Если это и Лермонтов то это пародия на А.С. Пушкина. Посмотрите стихотворение Пушкина "Черная шаль" ... Когда легковерен и молод я был, Младую гречанку я страстно любил; Прелестная дева ласкала меня, Но скоро я дожил до черного дня. Однажды я созвал веселых гостей; Ко мне постучался презренный еврей; "С тобою пируют (шепнул он) друзья; Тебе ж изменила гречанка твоя". Я дал ему злата и проклял его И верного позвал раба моего... У Пушкина 1820 год у Лермонтова - 1837. Возможно именно из-за того, что это пародия и возникает некий когнитивный диссонанс.—9 лет назад
Искандер
[41.1K]
Спасибо, но и я знаю, что пародия!) Да М.Ю. всю жизнь пользовался темами А.С! Вспомните его стих "Две невольницы"?)))—9 лет назад
По поводу авторства этого стихотворения нет 100%-ой уверенности литературоведов-историков.
Известно, что писательница Т.Толычева, современница М.Ю.Лермонтова, якобы записала это стихотворение со слов декабриста В. М. Голицына, который тоже якобы встречался с поэтом на Кавказе в 1837 году. Он уверял, что это стихотворение Лермонтов написал в присланной ему извинительной записке, когда Лермонтов не смог явиться на дружескую вечеринку.
Стихотворение, действительно, по своей форме - это пародийная, как говорят, перелицовка баллады Пушкина «Черная шаль».
Искандер, а что тебя смущает ? Это однозначно стих Лермонтова. И следует предположить, что он написал его находясь на воинской службе, ты же еще две строчки не дописал :) -
Blockquote
Blockquote> Мой раб, вечерком, как свершился удар,
Я тож так думаю, но не нашел подписи( +—9 лет назад
Ad libitum
[117K]
вот эти последние две строчки как-то совсем выпадают из общего ритма пародии, что было бы непростительно такому поэту, как Лермонтов. Он, конечно, писал, и они ходили в Школе армейских подпрапорщиков на Мойке в списках, разные и не совсем приличные стихи, но все-таки соблюдая правила стихосложения. Мог ли он так коряво написать? А с армейской службой (после университета) Лермонтов и не расставался никогда, до самой своей гибели под Машуком.—9 лет назад
Искандер
[41.1K]
natalkapoltavka!) Всё ждал Вашего ответа!) А где найти сноску на это? Может и я сомневаюсь, хотя люблю ЕГО! Ритмику в его исполнении) Ну вот можно приписать это:" Я жить спешил в былые годы! Искал волнений и тревог! Законы мудрые природы я, безрассудно, пренебрёг. Что ж вышло? Смех и жалость... Сковала душу мне усталость! А сожаленье, день и ночь, твердит о прошлом, чем помочь? С тем, что в вопросе?)—9 лет назад
Ad libitum
[117K]
кажется, это четырехстопный ямб "Тамбовской казначейши"?—9 лет назад
Искандер
[41.1K]
Ну, конечно, да!!!))) Там ОН ещё ссылается на А.С. "Пишу Онегина размером..."—9 лет назад
Ad libitum
[117K]
я не знаю, как эти ссылки найти, кто-то, может быть, здесь на сайте подскажет, кто лучше все ищет в интернете. Просто настоящие поэты не могут коряво поступать ни с рифмами, ни с ритмом стиха, это у них в крови. Это все равно, что абсолютный слух у музыканта, ну не может Ойстрах играть фальшиво, даже, наверное, если такое вообще возможно, и в алкогольном опьянении, это нонсенс. Не может, например, увеличенная кварта перейти в терцию, это против всех гармонических правил, да и звучит ужасно.—9 лет назад
Ad libitum
[117K]
Да, давненько я не перечитывала "Казначейшу", значит. А ямб этот несчастный узнаю, наверное, и если меня ночью разбуди и спроси, запоминалось, как таблица умножения или как хроматическая гамма.—9 лет назад
Искандер
[41.1K]
Беседуя с Вами, мне хочется ещё!!!))) А "Казначейшу" я не перечитываю, т.к. знаю наизусть!(—9 лет назад
Ad libitum
[117K]
Здорово! А я знала наизусть "Демона", сейчас что-то, наверное, уже забылось, давно не повторяла, как и "Евгения Онегина", осилила наизусть четыре главы, надо бы проверить себя и доучить дальше, а то спор проиграю со склерозом. А вот у моего мужа память музыкальная удивительная, он помнит всю музыку, которую играл, еще и все остальные трубные партии, не только первой трубы,сейчас разбуди ночью - пропоет нотами все что угодно. А мне до сих пор во сне снится, что я сижу за роялем на экзамене и ни одной ноты не помню, просыпаюсь вся в холодном поту. В школе много вообще учили наизусть поэзии и прозы, например, "Они шли, пели и смеялись.Мужчины, бронзовые, в коротких куртках и широких шароварах.Женщины тоже бронзовые.-Почему ты не пошел с ними ?- спросила меня " ну и так далее. Сейчас уж точно не вспомню до конца этот рассказ.—9 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
0
Джинг
[126K]
9 лет назад
Мне кажется, эти стихи не из-под пера Михаила Юрьевича: стиль на мой взгляд не тот, и мысли, выраженные в нем, не тому человеку принадлежат. Хотя у меня есть один знакомый, утверждающий, что он в прошлой жизни был Лермонтовым. Интересные факты из биографии Лермонтова вспоминал - я почему-то верю ему. Вот у него и спрошу - его это строки или нет.))))
Анфи, я не могу долго рыться в архивах!) Ну час, не боле!( И вот нигде не увидел "доказательства", что ОН это! Хотя... если найдешь...—9 лет назад
Джинг
[126K]
Говорю же - спрошу у него, хоть и обиделась я на него в последний раз. Бывает, гад, и в этой жизни похож на Лермонтова.))))) М.Ю. же вечно всем пакости делал при жизни.)))—9 лет назад
Джинг
[126K]
Санечка, спасибо за благодарность.)) Балуешь.))—9 лет назад
Devochka
[13.9K]
Анфиска, такое ощущение, что ты жила во времена Лермонтова. Так говоришь. Кто может знать что он делал. Это просто слухи. "Добрые" люди во все времена были.—9 лет назад
Джинг
[126K]
Я читала о Лермонтове. Современники о нем отнюдь не лестно отзывались.—9 лет назад
Ad libitum
[117K]
сомневаюсь насчет пакостей, все-таки воспитанный дворянин был. У него был ужасный характер, мог язвить, эпиграммы писал (как и Пушкин), его языка боялись, но пакость и Лермонтов, что-то слишком несовместные понятия. Современники не всегда обо всех могут и правду написать. Можно верить Столыпину-Монго, хоть и необъективен может быть, как родственник, но в делах чести такие люди очень щепетильны. Можно верить Осиповой-Россет, но как можно верить тому же Мартынову или его сыну, или Баранту ? Я уверена, что Лермонтов был до мелочей щепетилен, педантично щепетилен в вопросах чести и порядочности, но, повторяю, характер был ужасный, за словом в карман не лез и каким словом. Впрочем, он чем-то похож на Сирано, поэтому мне оба нравятся.—9 лет назад
Искандер
[41.1K]
Так хорошо сказали, natalkapoltavka, аж "гусиная кожа"!!!)))—9 лет назад