Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Негры и евреи,возможен ли среди этих наций брак?

lav 155 [22.4K] 2 месяца назад

Если да,то почему?Если нет,то какие причины для отказа?

Юрий Радионов [64.3K]
Извините, но позвольте уточнить? Еврей это национальность, а негр разве это национальность? По моему это раса. Может стоит как то вопрос перефразировать?  2 месяца назад
lav 155 [22.4K]
Ну значит лица африканской внешности.  2 месяца назад
комментировать
5

Интересный вопрос, я его не сразу увидел, потому что несколько дней не заходил на БВ, но решил "вдогонку" все-таки высказать свое мнение, поскольку данные здесь ответы больше касаются отдельных случаев, а уважаемый автор вопроса lav 155, если я правильно его понимаю, имел в виду общий принцип.

Так вот, с точки зрения общего принципа иудаизм отрицательно относится к смешанным бракам. Такие браки прямо запрещены Торой:

Книга "Дварим" ("Второзаконие") 7:3.

Поэтому еврей может жениться только на еврейке, а еврейка может выходить замуж только за еврея.

"Какие причины для отказа?" - спрашивает автор вопроса.

Причина в том, что еврейский народ немногочислен, смешанные браки угрожают его полным растворением среди других народов, поэтому и установлено такое правило.

Другое дело, что в современном мире этого принципа придерживаются далеко не все, но об этом потом.

Теперь, как тут уже сказали, негр - это не национальность, негр вполне может быть евреем, в Израиле в настоящее время проживают более 7 тысяч выходцев из Эфиопии, вполне себе евреев, и брак с ними никакой проблемы не составляет.

Кроме того, существует "гиюр" - процесс перехода в еврейство представителей других народов. Человек, прошедший этот процесс, является евреем и брак с ним (кроме коэнов) - обычное дело.

Теперь об отклонениях от этого принципа.

В Израиле невозможно заключить смешанный брак, но если такой брак заключен за границей, то он признается органами внутренних дел. В настоящее время около 10 процентов пар в Израиле живут в таких браках. В США этот процент еще выше - до 50%.

Хорошо это или плохо?

С точки зрения иудаизма - плохо. Но... жизнь есть жизнь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1958Ирина [10.4K]
Прекрасный юноша (Подмосковье, 70-е), с огромными бездонными глазами, высокий, кудрявый покончил с собой, потому что родители запретила женитьбу на русской. Скорее бы все расы перемешалсь, надоела вражда и раделённость!  более месяца назад
комментировать
3

Ну, вот есть такая американская актриса Вупи Голдберг. По материнской линии она еврейка (причем бабушка была аж из Одессы), а папа негр. Поскольку у папы была совсем не еврейская фамилия Джонсон, Вупи взяла себе не только новое имя (Whoopee - подушка-пердушка, такое было у будущей звезды детское прозвище за привычку громко пускать ветры в общественных местах), но и более "еврейскую" фамилию Голдберг.

Как видим, бывает и такое в Северо-Американских Соединенных Штатах

1

Лично я навскидку не припомню ни одного прецедента. Однако противопоказаний, судя по всему, нет - все же и евреи, и негры (да как и другие нации и расы) относятся к одному биологическому виду Homo sapiens, никаких ни биохимических или иных "взаимонестыковок" точно нет, поэтому, как говорят, "вперед и с песней". Препятствием здесь может стать только разница в менталитетах, но и она, судя по всему, не является антагонистической. Так же, как может и не быть антагонизма между евреем и представительницей желтой расы. Вроде бы счастливо женаты Марк Цукерберг (шеф Фейсбука) и китаянка Присцилла Чан.

Вспомнил прецедент! У журналистки Елены Ханги в ее сложной и запутанной родословной есть и африканцы, и евреи.

Юрий Радионов [64.3K]
Это не относится ко второй части вашего ответа. Я с ним согласен. А вот к первой части ответа, есть возражения. А как же тогда поступать с обрезанием? Многие африканские женщины знали, что у евреев существует обычай делать обрезание, но когда они выходят за муж за еврея, практически все возмущаются: -"Зачем так коротко обрезали".  2 месяца назад
Gremy [35.3K]
Думаю, это прикол (насчет "слишком короткого обрезания"). Кроме того, не все евреи нынче обрезаются. Как и прочие европейцы, а к ним у африканок вроде претензий нет.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID