Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Морская вода для промывания носа, кто чем пользуется?

mamatri36 [266] 2 месяца назад

Готовую лучше брать или можно как-то промывать нос водой непосредственно взятой из моря?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Белая Акация [5.5K]
Не совсем по теме, но все же.
Если засунуть в ноздри кусочки чеснока, то не только насморк пройдет, но и грипп можно на ранней стадии предотвратить
 2 месяца назад
Безразличн­ый [143K]
От чеснока будет ожог слизистой. Нужно предупреждать, что советуете.  2 месяца назад
Белая Акация [5.5K]
я всегда так делаю. Ни разу не было ожога  2 месяца назад
комментировать
0

Можно и обычной морской водой промывать нос с двумя условиями: если она разбавлена хотя бы 1:1 и если она свежая, в несвежей могут завестись микробы. В аптечных спреях морская вода проходит обработку. Своим беру спрей физиомер, напор у него нравится, не очень сильный, но и не слабый, промывает хорошо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я очень долго страдал от гайморита и собственно именно промывание носа, конечно совмещенное с приемом антибиотиков, мне как раз и помогло.

Даже сейчас, чувствуя, что начинаю простывать, сразу же делаю промывание носа и простуда или сразу проходит или протекает намного легче.

Пользуюсь я «Долфином», который продается в каждой аптеке. В упаковке находится достаточно удобная бутылка для промывания и пакеты с солью.Не могу сказать морская там соль или нет, но состав очень эффективный и самое главное не противный - немного солоноватый и напоминающий вкус морской воды. Пакетик просто высыпаю бутылку и добавляю теплую воду.

Очень удобно и эффективно.

1

Морская вода это та же обычная вода, но только с растворенной в ней солью. Концентрация соли разная. Если в Черном море 18 промилле, то в Красном море 44 промилле. В три раза более соленая.

Для того, чтобы получить такую воду можно взять обычную пресную воду в количестве одного литра и растворить в ней 44 грамма поваренной соли. Вот и получится почти вода Красного моря. Почему почти? Ну там есть и другие соли, кроме хлорида натрия но куда в более меньшем количестве.

Хочу сразу предупредить, что соль действует раздражающе на слизистую оболочку носа и после промывания будет некоторое время щипать.

Если у вас сухой экстракт морской соли, то нет никакой разницы, возьмете вы морскую воду прямо с моря или растворите вашу морскую соль в пресной воде. Состав воды будет одинаковым.

Ну и последнее. Я промываю нос исключительно пресной и холодной водой прямо из крана. Промываю долго. Набираю в ладони воду, опускаю туда нос и шмыгаю много раз, пока не убежусь, что ноздри чистые. Три-четыре процедуры и у меня проходит любой насморк. Соленую воду не люблю. Я четверть века просидел под водой и вода морская у меня в печенке сидит (образно выражаясь).

1

Интересно, по какой причине Вы хотите это делать. Но дело, конечно, не в этом.

Мне пришлось столкнуться с промыванием носа, когда я "подсел" на капли Галазолин, и у меня после него всегда стал возникать отёк слизистой носа, из-за чего дышать было вообще невозможно!

С морской водой я не сталкивался, поскольку моря у нас поблизости нет. Пришлось использовать воду с растворенной в ней обычной поваренной солью. Доза - 1 чайная ложка на стакан воды.

Пришлось сделать "агрегат" из заварочного чайника с надетой резиновой детской соской для бутылочек с отверстием, надетой на сосок чайника. Нужно было вдохнуть эту воду одной половинкой носа и выплюнуть её. Также для другой половинки носа.

Параллельно с солевым раствором я использовал настой травы шалфея. Один день промывал солевым раствором, другой - настоем шалфея. По 10 раз тем и другим.

Благодаря этому я перестал пользоваться галазолином, нос стал дышать нормально, отёка слизистой не стало. Вот такая история.

P.S. Что касается морской воды, то она может быть ещё полезней, поскольку кроме соли в ней присутствует немного йода.

1

Наши моря не очень то и чистые. Даже если заплыть подальше не дает гарантии того, что вода будет чистой. Вода может быть даже прозрачной, но это еще ничего не значит. Кроме того, всё равно будут микроорганизмы и различные взвеси, которые со временем, так сказать, испортят ее.

Поэтому запасать морскую воду из моря самим не стоит уж точно. Лучше уж приготовить ее в домашних условиях из поваренной соли и воды, воспользоваться дешевым физраствором и обычным 10 граммовым шприцем. Ну, а если у вас есть возможность приобрести спрей с морской водой, то им просто удобно пользоваться и можете брать его с собой. Кстати некоторые емкости можно использовать повторно, когда закончится морская вода, то можно залить в них физраствор или самоприготовленную соленую воду. Только помните, что физраствор и самоприготовленную соленую воду нужно менять раз в 5 дней.

1

Я предпочитаю приобрести в аптеке готовое средство на основе морской воды. Во-первых, она там очищенная (я надеюсь), а в море сейчас слишком много загрязнений. Во-вторых, в аптеке средство продается в виде спрея, его удобно забрызгивать в нос. В том, что соленая вода эффективнее пресной, я убедилась на опыте. Соленая вода и нос пробивает, и отек снимает. Даже когда сосудосуживающие препараты уже не действуют.

Не знаю, эффективнее ли морская вода чем обычная подсоленная. Скорее надпись "морская вода" имеет психологический эффект))

Покупаю спрей под названием "Африн Чистое море". У него самое оптимальное сочетание цена-качество-объем.

1

Промывать нос хоть ребенку хоть взрослому необходимо, это не просто гигиеническая процедура но и возможность избежать инфекции и осложнения в виде отита.

Я для себя покупаю обычный хлорид Натрия (в народе физ.раствор) и промываю им каждый носовой ход с помощью шприца или спринцовки.

А для детей покупаю раствор в баллонах (под давлением) ЛинАква Беби или ЛинАква Софт.

Баллон достаточно большой и хватает на длительное время.

Мягко орошает и промывает слизистую носа (по составу он приближен к физ раствору)

Что касается морской воды то из моря её точно набирать не стоит, а покупать в аптеке.

Но цена на них на мой взгляд завышена .

1

Эффект от промывания носа солёной водой даёт именно соль, банальный хлорид натрия. Поэтому берете чайную ложку поваренной соли на стакан тёплой воды, растворяете и промываете нос. Эффект будет точно такой же, как от морской воды и от "чудо-препаратов" типа "Аквамарис". Только практически не будет стоить Вам ничего, ведь килограмм соли продают за 6-7 рублей, а в чайной ложке её от силы пара грамм.

0

Можно купить морскую соль в магазине и самому сделать раствор, как писали раньше - чайная ложка без горки на стакан воды. Промывать хорошо как при первых простудных симптомах, так и в запущенной форме. Только нужно комбинировать такое лечение с капельками нейтрального косметического масла смешанного с витамином "А" 50% на 50%, чтобы слизистая носа не пересыхала. Масло нужно капать 2 раза в день утром и вечером. Кто страдает кровотечением из носа к частым промываниям нужно относиться очень осторожно.

0

Раньше всегда для промывания носа использовала долфин, аквамарис, аквалор и другие средства, содержащие морскую воду. Но уже несколько лет предпочитаю промывать только морской водой, разбавляю её кипяченой примерно 1:1, зависит от концентрации соли в воде. Каждый год ездим на море, муж специально заплывает подальше от берега и там набирает воду. Промываю ею не только нос, но и полоскаю горло. Всегда выручает в периоды обострения гриппа и ОРВИ.

0

Вообще всегда промывали себе нос раствором, который готовили сами. Рецепт стакан воды и чайная ложка морской соли. Конечно, сейчас в аптеках очень много готовых растворов. Мы берем всегда ребенку Аквамарис для детей. Именно капли, а не спрей. По-моему это самый экономичный вариант. И к тому же более гигиеничный, чем самодельный.

0

морская вода может вызвать жжение в носу из-за достаточной солености. Можно использовать соль с водой - пол ч.л. на стакан воды теплой. Набираете в ладошку воду,одну ноздрю закрываете, а другой втягиваете,чтобы вода через нос прошла к горлу. Также проделать со второй ноздрей.

0

Я себе готовый покупаю, так проще мне кажется. Разные пробовала на заложенный нос, физиомер лучше других промывает, несколько часов дышишь свободно. И объем у него большой, надолго хватает.

0

Мы пользуемся такой водичкой ,как Хьюмер. В зависимости от возраста она есть в разной концентрацией. Мы даже пользовались в два месяца отроду. Когда стали постарше перешли на спрей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID