Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Где грань между материей и информацией?

саша дудкина [3.8K] 3 дня назад

Современной физикой доказанно, что вещество это сублимированная энергия и по сути все пространство вплотную забито различными частицами (море Дирака). Придавая энергию такой частицы мы делаем ее материальной, а на ее месте оказывается не менее материальная "дырка" (античастица) при встречи частицы с дыркой она вновь "западает" выделяя полученную энергию. А может ли и материя быть сведена к информации и наоборот?

BlockquoteTeлa действуют друг на друга материально, энергетически, а также информационно. Результатом действия является изменение состояния. Если я брошусь на землю потому, что кто-то крикнул: "Ложись!", то перемена моего положения вызвана поступившей информацией; если же я упаду потому, что на меня обрушатся тома энциклопедии, то изменение будет вызвано материальным воздействием. В первом случае я не был вынужден упасть, во втором - был вынужден. Материально-энергетические действия детерминированы, тогда как информационные вызывают лишь изменения некоторых распределений вероятностей. Так по крайней мере все это, выглядит при очень нестрогом обобщении. Информационные действия изменяют распределения вероятностей в границах, установленных материально-энергетическими условиями. Если мне крикнут: "Лети!", я этого не сделаю, даже если бы хотел. Информация будет передана, но не претворена в жизнь. Она изменит состояние моего мозга, но не моего тела. Я пойму, что мне сказано, но не смогу этого выполнить.

Однако в той-же "Сумме технологий" Лем уделяет много внимания "Фантомату" - электронному устройству генерирующему фантоматическую реальность. Для наблюдателя находящегося вне его его "содержимое" будет состоять исключительно из информации. Для внутреннего-же наблюдателя, подключенного к нему например посредством черепных и позвоночных нервов (привет демону Декарта) оно будет иметь вполне себе и вещество и энергию в различных ее формах. Но это же сильно напоминает ведическую Майю, или современную голографическую вселенную в которой мы на самом деле находимся.

На информацию в отличии от материи не распространяются законы сохранения. Текст "Гамлета", как и геном человека не находился изначально в "космическом яйце". Пластинка на радиостанции не исчезает когда тысячи слушателей ведут с неё запись. Текст написанный пользователям под шафе который заспал его и забыл сохранить исчезает бесследно.

Однако передача информации об объекте, если она производится с достаточной точностью может быть эквивалентна и передачи самого объекта. На данном принципе работает телепортация по Подольскому-Розену, при которой переместив состояние объекта мы по факту получаем и его. Данное также рассматривается в "Сумме" на примере выдуманного Лемом "Мистера Смита";

ВlосkquоtеДействительно, как происходит акт "передачи"? Мистер Смит входит в кабину аппарата, где составляется его "поатомная опись", ну, скажем, путем просвечивания его очень жесткими лучами. Полученный таким образом "атомный чертеж" передается "по телеграфу". Через мгновение из приемных устройств начнут выходить в градах и весях бесчисленные Смиты. Что происходит, однако, с оригиналом? Если он выйдет из кабины, в которой была проведена "инвентаризация" его атомов, то совершенно очевидно, что он никуда не перемещался, а остался там, где был. Кроме того, если даже миллионы его копий начали свое существование в приемных устройствах, то это нисколько не меняет положения исходного Смита: если ему обо всем этом не рассказать, то он пойдет домой, не имея ни малейшего понятия о том, что произошло...... Дело обстоит таким образом: между каждым данным состоянием человека и его предшествующим состоянием существует строго определенная причинная связь. В момент времени T1 я чувствую во рту сладкий вкус, потому что в момент T0 мне положили в рот кусочек сахару. Между мистером Смитом и его атомной описью тоже существует причинная связь: это описание является таким-то и таким-то, потому что мы воздействовали на тело Смита таким-то и таким-то образом, благодаря чему была передана полная информация о строении мистера Смита. Аналогичным образом существует информационная и причинная связь между атомной описью и "копиями", которые выходят из приемных устройств, потому что эти копии выполнены в соответствии с "описью". Какие, однако связи существуют между всеми этими преобразованиями (Смит как живой организм, Смит как переданная информация и многочисленные Смиты, воспроизведенные в соответствии с этой информацией) и умерщвлением мистера Смита тут же после составления "поатомной описи"?

И так ли уж верно говорить, что информация о нас и есть мы? А ещё информация о нас постоянно меняется - или это меняемся мы?

Ом.

2

саша дудкина,

материя и информация ― это выдумки современной науки.

По существу наука ничего не знает, но

выпендривается, стараясь изобразить из себя умную дамочку.

Наука не знает главного : что такое жизнь, что такое пространство, что такое время, что такое человек?

Без ответов на главное частности лишаются смысла.

Видов материи и видов энергии намного больше чем те, что известны науке.

Поэтому ваш вопрос неизмеримо больше чем вы предполагаете.

Ответ для обычного человека на этот вопрос состоит в том, что

мы можем многое чувствовать, не разделяя реальность гранями и границами.

А науке предстоят великие открытия.

саша дудкина [3.8K]
Вопрос был взят не с кондачка
Навеяло тем, что сестра намедни подарила мне зимний комбензон, который она покупала при мне себя. Я же покупала его почти за чем лет до этого для хождения в институт. Обычный человек может сказать, что тогда я покупала точно такой-же костюм, но человек осознанный, зная что реальна лишь информация заключить что сестра подарила мне тот-же самый костюм, в котором я ходила в институт. При этом правы будут оба.
От сюда более важный вывод - главное и и единственное, что вообще может иметь значение, это ходить и воспринематся как женщина, ибо сие несёт благую информацию. Ничего остального нет вообще. Ом.
 2 дня назад
barvinok79 [30.5K]
Ежели вы о материях гардеробно-фасонных,
то это переводит тему с абстракций на конкретные персоны.

Комбинезоны, для зимы или для лета,
в горошек, в клетку или же однОго цвета,

есть верха с низом комбинация,
и это ― главная в них информация.

А где означенная во вопросе вашем пролегает грань? ―
тут каждый сам решает как воздать для моды дань!
 2 дня назад
комментировать
1

Грань действительно размыта, но она всё же есть. Оба понятия абстрактны и конкретны одновременно. Материя - это вся совокупность тел, веществ, частиц и прочих элементов, имеющих свой инвариант. Информация - это проявление материи в виде сигналов сигналов о состоянии инварианта. Есть мнение, что информация возникает только тогда, когда материя меняет свое состояние. Однако при таком понимании получается, что статичная и самодостаточная система как проявление материи не имеет информации. Это мнение было бы заведомо не логичным, если бы мы рассматривали материю лишь как совокупность частиц и элементов, существующих независимо друг от друга. Но материя существует в бесконечном взаимодействии этих частиц, поэтому информация существует постоянно как результат этого взаимодействия.

Это хорошо прослеживается, если мы рассмотрим материю только как совокупность систем как результат самоорганизации материи в процессе постоянного взаимодействия частиц. Каждая система стремится к устойчивости, поэтому вырабатывает механизмы самоорганизации, обеспечивающие максимальную закрытость системы от проникновения чуждых ей элементов. С этой точки зрения вся информация может быть разделена на ту, которая существует для системы и о самой систему. Все функциональные единицы системы всё время получают информацию о внутренних и внешних процессах. Можно сказать, что элементы системы сами производят информацию, находясь в постоянном взаимодействии. Именно это производство информации и обеспечивает устойчивость системе.

Таким образом, информация - это продукт существования материи, который вырабатывается при взаимодействии всех инвариантов материи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID