Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему после поражения при Каннах сенат отказался вести переговоры с (см)?

Zolotynka [275K] 8 месяцев назад

Почему после поражения при Каннах сенат отказался вести переговоры с Ганнибалом?

Какой план борьбы с Ганнибалом осуществил римский полководец Сципион?

1

В этом кровавом (на самом деле, самом кровопролитном за всю историю Древнего мира) сражении Рим потерял почти всю свою армию: в битве принимали участие около 86 тысяч римских воинов. 70 тысяч из них погибли, включая 80 сенаторов. Большинство держав в таком положении согласились бы начать переговоры. Не Рим.

Сенат отказался вести переговоры с Ганнибалом, выбрав (и, как оказалось, совершенно правильно) так называемую фабианскую стратегию. Понимая, что победить Ганнибала в открытом бою не удастся, Рим решил применить тактику выжженной земли и партизанской войны. В течение 15 лет лет Ганнибал контролировал большинство римских территорий (исключая Рим), для полной победы ему не хватало сил, подкрепления, которое он так и не дождался.

Между тем Рим, окрепнув, начал вести новую агрессивную политику. Под командованием Сципиона были захвачены земли в Испании, что лишило Карфаген доходов и помощи из этого важного источника. После чего Сципион двинул свои войска в Северную Африку,намереваясь напасть на Карфаген, и, надеясь, что для защиты города Ганнибал покинет Рим. Его успехи в Северной Африке выманили Ганнибала из Италии. Сципион заключил секретный договор с одним из союзников Карфагена, Нумидией. В битве при Заме великий Ганнибал был побежден Сципионом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID