Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Донорство костного мозга - это больно?

Leona-100 [69.5K] 6 дней назад
1

Забор костного мозга выполняют из губчатых костей. Наиболее подходящие места: грудина и верхняя ость подвздошной кости. Процедура выполняется внутрикостной иглой. Конец иглы заточен под более тупым углом. Игла диаметром порядка 2 мм. В просвет иглы вставляется заострённый мандрен, снабжённый рукояткой, для удобства прокола стенки кости. Процедура выполняется под местной анестезией кожи места пункции. Кратковременная болезненность, достаточно терпимая, возникает в момент прокола надкостницы, присутствует характерный малоощутимый хруст. Мандрен извлекают. Из просвета иглы отсасывают шприцом нужную дозу костного мозга, по внешнему виду, та же кровь, но чуть гуще. Таким же способом костный мозг вводят реципиенту в грудину. Вот здесь болевое ощущение чуть сильнее. К чувству прокола добавляется ощущение распирания кости. Данная процедура, достаточно "мирная".

-1

Это миф. Процедура донорства костного мозга, как правило, безболезненна независимо от выбранного донором способа забора стволовых клеток.

Костный мозг часто путают со спинным (а то и головным), поэтому так распространен миф о том, что забор будет делаться из позвоночника и при этом донор испытает острую боль. Кроме того, существуют два вида забора донорского материала: костного мозга из тазовой кости или гемопоэтических стволовых клеток костного мозга из периферической крови.

В первом случае костный мозг из тазовой кости извлекают с помощью иглы. Эта процедура проводиться под общим наркозом и безболезненна для донора. Анестезия всегда индивидуально подбирается с учетом состояния донора. Главный возможный дискомфорт в этом случае может ощущаться после наркоза. 2-3 дня после нужно носить лейкопластырь в месте прокола и наблюдаться у врача.

Во втором случае гемопоэтические стволовые клетки выделяются из крови. Никакого наркоза, только донорское кресло и несколько часов без особого движения. Внешне эта процедура похожа на процедуру, например, тромбоцитафереза – она знакома многим донорам крови. Каждый из нас хотя бы раз испытывал болезненное ощущение от укола, сдавая кровь на анализы. Это можно пережить. Еще к этому способу забора нужно немного подготовиться. Донору стимулируют выход кроветворных клеток в периферическую кровь специальным препаратом. В эти 4-5 дней можно ощущать гриппоподобные симптомы: ломоту в теле, головную боль. От такой боли можно избавиться обычными анальгетиками.

В любом случае, донорство костного мозга добровольно и донор сам выбирает способ забора стволовых клеток. Врачи могут лишь посоветовать тот или иной, в зависимости от состояния самого донора или пациента.

Вот тут мы уже развенчивали и другие мифы о донорстве костного мозга:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID