Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Когда доходы рабочих в России догонят доходы португальских рабочих?

Юрий Радионов [56.7K] 5 дней назад

По данным Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ (то есть это официальные сведения) за первое полугодие 2017 года, Россия имеет показатель коэффициента дифференциации доходов населения -14,3. То есть, это разница в доходах между 10% самых богатых и неимущих.

Разрыв конечно не очень разительный, но если судить по 35 развитым странам, (данные ОЭСР), то там коэффициент социального расслоения не превышает 9-9,5.

А в демократической Франции, этот коэффициент 7,4, в Германии (это там, где был фашизм и мы его Победили во благо всех стран) этот коэффициент составляет - 6,4. В Японии, там коэффициент расслоения 4,9.

Я это всё к чему. Не пора ли нашим депутатам и правительству искать деньги не в карманах рабочих и колхозников (изыскивать новые виды налогов и увеличения пенсионного возраста), а увеличить налогообложение олигархов Дерипасок, Ротенбергов, Собяниных, Сечиных и показатель коэффициента дифференциации доходов населения, хотя бы до такого, как в Португалии? Когда доходы рабочих в России догонят доходы португальских рабочих?

5

Заработная плата португальских и российских рабочих примерно одинакова - около 480 евро в месяц. Но есть одно но. В Португалии это минимальная зарплата, у нас - средняя. То есть у них столько получает неквалифицированный рабочий без образования и опыта, только принятый на работу. У нас - рабочий с квалификацией, стажем и специальным образованием. У них такой рабочий получает почти в три раза больше. Главная причина низкой зарплаты в РФ - низкая производительность труда. На Западе (не только в Португалии) неквалифицированных работников стараются не брать вообще. У наших бизнесменов царит противоположная стратегия - "числом поболее, ценою подешевле": зачем покупать очень дорогое и технологическое продвинутое оборудование, когда можно нанять орду работников на грошовую зарплату. Потому и уровень безработицы у нас значительно ниже, чем в Португалии и практически любой стране Европы. Получается замкнутый круг - дешевая рабочая сила препятствует внедрению научно-технического прогресса в производство, а низкая техническая оснащенность делает маловостребованным высококвалифицированный и хорошо оплачиваемый труд. Отсюда, кстати и огромный уровень социального расслоения. Теперь ответ на ваш вопрос - Россия по уровню оплаты труда превзойдет Португалию когда стратегия экономического развития страны поменяется не на словах, а на деле. Кстати, падение притока нефтегазового бабла, создававшего видимость экономического благополучия, поставила эту проблему в число первостепенных.

2

Никогда. Наша власть нас так сильно уважает что обдирает как только может. В Португалии о населении думают, там все для народа делают власти, а у нас наоборот. Поэтому мы по данным показателям никогда не догоним португальцев.

1

В России не дифференциация налогов дает такой коэффициент, а коррупция в верхних эшелонах власти. Неважно какие доходы у олигархов. По официальным данным в России в 2016 году украдено 1,1 триллион рублей, за 6 месяцев 2017 года - 1,13 триллиона рублей.

Коэффициента дифференциации доходов и в США достаточно высокий, около 15. Однако, пока коррупционно-олигархический режим в России не сменится, жить ни как в США, ни как в Португалии, у нас рабочие не будут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID