Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Мифологические герои часто кажутся жестокими. Как бы вы это объяснили?

strekoza [34.8K] 1 неделю назад
3

Во-первых, у людей с мифологическим мышлением были другие нравы. Во-вторых, через мифы людям надо было многое объяснить, не прибегая к научным исследованиям (ну не было для этого базы знаний и опыта). Как объяснить, например, существование пауков? Да вот одну хвастливую ткачиху богиня в паука превратила, мораль: не хвастайся. А в цветок нарцисс юноша Нарцисс сам превратился, мораль тут проста: люби девушек, а не сам себя. Вопрос о том, не жестоко ли превращать людей в непонятно что, не вставал примерно так же, как сейчас - не жестоко ли, чтобы женщины рожали. Просто так устроено: вот есть пауки и нарциссы - это потому, что в них кого-то превратили. Всех можно во все превратить, если они колдунам или богам не понравятся. А заодно и мораль у мифов была, для нравоучительности. Наверняка какая-то мораль была и у мифа про то, как златокудрый няша Аполлон с Марсия кожу сдирал. Это я только греческой мифологии касаюсь, а то у ацтеков мифология тоже была...

2

А про военные мемуары что скажете? Как можно перерезать горло часовому и заминировать что-нибудь, если истинный рыцарь и джентльмен должен назвать себя и вызвать врага на поединок? И вообще убивать нехорошо. Вот где жестокость...

Я бы это объяснил различиями в культуре и моральных установках в разных средах. Ну не было в античные времена всякой чуши типа "общечеловеческих прав". Если перед тобой преступник, то он уже пошёл против закона и вывел себя из поля гарантированных законом прав, бей и не жалей, нечего с ним цацкаться. Попал в рабы - никаких тебе избирательных прав. Всё просто и конкретно.

И вообще, дурное это дело - судить об одном культурном пространстве с точки зрения совершенно иных нравов. Вы только представьте, как высказались бы античные люди о нас с вами. О том, что всяких бандитов, видите ли, надо оберегать, пальцем их не тронь и комфортные условия в тюрячке обеспечь - такие, что на свободе-то не у каждого. О том, что у детишек море прав и никаких обязанностей, тоже твори что угодно - а ты не то что по попе шлёпнуть не моги, даже слова поперёк не скажи, иначе сразу телефон доверия, психолог, учёт, лишение родительских прав. С нашими ли лицемерными нравами клеймить жестокость древних?

Позволю себе процитировать "Пособие Дядюшки Фигги по Хорошему Отыгрышу":

Такие вот традиционные ценности. Всё имеет своё основание в рамках действующей социокультурной модели. И рассматривать следует модель в целом, избегая вырывания отдельных проявлений из контекста и эмоциональных оценок с собственной колокольни.

1

Так время было уж очень жесткое, когда мифы эти слагались! Эпоха войн, завоеваний, жестокости и насилия. Кровопролитье и категоричность. Никаких оттенков и дипломатии - либо ты снами, либо против нас! Все, что мы можем читать в мифологии - правда, касаемо, конечно жестокости, как нам теперь кажется. Хотя много-много веков назад люди так и жили (исключая вымысел:)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID