Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно собирать опята?

Y7 [72.8K] 8 месяцев назад

Как лучше их срезать - под самую шляпку или брать вместе с ножками?

2

Разновидностей опят несколько.

У нас очень популярны луговые опята и вся наша семья- их фанат. они могут расти в течение всего лета, для этого необходимо тепло, влага и луга, лужайки, полянки. В основном их можно обнаружить даже находясь от них на определенном расстоянии, так как они чаще всего растут на "темных" участках травы. В старину такие "дорожки" называли "ведьмины круги". Если наступили благоприятные погодные условия, то практически каждая "дорожка" будет с опятками. Как собирать? Присесть на коленки и прищипывая ногтем аккуратно срывать их. Специально для этого берегу ноготь большого пальца. Лучше- без ножки. У луговых опят они жестковаты. Использование ножа при их сборе неэффективно, ножки очень тонкие и мягкие. Рукой - проще.

Пару лет назад попали в ситуацию, что грибы пришлось собирать в траве, но с большим количеством прошлогодней "оттавы". Так вот приходилось сначала раздвигать старую, прошлогоднюю траву, а потом приступать к сбору. Тут вообще весь сбор проходил "на коленках". Но результат был выше всех ожиданий и усталости от напряжения.

Чем быстрее вы выбрались после дождей за грибами, тем больше шансов найти не червивых грибов. Чем меньше они по размеру, тем вкуснее. Если набрали много, то есть смысл запастись ими на зиму. В сыром виде они занимают много места, поэтому я перебрав, промыв и отжав от воды "тушу" в большой посуде до выпаривания жидкости. Затем расфасовываю в пищевые пакеты небольшим объемом, а затем укладываю в контейнер, плотно. Зимой не нужно будет размораживать всю партию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

У нас на севере Кировской области опята не в чести. Не очень их раньше брали. Сейчас, или просветились, или брать нечего стало. Стали собирать не только опят, но и даже черные и сухие грузди.

Если собираетесь мариновать опята - то ножки вам не нужны, они жестковаты. Для сушки можно и с ножками срезать.

1

Здесь самое главное для начала надо их найти. Во-первых, сезон сбора опят начинается в конце августа-начале сентября. Если речь идет о пеньковых опятах, так как сбор луговых начинают в начале июня. Следуя из названия пеньковые опята растут на пеньках, поэтому как только вы обнаружили дерево либо пенек, на котором есть грибы вы начинаете аккуратно ножом срезать небольшими кучками грибы. Ни в коем случае нельзя рвать руками, так как можно повредить грибницу!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID