Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Зачем небоскребам шпили?

ИринаПал [11.6K] 5 лет назад
1

На небоскребах шпили являются, как правило, радио или телевизионными мачтами для приемо-передающих антенн. А это очень хорошо, не надо строить отдельные вышки и мачты. В городе Бангкоке-столице Таиланда на девяносто этажном небоскребе в центре города стоит такая мачта вместо шпиля и обеспечивает хорошей связью весь город и его окрестности. Кто будет в Бангкоке, обязательно поднимитесь на самый верх-на смотровую площадку и сразу над головой увидите этот шпиль. Да и сам шпиль увеличивает высоту здания и учитывается при определении рейтинга, так этот Бангкокский небоскреб занимает 56 место в Мире по высоте.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Существует несколько версий на этот счет. Во-первых, изначально это был элемент определенного стиля в архитектуре, который был несвойственен России. Во-вторых, шпиль определяет высоту здания. В настоящее время при оценки высоты здания не учитываются антенны и прочие, назовем их, полезные конструкции. А вот шпили как раз учитываются, поэтому при желании построить здание определенной высоты, но при невозможности "добрать" несколько метров иногда устанавливают шпиль.

0

Хочу рассказать об особенности московских сталинских высоток. Когда в Москве возвели первую из семи сталинских высоток по подобию небоскребов в Нью-Йорке , "Нужен шпиль!" – сказал Сталин, и скрепя сердцем архитекторы его, конечно, в срочном порядке утвердили, а вскоре и установили. Сталин крайне не хотел, чтобы Советский Союз кому-то был подобен и подражал. Это история именно сталинских высоток в Москве.

0

Здравствуйте! Я знаю только одну версию, не уверен что она правильная, но всё равно интересно узнать. Ещё со времен строительства готических средневековых или православных церквей известно то, для чего нужны шпили: чтобы быть поближе к господу. Может быть, это уже вошло в привычку строительства высотных зданий. Удачи!

0

зачастую небоскребы как бы соревнуются: кто выше? Так что шпиль, высота которого учитывается при определении итоговой высоты здания, может играть в этом соревновании решающую роль. Хотя его обычно и рассматривают как декоративный элемент, но шпиль может также использоваться в качестве антенны или молниеотвода.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация