Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Николай II был причислен к лику святых только за смерть от большевиков?

Елеона [30.7K] 1 неделю назад

А если бы он успел эмигрировать, то и не был бы святым? Расстрелянных в гражданскую войну было много, а святым оказался только царь, который сам отказался от политической борьбы. Ведь своим отрешением он бросил страну в трудное время.

2

Николай II не был причислен к лику святых как отдельная историческая личность. В этом и скрывается ответ на Ваш вопрос. Если бы он был причислен к лику святых единолично, то тут бы возникло множество вопросов и возмущений. Слишком неоднозначная личность. А так эти вопросы возникают от незнания истории современным молодым поколением. И Николай II тут вообще не причем. Русской православной церковью (сначала за границей в 1981 году, а потом и в России в 2000 году) была канонизирована вся его семья, расстрелянная большевиками. А это, помимо Николая II, его жена Александра Федоровна, урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская и пятеро детей (Ольга, Татьяна, Марина, Анастасия и Алексей). Вы что-то имеете против канонизации невинно расстрелянных детей последнего русского царя? Вряд ли. При этом они не были причислены к лику святых как мученики. То есть как те личности, кто пострадал за «Веру Христову». Они канонизированы как страстотерпцы. То есть принявшие свою смерть не за мучения за христианскую веру, а по причине необоснованной злобы, корыстолюбия, коварства и заговора. Таким образом, причиной их подвига является не страдание за веру, а беззлобие, с которым они приняли свою смерть. А это одна из заповедей Христовых. И так как, в совокупности, смиренно от насилия погиб не только Николай II, а вся его семья, то они и были канонизированы всем семейством.

Gelneren [126K]
"Вы что-то имеете против канонизации невинно расстрелянных детей последнего русского царя?"
Во-первых, это к делу не относится. Во-вторых, апелляция к эмоциям - это демагогический приём. Так и сяк выходит нарушение правил сайта и принципов культурной коммуникации среди равных. Вы нас всех настолько не уважаете, что считаете возможным манипулировать?
 1 неделю назад
комментировать
1

Нет, не только. В 90-х годах РПЦ на западе решила открыть православные церкви, а для этого нужен был повод и представление Николая-2 великомучеником и в связи с этим возведение в святые. К сожалению даже РПЦ идёт на сделки, ведь если бы было такое желание - они это могли бы сделать куда раньше...

Елеона [30.7K]
Вы говорите о поводе причисления к лику святых, а в чём заслуги царя? Ведь другие цари тоже умирали насильственной смертью,их ведь никто святыми не считал. За последним царём ведь много грехов, включая побоище 9 января.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID