Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Имеют ли право исключить из школы за отказ от участия в субботнике?

инг [46.9K] 12 месяцев назад

Имеет ли право классный руководитель исключить из школы за письменный отказ матери школьницы-диабетика от её участия на субботнике? Уже издан приказ об исключении.

2

Да это вас просто запугать пытаются. Исключает не классный руководитель, приказ должен написать директор, и исключают тогда, когда к ребенку немереное количество претензий по поводу прежде всего поведения и учебы, но никак не пребывания на субботнике. Субботник - дело добровольное еще со времен Владимира Ильича, и никаких санкций по отношению к ребенку за то, что он не был на субботнике не может быть вообще. Если субботник обязательный и за него исключить собираются, то объясните и классному руководителю и директору, что это будет считаться в суде принудительным трудом, т.е. трудом под угрозой применения наказания, за что могут быть весьма печальные последствия для директора т.к. это прежде всего нарушение Конституции, а потом уже закона "Об образовании", Трудового кодекса, да там и еще чего-нибудь можно прилепить вроде незаконного обогащения при использовании детского труда. Тут уже перспектива исключения директора явно будет просматриваться. Обязательной в школе может быть только работа, входящая в образовательную программу т.е. чего-то на уроке труда делать, а не на субботнике. Так что решительно требуйте приказ, вот увидите, что вам его никто не предоставит, если директор не совсем дурень. Ну а если приказ родится все-таки, идите с ним в суд, в прокуратуру - и директор на всю жизнь запомнит, что законы надо соблюдать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нет, не имеет, тем более классный руководитель. Это полный абсурд.

В настоящее время отчислить ученика из школы практически невозможно! И не важно, из-за болезни он не пошел на субботник, или из-за разных взглядов. Факт запугивания отчислением уже сам по себе требует разбирательства. Вот кого надо исключить, так это такого классного руководителя.

Обратимся к Закону Об образовании в РФ N 273 - ФЗ глава VI, статья 61, часть 2:

Как видно из закона, организация может прекратить отношения только если учащийся 15 лет и старше. Имеет неоднократные дисциплинарные нарушения, игнорирование субботника никак к ним не относится. По нарушениям дисциплины сначала проводят педогогическое воздействие, и если оно не оказало должного действия, а поведение учащегося отрицательно влияет на других учащихся, нарушает их права, мешает нормальному функционированию школы, только тогда могут составить акт об отчислении, но! с согласия родителя и согласия комиссии по делам несовершеннолетних! Представляете, какая это длительная и почти невыполнимая процедура?! Это надо быть отпетым хулиганом, чтобы быть отчисленным за дисциплину.

По неусвоению образовательной программы. Здесь тоже еще школе придется доказать, что она давала учащемуся знания и сделала всё возможное, чтобы он эти знания получил.

Ну и могут отчислить, если незаконно был зачислен. Например, обучающийся предоставил подложные документы при поступлении.

Как видите, в случае, описанном автором вопроса, даже переживать не стоит.

Если настроены по-боевому, то добивайтесь увольнения классного руководителя. Угроза отчислением - прямой повод. Либо просто игнорируйте, общаясь исключительно по необходимости. Пусть трясет своими бумажками.

1

По идее не может. Должны были разобраться сначала. Тем более был письменный отказ, уточнен диагноз. И исключает вовсе не классный руководитель,а директор. Мало того, должен был быть предложен иной вариант отработки субботника (помощь учителю и т.п.). При всем этом должна учитываться степень болезни. Если сахар до 10, то здесь мать не права, что отказ написала. Так как это не сложная форма диабета

0

Из школы исключить ребенка можно только по решению КДН. И то не в пустоту, а в спецшколу, интернат, устроить на работу и т.п. Соответственно, и правонарушения куда более серьезные, чем отсутствие на субботнике. Как уже заметили тут, вас просто пытаются запугать. Никакого права на отчисление и на подобный приказ у школы нет и никакой директор в своем уме такой приказ не подпишет. Потому что следующий шаг - в прокуратуру с этим приказом, которая школе может устроить очень веселую жизнь.

0

Если ребенок не может учиться в коллективе нормальных детей, не может участвовать во внеклассных занятиях, то ему следует учиться в спецшколе с "особыми" детьми. У нас, например, есть такая школа- для диабетиков, астматиков, даунов и прочих. Раз мать уперлась рогом, администрация школы лишь поступила по правилам: отправила учиться в особую школу.

Надо было по-другому дочь отмазывать. Месячные придумать или болезнь.

0

Вас просто пугают, не ведитесь на провокацию. Для исключения из образовательного учреждения должны быть более веские причины, и прогул субботника - явно не та причина. При том что есть письменное заявление родителя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID