Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в печати долго замалчивали подвиги Я. Г. Крейзер?

Юрий Радионов [65.4K] 2 месяца назад

Почему во времена СССР, в печати, долго замалчивали подвиги выдающегося полководца, генерала-армии Якова Григорьевича Крейзер?

6

Крейзер Яков Григорьевич пошел в Красную армию в феврале 1921 года, в возрасте 17-ти лет. С января 1928 году, Крейзер Я.Г. начал служить в 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии (1-я Московская мотострелковая дивизия) и прошел там путь от командира взвода до командующего дивизией, которая была почти полностью уничтожена в конце июля 1941 года. Именно командуя этой дивизией, Яков Григорьевич Крейзер, одним из первых офицеров сухопутных войск, был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему золотой звезды и ордена "Ленина".

Но вернемся к годам службы Якова Григорьевича Крейзер. Дивизия, в которой он служил, была чуть ли не единственная дивизия в Красной армии, в которой штатная численность дивизии поддерживалась по нормам военного времени еще с 1930 года. И в этой дивизии постоянно проводились всевозможные учения и опробовалась новая военная техника и вооружение.

В 1936 году, Яков Григорьевич Крейзер, имел звание майора и командовал всего лишь батальоном, в ходе проведения очередных учений, на которых присутствовали два маршала, Тухачевский и Егоров. Крейзер отличился в ходе этих учений и по преставлению маршалов, был награжден своим первым орденом "Ленина". А уже в августе 1936 года, началась первая чистка в армии, начали арестовывать комкоров. 24-го мая 1937 года, был арестован Тухачевский. Крейзер Я.Г. в июле 1937 года был назначен командиром полка, а уже 11 июля 1937 года, были расстреляны Тухачевский, Уборевич, Якир, Корка, Фельдман, Эйдеман, Примаков и Путна. В Красной армии начались массовые чистки. В марте 1938 года был арестован маршал Егоров. По этому Крейзер Якову Григорьевичу нужно было вести себя "тише воды, ниже травы".

Почему же тогда в Советской прессе, долгие годы не писали об удачных военных операциях, проведенных армиями под командованием генерала Крейзер Якова Григорьевича в годы Великой Отечественной войны? И единственной статьей о геройстве командующего дивизией Я.Г. Крейзер, была статья в газете "Красная Звезда" за 23 июля 1941 года. А в войсках начали петь песню:

Здесь все до ужаса просто.

Если писать о том, как генерал-майор Крейзер Я.Г., будучи заместителем командующего армией, вывел 57-ю армию из окружения в Харьковском котле в конце мая 1942 года, то пришлось бы написать и о том, как эта армия попала в окружение. А это означало бы, что пришлось написать о том, что в результате безмозглого коммандования фронтами, главнокомандующим войсками Юго-Западного направления маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко, начальником штаба — генерал-лейтенантом И. X. Баграмяном, членом Военного совета — Н. С. Хрущёвым, командующего Южным фронтом генерал-лейтенантом Р. Я. Малиновским, Советские войска, без должной подготовки, были брошены в наступление на Харьков, которое обернулось огромной катастрофой. Советская армия потеряла убитыми и ранеными 270 тысяч человек (170 тысяч только убитыми), 240 тысяч человек попали в плен, было потеряно 1240 танков, а немцы получили возможность практически не встречая никакого сопротивления наступать до самого Сталинграда и Кавказа. Ну а как о таком можно было писать, если Хрущев потом стал главой государства? Конечно такие книги и статьи были под запретом долгое время.

Не принято было писать о подвигах генерала Крейзер Я.Г. и во времена правления Сталина. Так как тогда пришлось бы написать и о том, что командовал 57-й армией, до 25 мая 1942 года, пока погиб у села Копанки Изюмского района, Харьковской области, ранее репрессированный в декабре 1938 года, генерал-лейтенант Подлас Кузьма Петрович, провевший в лагерях 2,5 года, у которого генерал Крейзер Я.Г. был заместителем. В 1938 году, Подлас К.П. был арестован за якобы не умелое руководство в боях у озера Хасан, по наклепу членов Военного совета Г. М. Штерна и П. В. Рычагова.

О об удачных операциях генерала Крейзер долгое время не писали в прессе еще и по той причине, что допустим если писать о его успешном участии в ходе проведения второй Миусской операции, пришлось бы написать и о неудачной Ростовской операции в феврале 1943 года, пришлось бы написать и о неудачной первой Миусской операции с 17 июля 1943 года по 2 августа 1943 года, когда за 15-ть дней боев, по недальновидности и желания выслужится перед ставкой, командующего Южным фронтом, тогда еще генерал-полковника Толбухина Ф.И., было бесполезно погублено более 300 тысяч солдат Красной армии. В то время, как Крейзер Я.Г. предупреждал командующего фронтом, о недопустимости атаки с не подготовленных позиций, глубоко эшелонированной обороны противника. По указанию маршала Тимошенко С.К. и командующего фронтом Толбухина Ф.И., 28 июля 1943 года, Крейзер Я.Г. был арестован и только чудом не расстрелян. И только после трагического поражения в районе Миус-фронта, после личного вмешательства маршала Василевского, 2 августа 1943 года, генерал-лейтенант Крейзер Я.Г. был освобожден и восстановлен в прежней должности командующего армией.

Не писали о Крейзере Я.Г. сразу после войны и еще по тому, что в годы ВОВ, он был членом президиума Еврейского Антифашистского комитета, а после освобождения Крыма, в 1944 году, этот комитет всерьез рассматривал вопрос создания в Крыму еврейской автономии.

О генерале Крейзер Я.Г. было не принято писать еще и по тому, что в 1953 году, когда проводилось следствие пл «делу врачей», ЦК, Я. Г. Крейзер категорически отказался подписать в ЦК КПСС, известное в те времена открытое «Письмо представителей еврейской общественности», требующее смертной казни для арестованных врачей-евреев. По этой причине, звание генерала армии, Крейзер Я.Г. было присвоено только в июле 1962 года.

Не писали о подвигах генерала Крейзер Я.Г. и в то время, когда руководителем страны стал Л.И. Брежнев, который в своей книге "Малая Земля" рассказал всему Советскому народу о том, что Крым был освобожден в результате высадки туда десанта в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в период с 31 октября 1943 по 11 декабря 1943 года. А не в результате Крымской наступательной операции, которая проводилась в период с 8 апреля 1944 по 12 мая 1944 года, силами 4-го Украинского фронта в состав которого входила и армия под командованием генерал-лейтенанта Крейзер Я.Г. Его армия освобождала Армянск, Джанкой, Евпаторию, Саки, Севастополь.

Самым первым из Советских маршалов, которые начали публиковать свои мемуары, был маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко. Ну не мог же Маршал Еременко А.И. написать в своих мемуарах о том, основную часть боев, по освобождению Крымского полуострова, провела 51-я армия под командованием генерал-лейтенанта Крейзер. Еременко А.И. в своих мемуарах писал, что чуть ли не полностью крымский полуостров освободила Отдельная Приморская армия, которой командовал он и за успешное проведение этой операции, он был переведен командующим 2-м Прибалтийским фронтом.

Klen [18.7K]
Большое спасибо за подробный ответ. Первый раз слышу о этом генерале. Обидно.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID