Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могу ли я отказаться беседовать с сотрудниками полиции?

Nety Nety [46.2K] 4 дня назад

У нас сосед что-то натворил, какие-то махинации проворачивал. Мы с ним не общались вообще, только на уровне - здрасьте, на лестничной клетке. Ничего не знаю про его жизнь. А теперь ходят представители закона и постоянно меня обо всем спрашивают про соседа. Устала уже всё рассказывать (было бы еще что рассказать) одно и то же разным людям. Один сказал, что скоро опять придет опрашивать и я должна буду что то там еще написать. Муж сказал - без меня ничего не пиши. А если его дома не будет в это время, имею ли я право отказаться? Мне это всё вообще не нужно, и человека этого я знать не знаю.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
2

51 статья Конституции РФ, дает право гражданину не отвечать на вопросы представителей правоохранительной власти вообще или без адвоката. Причем, представители этих органов, перед тем как задавать какие-либо вопросы кому-либо (в данном случае Вам) должны об этой статье предупредить и разъяснить ее Вам. Без повестки Вы имеете полное право игнорировать их вопросы. Так и говорите, если я вам обязана отвечать, то на каком основании и в качестве кого, если предъявить документ не могут (постановление, повестку), то не отвечайте и всё. Можете сказать, вы меня задерживаете и если еще раз побеспокоите, то напишите на них жалобу. При этом запишите звание, ФИО и структруру, этого товарища из полиции. Разворачивайтесь и идите. А вызовут по повестки, требуйте адвоката или перед этим проконсультируйтесь с юристом как себя вести.

Наши представители правоохранительных органов могут ваши слова записать так, что получится всё вывернутое на изнанку и из свидетеля человека сделают соучастником или обвиняемым. Если нет юридического образования, то лучше по любому вопросу проконсультироваться с юристом.

2

Вы имеете право, не просто не отвечать на вопросы, но и не открывать дверь. А так же вести разговоры с полицейскими через закрытую дверь. Вот если вам придет повестка, то да, вы обязаны явиться в полицию.Если у них на руках будет ордер, то вы обязаны открыть.

Во всех остальных случаях - это ваше добровольное дело.

Вы можете сказать, что ничего не знаю, ничего не видела,и ничем не могу вам помочь. не общаюсь я с соседом и чем он там занимается не знаю.

А подписывать что-то, не стоит.

Если уж подписывать, то очень внимательно прочтите, что именно написано в документе. И, только если полностью согласны, то подписывайте. если не согласны, то можете указать своей рукой, с чем именно не согласны.

Если вашего мужа на тот момент не будет дома, просто не открывайте и все. Имеете полное право.

0

Вы можете просто напросто не открывать дверь.

Зачем вы это делаете?

Не открывать дверь - вы уж точно имеете преполнейшее право.

Сомневаюсь, что вас будут вызывать куда-то.

У меня умер друг.

Так они тоже попытались прийти ко мне в гости с расспросами.

Я не открыла.

Пришли второй раз.

Я опять не открыла.

Больше похождений не наблюдалось.

Nety Nety [46.2K]
Они ловят на лестничной клетке и задают вопросы.  4 дня назад
Marinad44 [49K]
Здесь сложнее, конечно.  4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID