Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие песни, игры сопровождают празднование Масленицы? Какой в них смысл?

Zolotynka [545K] 5 лет назад
1

Из того, что я знаю (из собственной жизни) на Масленницу поют старые песни о Масленнице и народные песни, частушки. В играх у нас преобладают: перетягивание каната, гонки в мешках, лазание за призами по столбу. Делают чучело Масленицы, которое сжигают.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Хочу рассказать о практически забытых масленичных играх и забавах, которые не известны широкой публике, но которые до сих пор еще можно встретить в некоторых областях нашей страны.

1) В Свердловской области на берегах реки Тавды в некоторых деревнях до сих пор сохранились такие масляничные игры: жители деревни выходят на улицу обнаженные с шайками и мочалками и начинают друг друга намывать, как будто они находятся в бане. Считается, что таким образом они смывают с себя неудачи и проблемы. Все действо сопровождается веселыми песнями и частушками.

2) В Вологодской области еще в 19 веке существовал другой обычай: отправляясь на масляничные гуляния, девушки либо вплетали блинчики себе в косы, либо украшали ими традиционный русский убор - кокошник. Считалось, что таким образом они защищают себя от злых духов и привлекают внимание потенциальных женихов.

3) Еще одна масляничная забава: молодые мужчины и женщины, которые в прошлом году не смогли найти себе пару, наказывались: к руке или к ноге привязывалось что-нибудь тяжелое, например, деревянная чурка, и с ней они должны были ходить всю масляничную неделю. А, чтобы избавиться от нее, им нужно было либо платить деньги, либо предлагать людям Масленицу.

4) Сейчас окончание Масленицы празднуют, сжиганием ее чучела. Между тем на Руси существовал и такой обычай: участники выстраивались в похоронную процессию, а в большой коробке, имитирующей гроб, несли чучело Масленницы. Процессия обычно состояла из священника, роль которого выполняла молодая женщина в халате с бородой из конопли или шерсти, дьякон и группа скорбящих, в которую входили почти все жители деревни.

1

В основном там хороводы вокруг чучела Масленицы, среди мужчин там состязания на силу(перетягивание каната, другие "молодецкие" игры). В основном, все направлено на то, чтобы всем пришедшим было весело.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация