Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько Патриархов (священнослужителей) живёт в настоящее время?

doctor Livesey [39.6K] более года назад

Какие Церкви они представляют?

1

Я так понимаю, Вас интересуют предстоятели христианских поместных церквей ?

Исторически - вначале существовало всего 5 Патриархов, глав т.н. Пентархии - самых древних Церквей: Рима (Патриарх Запада, он же - Папа Римский), Константинополя , Александрии, Иерусалима и Антиохии. .

Затем, с возникновением национально-государственных автокефальных Церквей в Православии - такие же титулы стали носить Православные Патриархи Грузинский (Патриарх-Каталикос), Русский, Сербский, Румынский и Болгарский.

В Католичестве - титул Патриархов носят предстоятели шести поместных (автономных) Восточно-Католических церквей: католический Александрийский (Коптский) Патриарх в Египте, три католических Патриарха Антиохских (Маронитский - в Ливане, Западно-Сирийский -в Ливане и Мелькитский - в Сирии), католический Патриарх Вавилона (Восточно-Сирийский в Ираке) и католический Армянский Патриарх.

Также существуют три почетных титула римско-католических Патриархов Венеции, Лиссабона и Иерусалима, которые носят местные архиепископы-кардиналы.

Также титул Патриархов носят предстоятели т.н. Восточных Церквей, отделившихся от Православно-Католической Церкви еще в 5 веке (они тогда не признали Халкидонский Вселенский Собор). Это - Верховный Патриарх Всех Армян, которому подчиняются три армянских патриарха: католикос Киликии, Иерусалимский армянский и Константинопольский армянский. Плюс еще 2 Патриарха - Сиро-Яковитский (в Индии и Сирии) и Асирийской Церкви Востока (в Ираке, Сирии, Иране).

_

Итого - всего 25 Патриархов в мире , канонически признаваемых такими между собой. Правда, недавно Папа Римский Бенедикт XVI отказался сам от титула "Патриарх Запада", что однако, не отменило его "патриархальный" статус среди прочих.

Также существует множество самопровоглашенных "Патриархов" различных религиозных сект, не признаваемых официальными Церквями. К числу таких самопровозглашенных и непризнанных - принадлежит и "Патриарх Киевский и всея Руси-Украины" непризнанной никем "Православной Украинской Церкви Киевского патриархата". Пока не признанной...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID