Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли доверять ВЦИОМ и РОССТАТу? Кому лучше и почему? см.

Николай Исаев [36.7K] 2 месяца назад

4 часа назад, источник: Lenta.Ru

Названо число бедных россиян

Число граждан России с доходом ниже величины прожиточного минимума по итогам первого полугодия 2017 года составляет 21,1 миллиона человек. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Этот показатель снизился на 0,2 процента в годовом выражении и составляет теперь 14,4 процента от общего числа жителей страны. В первом полугодии 2015 года бедных среди граждан России было 15,1 процентов, в первой половине 2014 года — 13,1 процентов. При этом данные за 2015 год были сформированы без учета республики Крым и Севастополя.

Прожиточный минимум во втором квартале текущего года был увеличен с 9909 до 10329 рублей на человека в месяц, указывает Росстат.

Для трудоспособного населения этот показатель равен 11163 рублей, для пенсионеров — 8506 рублей, для детей — 10160 рублей в месяц. Среднедушевые денежные доходы россиян во втором квартале 2017 года равняются 30,7 тысячам рублей ежемесячно.

В марте вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец рассказала об уникальной бедности россиян. Средняя заработная плата в России в 2016 году составляла 36,7 тысячи рублей, в то же время на уровне МРОТ в отечественной экономике работает 4,9 миллиона человек, отмечала она.

1

Вопрос, конечно, интересный! Данные, представленные ВЦИОМ являются выборкой из генеральной совокупности. Здесь есть два скрытых крюка . Первый- является ли представительной выборка величиной в 1,5 или 2 тысячи из 149 миллионов? Второй - насколько эта самая выборка ответов выражает интересы граждан? В целом, данные, представленные ВЦИОМ, можно все же признать действительными, но с определенным уровнем достоверности. Но ВЦИОМ не приводит именно эти данные. Что касается РОССТАТА, то надо быть очень наивным, чтобы полностью доверять данным, представленными этой организацией. Согласно Марку Твену, есть просто ЛОЖь, есть НАГЛАЯ ЛОЖЬ и есть СТАТИСТИКА. Придется привести пример эквилибристики данными со стороны РОССТАТА. Как РОССТАТ определяет среднюю заработную плату по России. Берутся данные по каждому региону, складываются и делятся на число регионов. Вот - один вариант расчета средней зарплаты. На самом деле расчет этого показателя должен вестись по иной схеме. Берутся те же самые данные по этим же регионам, но к ним еще добавляется информация о количестве жителей в каждом регионе. И вычисляется СРЕДНЕВЗВЕШЕННАЯ заработная плата по России. Смею заверить числа будут отличаться и весьма значительно, то есть СРЕДНЕВЗВЕШЕННАЯ заработная плата будет гораздо меньше, чем СРЕДНЯЯ заработная плата. А верить или не верить - это зависит от уровня интеллекта субъекта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Доверять ВЦИОМ и РОССТАТу можно и нужно. РОССТАТ берёт данные с отчётов организаций и предприятий различного уровня. Социальная защита даёт им данные по количеству бедных, которые получают субсидии и различные доплаты. Эти данные совсем немного могут отличаться от фактических цифр. ВЦИОМ получает цифры методом выборочного обследования населения, опросом людей по определённым анкетам. Тут разница в цифрах может быть более заметна. Я доверяю больше цифрам РОССТАТа.

evgeniy rus [953]
Субсидии и различные доплаты дают только по блату.
Если блата нет - никто,ничего не даст.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID