Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как Ярослав Мудрый укреплял международный авторитет своего государства?

Zolotynka [520K] 3 года назад

С какими странами при Ярославе Мудром были установлены династические связи?

1

Укреплению международного авторитета Руси при Ярославе Мудром и расширению дипломатических отношений государства со странами Европы во многом способствовали заключаемые им и его детьми династические браки. Так сам он был женат два раза и его второй женой была дочь Шведского короля, благодаря браку с которой он присоединил к Руси город Альдейгаборг (Ладогу).

Все три дочери князя были выданы за иностранных королей. Одна стала женой норвежского короля Гарольда Сурового, другая – женой короля Венгрии, а третья стала королевой Франции и женой Генриха 1.

Браки сыновей с иностранными принцессами также позволили Ярославу Мудрому стать близким родственником таких королевских семей Европы, как: польской, австрийской (предположительно), германской. А в браке сына Всеволода с греческой царевной родился будущий выдающийся правитель Владимир Мономах.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Можно без преувеличения сказать, что Ярославу Мудрому удалось вступить в брак почти со всей Западной Европой, большая часть которой была связана со славянскими землями самыми прочными видами связей - семейными узами. Такая продуманная династическая политика позволила ему добиваться процветания Русской земли, возводить новые города, церкви, монастыри, а также защищать восточные границы государства.

Сам Ярослав женился на дочери шведского короля Ингигерде, получив вместе с ней в качестве приданного не только хорошие отношения с северным соседом, но и увеличив территории государства за счет Ладоги и земли Ингрии.

Что касается его сыновей, то они женились не менее выгодно:

  • Изяслав - на Гертруде, сестре польского короля Казимира I
  • Святослав - австрийской принцессе Оде
  • Всеволод - на греческой принцессе Ирине Мономах (в этом браке появился на свет Владимир Мономах)
  • Вячеслав - на дочери Леопольда Штаденского
  • Игорь - на германской принцессе Кунигунде.

**

"Не отставали" и дочери:

  • Елизавета вышла замуж за норвежского королем Харальда
  • Анастасия - за короля Венгрии Андраша I
  • Анна - за французского короля Генриха I.

Некоторые исследователи полагают, что у Ярослава Мудрого была еще одна дочь - Агата, которая вышла замуж за Эдуарда Изгнанника, в силу обстоятельств так и не ставшего королем Англии.

0

Давайте не будем забывать чьим сыном он был.Какие манипуляции он проводил с внутренней и внешней политикой во благо всей Руси Матушки.Одни династические браки его детей с Византийскими принцами и принцессами чего стоят.Так же он дополнил русскую правду и усовершенствовал ее.НЕ зря его прозвали Мудрым!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация