Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Полицейские в России обязаны реагировать на анонимные письма?

Владимир Apchel [222K] 3 года назад

Если анонимка получена по почте, на емейл, подброшена под двери УВД, - полицейский ДОЛЖЕН проверить (проверять) информацию по ней?

Не сразу реагировать как в печально памятном 1937 году, а именно работать по этой информации полицейский будет? Что об этом говорит Устав МВД?

Пример 1:

анонимка в полицию

Пример 2:

как правильно написать анонимку в полицию

Как работает устройство "Анти-лай", вредит ли оно собакам?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Порядок работы с анонимными обращениями определяется следующими словами законодательства (изменения в данный закон были внесены в 2013 году):

Т. е. ответа на анонимное обращение (если не указан и адрес, и фамилия заявителя) не будет в любом случае, что естественно. Что касается реакции - она может быть самой разной. Хотя в приведенных вами примерах все, скорее всего, сведется к помещению их в архив, или сразу в мусорное ведро, если его не зарегистрировали, так как в них нет достаточных сведений для реакции, особенно во втором случае - вообще непонятно, о ком идет речь, а слово "подозревается" позволяет отнестись к обращению, как к шутке и не дает оснований считать, что это сведения о преступлении.

Если обращение зарегистрируют (что, в случае анонимного обращения, тоже может не произойти), то какая-то реакция, вполне возможно, будет. Но свестись она может лишь к многочисленной пересылке обращения по разным органам власти, пока кто-то не отпишет "проведенная проверка не подтвердила изложенных в обращении сведений" - возможно, это будет руководитель той же организации, на которую подана жалоба.

Больше шансов добиться реакции в случае многочисленных повторных обращений, пусть даже анонимных. Также лучше, если в обращении есть информация о конкретных преступлениях / нарушениях закона - с указанием времени и места их совершения или предполагаемого совершения, если речь идет о подготовке, нарушенных конкретных статей закона. Проигнорировать такое обращение, даже анонимное, будет сложнее, реакция / проверка последует с большей вероятностью.

Подброшенное письмо проигнорируют с большой долей вероятности - его можно даже не регистрировать. Письмо, присланное по почте, обычной или электронной, имеет больше шансов вызвать какую-то реакцию, так как пройдет через несколько инстанций.

система выбрала этот ответ лучшим
2

У каждой медали, как говорится, есть не одна сторона.

С одной стороны, сотрудники правоохранительных органов обязаны реагировать на любую информацию, указывающую на нарушение чьих-либо прав либо прав неограниченного числа лиц, либо нарушение интересов государства. Подчеркиваю, что информация должна содержать указание на конкретное и достоверное нарушение прав. Например, при телефонном звонке в дежурную часть с жалобой на шумных соседей можно не представляться, но сотрудники полиции обязаны отреагировать, поскольку явно нарушается право других жителей на тишину.

В приведенных вами примерах не содержится указания какие именно и чьи права нарушаются. В примере 1 не уточнено каким именно образом профсоюз нарушает права или интересы государства, сотрудничество турагентства с правоохранительными органами законом не запрещено. В примере 2 недостаточно достоверной информации, а именно: нет подтверждений забивания "второго курса", и вряд ли найдутся доказательства "группового изнасилования котенка". Поэтому, вряд ли полиция отреагирует на подобные обращения.

С другой стороны, полиция обязана реагировать на правильным образом зарегистрированные обращения. Лично доставленные письменные обращения регистрируются в специальном журнале, а заявителю выдается соответствующий квиток. Почтовые обращения подтверждаются квитанциями с почты. Телефонные обращения фиксируются с помощью средств аудио записи. Электронные письма также фиксируются и регистрируются посредством соответствующего программного обеспечения. Ну а просто подброшенные под дверь участка бумаги не фиксируются никак. Поэтому с такими обращениями полиция работать не станет.

1

Господи, люди, читаю и улыбаюсь, какие-то электронные послания, реакция на них со стороны полиции... Меня к примеру второй год соседка с нижнего этажа терроризирует, участковый приходил, из органов опеки звонили. А женщину всего-навсего не устраивает просто сам факт,что мы переехали- раньше в другой квартире жили. Теперь ее раздражает все - от топота котов по ночам, до того,что дочка (4 года) имеет наглость иногда бегать по квартире и не дай боже на скакалке прыгать (это уже статья УК как минимум).

В общем с участковым связалась сама, он объяснил в очень доступной форме куда именно отправляются такого рода заявления, девушка из службы опеки посочувствовала, рассказала, что у нее была такая же соседка (у девушки двойня) и дала совет - посылать прямым текстом,поскольку подобные люди просто другого языка не понимают.

Наверное, она права я-то до сих пор непонятно за что извинялась, не шумели, музыка не включалась, ребенок в 10-00 спал. А топот котов.. Или домовой до 5-ти утра у нее над головой бегает... Это ей скорее не к участковому, а к другому специалисту.

1

Конечно должны реагировать. Все должны реагировать на анонимные письма. Потому что именно так и приходит много наводок на взятничество, сомнительные действия и т.д. Если не проверить информацию, то можно избежать некоторых возможных последствий. Но при этом точно могу сказать,ч то сразу никто ничего не будет делать, все очень занятые.

1

Анонимки конечно конечно читают и реагируют в зависимости от содержания: оставляют без рассмотрения бред всякий; проверяют изложенные факты, если они касаются личного состава исключительно для личного использования и назначают проверки, если пахнет преступлением. В любом случае все анонимки регистрируются и по ним работают.

0

Для каждого государственного органа, в том числе и для правоохранительных, принят определенный нормативный акт, который регламентирует порядок рассмотрения обращений. В этих нормативных актах, которые издаются на основании одного общего Закона, предусмотрен также порядок рассмотрения анонимных обращений.

Как правило, все анонимные обращения оставляются без рассмотрения и не принимаются во внимание. Единственным исключением являются те анонимные обращения, в которых указана информация о совершенных преступлениях, или тех преступлениях, которые только готовятся к совершению.

Если рассматривать приведенные вами примеры, то мне кажется, что оба они будут оставлены без рассмотрения. В первом обращении не приводятся конкретные факты совершенного преступления, а только общие абстрактные фразы. Складывается впечатление, что кто-то хочет опорочить человека, занимающего должностное положение. А второе больше похоже на чью-то шутку, поскольку в нем вообще написан полный абсурд.

0

Анонимные сообщения не регистрируются в журнал учета сообщений о преступлениях, а с резолюцией начальника передаются в оперативные подразделения, для информации. Процессуальные решения по таким заявлениям не принимаются, однако если в данном заявление оклеветать кого либо конкретного, либо сообщить о акте терроризма, то могут принять процессуальное решение и привлечь уже того кто это анонимку писал.

0

анонимки теже заявления о нарушениях. Единственное - заявитель не хочет "возмездия" полицаев (поскольку органы могут по шапке за клевету надавать) или того на кого писали (мало ли, придут прирежут). Ну а реагировать сотрудники полиции должны всегда, даже на нелепицу (для этого есть младшие сотрудники, которым надо опыт набирать)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID