Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как написать сочинение Равнодушие и Отзывчивость романа Мастер и Маргарита?

Odessitka [105K] 4 года назад

ЕГЭ 2018. Как написать сочинение - рассуждение Равнодушие и Отзывчивость по произведению Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"?

О чем писать в сочинении Равнодушие и Отзывчивость по произведению "Мастер и Маргарита"?

2

"Мастер и Маргарита" - уникальный роман Булгакова, в котором можно найти материал практически для любой темы сочинения. В нем есть все и конечно в нем есть равнодушие и отзывчивость.

Эти качества человека прекрасно раскрываются в главах где рассказано о встречах Понтия Пилата и Иешуа.

Иешуа - образец отзывчивости, он своих палачей называет всех без исключения добрыми людьми, он жалеет Понтия Пилата, когда видит, как тот мучается от головной боли и он жалеет его когда понимает, что тому придется вынести ему обвинительный приговор.

Иешуа просто любит всех людей, без исключения и без скидок на то, что собой эти люди представляют. Он готов к любому поспешить на помощь и наверное жалеет только об одном, что не может успеть помочь всем нуждающимся.

Иное дело Понтий Пилат. Римский проконсул, фактический хозяин иудеи обязан быть человеком беспристрастным и равнодушным. Перед его глазами проходят тысячи преступников, по его слову свершаются тысячи казней. Он привык к жестокости и она ничего не пробуждает в его душе.

Но даже этого стального человека тронула внезапное участие Иешуа, он всеми силами постарался спасти его, но в этой ситуации его настигла кара за то равнодушие, которое он проявлял раньше к другим отверженным обществом изгоям.

Иешуа умирает, чтобы осчастливить весь мир, Понтий Пилат наказан за равнодушие вечным одиночеством. Так какое же чувство делает честь человеку, какое чувство может служить мерилом его человечности?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кого в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" мы можем посчитать идеалом человеческой отзывчивости и человеколюбия вообще? Конечно же Иешуа, человека, который смущал своими речами народ и предсказывал наступление нового царства. Иешуа не понимает, что значит быть злым человеком, для него добрые все - Крысобой, который мучает его, Понтий Пилат, который должен решить его судьбу, Иуда, который предал его. Иешуа любит человечество в том виде, в котором оно существует и это высшее проявление отзывчивости, которое только можно вообразить.

Рядом с ним встречаются люди, совершенно равнодушные к чужим судьбам. Тот же Крысобой, которому дела нет до других людей, если ему только не прикажут снести кому-нибудь голову, Понтий Пилат, который за свою бытность прокуратором казнил тысячи и привык оставаться равнодушным в любой ситуации. И хотя в случае с Иешуа, который подарил Пилату надежду на избавление от болезни, он попытался проявить сочувствие, вот только сочувствие это было корыстным.

Отзывчивость - это одно из главных чувств, которое делает нас людьми, а вот равнодушие - это главное чувство, которое убивает в нас человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация