Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли использовать изюм, хранившийся в холодильнике..?

Наталья0204 [61.1K] 5 лет назад

для приготовления домашнего вина? Не потерял ли он свои полезные качества и не погибли ли необходимые для брожения бактерии?

2

Мнения о том можно ли хранить изюм в холодильнике расходятся;

Однако во всех них не учитывается что в дальнейшем он будет использован для приготовления вина.

Я же в своё время изготавливала вино из смеси сухофруктов такого товарного вида, что для чего либо другого их использовать было проблемно. А вино получалось даже очень ничего.

Если же взглянуть на дело как микробиолог, то что является для нас наиболее важным в этом деле? В этом деле для нас наиболее важным является сохранность в изюме сахаров и из доступность. Разумеется после заморажеванея они не только сохраняются, но и переходят в более доступными (вспомним бражку из мороженого картофеля).

Про бактерий. Они нам здесь не нужны. Брожение в данном случае идёт с использованием дрожжей, которые вы добавите в вино. Следовательно сохранность бактерий на самих сухофруктах в данном случае не имеет значения.

P.S. для приготовления вина можно использовать не только изюм, но и вообще любые сухофрукты с достаточным для брожения содержанием сахара.

Вывод; можно.

Ом.

Наталья020­4 [61.1K]
Домашнее вино делается без дрожжей, они сильно портят вкус готового продукта. В том -то и дело, что изюм и нужен для брожения.  5 лет назад
саша дудкина [9.3K]
Так не бывает
Без дрожжей брожение не идёт. Есть напиток "пульке" для него используются особые бактерии, но думаю, что это явно не ваш случай.
 5 лет назад
Наталья020­4 [61.1K]
Не буду с вами спорить и доказывать, но поверьте, бывает. Я делаю именно с изюмом. Почитайте рецепты в интернете. Изюм, виноград и рис дают брожение.  5 лет назад
саша дудкина [9.3K]
Я сама всегда клала дрожжи
И ещё закончила биофак и являюсь дипломированным микробиологом. В брожении последовательно участвуют 11 ферментов гликолиза и специфический фермент превращающий пируват в этанол. Причём первые этапы данного процесса идут с затратой энергии. если бы соответствующие ферменты и содержались бы в названных вами плодах (что конечно-же не так) то вне живого организма они все равно-бы не работали (в отличии от ферментов гидролизирующих крахмал, как в солоде).
Поэтому ваше вино просто-напросто заплесневеет и все.
 5 лет назад
Наталья020­4 [61.1K]
Ничего не заплесневело, получилось отличное вино, а с дрожжами получается бражка.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация