Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Человек и общество в тоталитарном государстве? Примеры произведений?

Odessitka [104K] 3 года назад

ЕГЭ 2018 Тема сочинение по литературе Человек и общество в тоталитарном государстве? Примеры произведений?


Стирание индивидуальности в обществе. Равнодушие общества к своему будущему и яркая личность, способная бороться с системой. Противопоставление «толпы» и «личности» в тоталитарном режиме. Болезни общества. Алкоголизм, наркомания, отсутствие толерантности, жестокость и преступления


Аргументы и примеры из произведений. Конфликт текста.

На примере каких произведений писать сочинение по теме "Человек и общество" в тоталитарном государстве?

1

Для раскрытия темы "Человек и общество в тоталитарном государстве" можно взять как произведения писателей о реальной жизни в тоталитарном государстве, например роман Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" или повесть того же автора "Один день Ивана Денисовича", а можно взять произведения из жанра антиутопии, в которых писатели предсказывали к чему может привести тотальный котнроль над личностью.

Например роман Оруэлла "1984" рассказывает о страшном мире, в котором идет постоянная война, потому что людям нужен вечный образ врага. Человек в таком мире становится только винтиком в системе.

Аналогичный сюжет имеет роман Замятина "Мы" в котором показано общество будущего, где каждый проходит обязательную промывку мозгов, где все окна и двери открыты, потому что нет тайн, где свобода личности считается недопустимой.

Еще один пример такого произведения роман Бредбери "451 градус по Фаренгейту" в котором тоталитарное общество доходит до того, что сжигает книги, потому что читать означает проявлять инакомыслие.

А ставший в последнее время очень популярным роман Сьюзен Коллинз "Голодные игры" в котором показан тоталитарный мир дистриктов, в которых царит насилие и голод, а люди вынуждены участвовать в жестоких играх на потеху публике. Это тоже интересное произведение для этого направления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пожалуй, самый ярким примером будет 1984 Джорджа Оруэлла. Там есть все из вышеперечисленного, пожалуй, кроме алкоголизма и наркомании. (Хотя если память мне не изменяет, джин "Победа" у них все-таки был).

Приводить примеры из этого романа на самом деле трудно. Потому что можно спокойно открывать страницу и брать любой пример.

Например, то, что три государства, оставшихся на планете, сражались друг с другом просто ради того, чтобы у народа был общий враг.

А знаменитые лозунги "Война - это мир", "Свобода - это рабство", "Незнание - сила" вообще говорят сами за себя.

Также в романе все друг на друга доносили и общество гордилось теми детьми, которые сдавали своих родителей.

Более романтичный пример: Эрих Мария Ремарк - "Три товарища". В ней показывается жизнь в довоенной Германии 30-х годов. И алкоголизм там есть, причем на каждой странице.

Тема "болезненности" страны затрагивается в романе очень косвенно, а так как хронологически Гитлер еще не пришел к власти, но его партия уже сильная, и вовсе нельзя сказать, что в стране уже тоталитарный режим.

Но низкие зарплаты, безразличность к своему будущему у главных героев, и беспорядки на улице из-за волнений в стране, вполне сгодятся как пример в сочинении.

Из российских литераторов, к сожалению, примеров привести не могу.

1

Жизнь человека в условиях тоталитарного общества выделена отдельной темой не случайно. Потому что тоталитаризм - это страшный по своей сути общественный строй в котором жизнь отдельного человека теряет всяческую ценность, в котором нравственные ценности подменяются ценностями общественными, а польза государства становится высшей целью существования.

Простой человек в таком обществе лишь винтик, который можно выкинуть, если он прекращает нормально работать.

Лучшими произведениями на эту тему являются созданные на реальных событиях произведения Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича" и роман "Архипелаг ГУЛАГ".

Но также можно обратиться к жанру романов-антиутопий, начиная с классического романа "Мы" Евгения Замятина или повести "Скотный двор" Оруэлла и кончая философским романом Голдинга "Повелитель мух".

В последнем романе удивительно точно и жесткого раскрыто превращение простых мальчишек, оказавшихся на необитаемом острове в жестоких садистов, которые насаждают на своем острове диктатуру силы. И лишь немногие способны ей противостоять.

1

Тема "Человек и общество" в тоталитарном государстве раскрывается в рассказе Солженицина "Один день Ивана Денисовича". Ведь врядли кто-то будет возражать, что во времена ГУЛАГа Советский Союз являлся тоталитарным государством.

В произведении описывается жизнь и быт заключённых одного из многочисленных лагерей. Это как бы, отверженные обществом люди, осужденные и изолированные от этого самого общества на долгие годы. Но люди и здесь продолжают жить, любить , надеяться и находить в чём-то свои маленькие радости.Например, как Иван Денисович считает, что день прощёл удачно, потому что он не так много работал как обычно и чуть больше поел и сможет отдохнуть и поспать.

Люди, осуждены были ни за что и попадали в царство, где никакие человеческие законы не работают и всё-таки оставались людьми.

Тоталитарное государство и тоталитарное общество, это ужасно и противоестественно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация