Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как лучше заморозить овощи: тыкву, кабачки, баклажаны, патисоны на зиму? См

елена--- [20K] 11 месяцев назад

Хотелось бы зажготовить смесь из этих овощей, посоветуйте, как лучше, замораживать их вместе или отдельно?

2

Правила простые!

1.Тщательно моем овощи.

2.Очищаем.

3.Режем на небольшие кубики (кусочки).

4.Обязательно раскладываем на ~ 1 час что бы овощи немного "подсохли", тогда после заморозки внутри не будет снега.

5.Раскладываем по пакетам, завязываем пакеты, при этом важно максимально удалить воздух из пакета.

6.Кладём в морозильную камеру; если у холодильника предусмотрен режим "Замораживание", включаем его.

7.Хранить овощи можно около года при температуре - 17°С и ниже (что бы контролировать, можно купить недорогой термометр для холодильника).

И ещё один момент: если вы хотите сделать смесь из овощей, никогда не кладите туда тыкву, так как она после заморозки готовиться буквально 3-4 минуты, иначе она расползается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Я, например все овощи, замораживаю по отдельности.

Потому как кабачки и баклажаны я не очищаю от кожуры.

А вот тыкву и патиссоны непременно чищу.

Если урожай у меня позволяет, то часть кабачков и баклажан замораживаю вместе. Чтобы потом использовать их для приготовления рагу.

И еще одна причина заморозить овощи по отдельности.

Например, тыкву я перед заморозкой натираю на терке, тогда как остальные овощи режу кубиками.

Замороженную тыкву затем использую при приготовлении супа или каши, а также выпечки или десертов.

Заготовка всех овощей примерно одна и та же.

Тщательно вымыть, нарезать кубиками или натереть на крупную терку. Если кабачки не молоденькие, то семечки из них желательно удалить.

Кусочки предварительно разложить на пергамент, чтобы лишняя жидкость ушла. А можно на поднос и расположить в камеру для заморозки, чтобы кусочки не слипались между собой. А уже после этого разложить по пакетам (можно и в специальные контейнеры), и отправить в морозилку.

5

Заморозка - простой и актуальный способ сохранить овощи на зиму, как свежие. Сделать заготовку из тыквы, кабачков, баклажан, патиссонов будет замечательно, чтобы потом готовить из этих овощей зимой сочные и питательные, витаминизированные блюда.

Заморозить можно как свежие овощи, так припущенные или пропеченные. Можно заморозить и вместе, и по разделности, но здесь имеются свои нюансы, которые всегда необходимо соблюдать.

В чем особенности?

Допустим, замораживаем все овощи сырыми по отдельности, а потом сортируем вместе (например, тыкву с патиссоном и кабачками для рагу либо баклажаны вместе с кабачками для салата/соуса и др.). Лучше сначала заморозить все по отдельности, а потом либо сортировать вместе, либо хранить по отдельным пакетам.

Самое главное - овощи должны быть тщательно промытыми, просушенными насухо, чтобы не было "наледи", очищенными, если надо, от шкурки. Кожкрку убираем, если она плотная (например, у тыквы снимаем плотную кожицу до границы с мякотью, у старых кабачков тоже уберем кожицу, у баклажан по желанию, если слишком крупные и перезрелые). Далее овощи измельчаем удобным способом - небольшими кубиками, дольками, можно слайсами. Мне больше всего нравится нарезать средним кубиком. Раскладываем равномерно в один - два слоя каждый из овощей в морозилке, немного "подморозив" на широкой дощечке или противне, решетке. Когда овощи заморозятся, все "кубики" должны быть по отдельности, чтобы можно было встряхивать и перемешивать. Тогда ссыпаем в зип-пакетики, любые удобные закрывающиеся пакетики или контейнеры с крышечками, в таком виде храним вместе или по раздельности, как будет угодно. Можно сделать миксты из овощей для определенных блюд.

Некоторые перед заморозкой сырых баклажан пересыпают их солью и дают стечь соку, промывают, просушивают, чтобы избежать горечи.

Иногда баклажаны немного запекают перед заморозкой. Сначала запекают овощ целиком, снимают шкурку. Далее надо дать стечь лишнему соку, а потом мякоть замораживать, как описано выше.

заморозка овощей на зиму

4

Все будет зависеть от того, каким образом вы станете использовать эти заготовки зимой. Можно сделать заготовку как по отдельности, так и вместе, если вы любите готовить овощное рагу.

Нужно будет снять шкурку- кожицу со всех овощей, а затем порубить овощи на средние кубики. Из кабачков желательно вычистить все семена.

Потом раскладываете эти кубики овощные на поднос и кладете в камеру для заморозки, а после этого раскладываете овощи в порционные пакетики.

Также можно морозить и томаты, а потом использовать для приготовления первых и вторых блюд. Это очень удобно и бюджетно будет для любой хозяйки, все нужное рядом.

4

Это зависит от того, как вы их будете использовать в привычных для вашей семьи блюдах.

Обычно, замораживают, нарезав кубиками, лепешками, а мелкие овощи целиком.

Можно заморозить отдельно, врассыпную, а потом сформировать порционные пакетики нужного объема именно для вашей семьи.

Можно собрать нужную вам овощную смесь. Можно сделать морковь отдельно, потому-что ее чаще добавляют в блюда.

Мне, например, нравится смесь:

помидоры, лук, перец.

Замораживаю мелкую помидору отдельно. Отлично добавлять в разные соусы.

Тыкву я не использую, но, мне кажется ее надо замораживать отдельно, чтобы готовить потом кашу.

3

Как замораживать овощи зависит от того, что вы будите из них готовить. Если овощное рагу, то можно все вместе, надо порезать кубиком, предварительно почистив от шкурки. Если будите готовить овощной суп, то баклажаны лучше не класть. Если готовите кашу, то в неё обычно добавляют только тыкву. Если оладьи из кабачков, то кабачки лучше заморозить отдельно, предварительно потерев на терке.

Все пакетики с овощами надо подписать, иначе можно их перепутать. Овощи лучше замораживать все отдельно, а затем смешивать в зависимости от того блюда, которое хотите приготовить. Я делаю так, мне так удобней, а вы сами выбирайте способ, который подходит именно вам.

3

Эти овощи можно заготавливать как вместе так и отдельно. Ни один из них не обладает яркой окрашиваемостью. Баклажаны хоть и синие, но они очень тяжело отдают свой окрас. На вкусовые качества тоже никак не повлияет нахождение этих овощей рядом. Но наверное я бы заготовила отдельно тыкву, так как ее можно готовить как совершенно отдельное блюдо. Ну и баклажаны, просто потому что я их люблю.

1

Я все овощи мою, очищаю от кожуры, режу на не большие кусочки и раскладываю не большими порциями по пакетикам и в холодильник. Я просто не знаю, что именно мне захочется приготовить из них в холодную пору. Может мне захочется все вместе, а может и по отдельности что то добавить в суп например. У меня еще маленький ребенок и поэтому порции делаю не большие, чтобы не размораживать весь пакет.

1

Мне очень нравится такая возможность, как замороженные овощи, чем закатки, так как закатки -это для меня очень муторное дело. Предпочитаю такой вид хранения. И покупаю специальные пакеты для заморозки, чтобы не отдавал неприятный посторонний запах. Все мое, чищу, делаю разные нарезки для зажарки в супы, борщи или в жаркое. и замораживаю. Красота неописуемая )

1

Вместе или раздельно, не принципиально, если будете готовить вместе овощи. Я режу на небольшие кубики, закладываю в пакеты и в морозилку. Вот недавно слышала, что полезней в открытом виде морозить, а потом в пакет укладывать..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID