Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему во времена СССР в РСФСР был дефицит продуктов, а в Прибалтике нет?

M-Son [27.6K] 3 года назад
геннадий59 [28.4K]
 И в Прибалтике тоже был дефицит продуктов. Помню, как отмечался на перекличке в очереди за продуктовым набором, и как скандалили чуть-ли не до драки те, кто опоздал на эту перекличку и их за это опоздание вычеркнули.
Так что, как говорится, не надо ля-ля!
 3 года назад
M-Son [27.6K]
Вы в это время в России не жили  3 года назад
геннадий59 [28.4K]
Какая разница, кто где жил! Вы задали вопрос, почему в Прибалтике, в отличии от РСФСР не было дефицита. Я на собственном примере показал, что был. Где-то он был больше, где-то меньше, но был он везде, даже в так ненавистной нам с вами зажравшейся Москве.
Знаете, как в поговорке: у каждого своя беда, у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий.
 3 года назад
комментировать
3

Потому что в СССР очень заботились о том, чтобы в 14-ти советских республиках (не считая РСФСР) население было обеспечено всем и у них не было соблазна от СССР отделиться, чтобы не было претензий к советской власти, так как они, к тому же, граничили с иностранными государствами. И 15-я республика, РСФСР, состоявшая из остальных республик и с зарубежьем не граничащая (и соответственно, она не могла отделиться от СССР), и производившая огромное количество товаров, кормила оставшиеся 14 и столицы 15-ой! Вот почему в РСФСР (кроме Москвы и Ленинграда, разумеется) был тотальный дефицит, а в Прибалтике не было!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [148K]
"РСФСР, с зарубежьем не граничащая". Это как? Посмотрите на карту: граница была огромной протяженности!  3 года назад
геннадий59 [28.4K]
Глупости не надо говорить! В СССР очень заботились, видите-ли! Ни о чём там не заботились, а давали сверху план, который надо было выполнить любой ценой во всех 15-ти республиках. А насчёт претензий к советской власти в те времена в руководстве республик даже и мыслей не было. А все недовольные "заседали" в лагерях и отнюдь не пионерских. Да и Комитет Глубокого Бурения в то время работал отменно, с огоньком, вылавливая всех, у кого претензии. И насчёт того, что РСФСР кормила все остальные республики, тоже глупости. Кормила она только Москву и Ленинград, как и все остальные республики, которые давали туда кто что мог. У нас в Латвии все продукты были свои. Привозные были только те, что у нас не выращивались. В основном это фрукты. Но фрукты привозили не из РСФСР а из южных республик Молдавии, Узбекистана, Таджикистана. Украина тоже давала часть фруктов. Ну и от РСФСР, конечно, тоже что-то получали, но не больше, чем от других республик. А отдавали тоже немало. Нахлебниками, не были.  3 года назад
il63 [148K]
По поводу плана - в точку! При плановой экономике это было главное. Потому и студентов "на картошку" посылали, и даже научных работников (в фильме "Гараж" даже доктор наук на овощной базе работал, что, конечно, было гротеском - профессоров туда не посылали :). А в Узбекистане сейчас опять детей "на хлопок" насильно вывозят: там мало что изменилось.  3 года назад
комментировать
3

Враньё! Я живу в одной из прибалтийских бывших тогда республиками стран, а конкретно в Латвии с самого рождения. Я хорошо помню советские времена. На так называемый период застоя как раз пришлись моя юность и молодость. Т.е., вся моя сознательная жизнь. И я помню огромные очереди за дефицитом, очереди, составленные по спискам, давка доходившая до драк между культурными, порядочными людьми из-за того, что кто-то пролез без очереди. Распространённое выражение "достал" вместо "купил". И ещё одно очень известное жившим в ту пору людям слово "блат". Хорошо помню, какими королями ходили те, кто сидел на "блатных" должностях. Завмаги, завскладом, товароведы с разных баз и др. Даже грузчики, работавшие на этих базах и в магазинах, смотрели на окружающих с чувством превосходства. Я уж не говорю об рубщиках мяса из гастрономов. Иметь в друзьях или просто в знакомых такого человека считалось тогда правилом хорошего тона. Конечно, у нас было немного получше, чем в центральной России, всё таки западная витрина СССР. Но и не катались, как сыр в масле. И насчёт того, что нас кормила Россия, тоже, мягко говоря, неправда. Из Латвии в Россию и другие республики отправляли немало качественного товара. Ценились наши продукты, радиоэлектроника, ткани и одежда. Латвийский РАФик был одним из основных микроавтобусов в СССР. "Рижский бальзам" был известен даже на Дальнем Востоке.

Так что в Прибалтике было так-же, как и на просторах всего необъятного Советского Союза. Может быть со стороны жизнь у нас и казалась кому-то малиной, но, уверяю вас, не было этого рая, не было...

il63 [148K]
+1. Именно со стороны: уровень жизни в Прибалтике все же был выше, чем в РСФСР. Я был в Риге во время международного фестиваля молодежи, и отец обратил мое внимание на поразительную чистоту улиц: ни одной спички или окурка. До сих пор помню некоторые слова: piln piens, maize, а по утрам по радио "Runa Riga..." (не могу поставить черточки над гласными :). Но в 1990 г. мне в Риге уже не хотели продать зубную пасту: у меня была только карта москвича, по которой продавали в Москве: дефицит был повсеместно. В том же году мне одна молодая девушка в Вильнюсе (мы работали в летней школе) рассказала, что когда она из российской глубинки вышла замуж за литовца и переехала в Вильнюс, для нее это был шок - по уровню жизни. Потом по путевке она побывала с делегацией в ГДР - и новый шок, по той же причине. Я сказал, что хорошо, что она после ГДР не побывала в ФРГ, потому что три шока - перебор :).  3 года назад
комментировать
1

Это все мифы времен перестройки, в которые поверило большинство населения бывшего СССР ! Про пресловутый дефицит, под которым каждый понимает что то свое. Про якобы, что в республиках жили намного лучше, хотя в республиках думали, что наоборот, что это Россия из них все вытягивает.

Все эти яковлевские мифы времен перестройки вбивались людям в головы, и живы до сих пор.

В СССР регионы сами себя кормили, в каждом районе был свой молокозавод, свой мясокомбинат, хлебозавод, продкомбинат, и т.п. И подавляющее количество продуктов в магазинах были собственного производства, а не привозное.

Поэтому и ассортимент зависел от расторопности местного производителя, а того чего сами не производили, и что завозили из других регионов, то считалось дефицитом. Причем того чего в одном регионе в достатке, могло считаться дефицитом в другом регионе.

1

Я учился в Прибалтике в советское время и видел, как жили люди в Латвии. Снабжение было как в Москве. Нельзя сказать, что дефицита не было. Красивой одежды, обуви не было. По продуктам тоже было не все идеально. Если бы в Прибалтике все было радужно вряд ли бы они так рвались из Союза.

Люди от хорошего не бегут.

M-Son [27.6K]
Я про Москву не спрашивал. Я про Россию.  3 года назад
комментировать
0

Кто Вам такое сказал? Дефицит продуктов был везде, Прибалтики он тоже коснулся, в том числе по причине принудительной коллективизации. Им конечно повезло больше чем Ленинградской и Псковской областям, но люди оттуда ехали к прибалтам за едой и в результате и так начинался дефицит и ограничения выдачи в одни руки. Говорю не понаслышке, часть моей родни в 60-х годах переехала в Эстонию и я каждое лето гостил у бабушки.

il63 [148K]
Зато в Пярну (по-эстонски - "деревянном городе" :) можно было на обмен сдать в магазине любую стеклотару и тут же купить что нужно. В Москве были большие очереди - но не в магазине, а в пунктах приема посуды.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID