Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как выглядит растение рута?

Цветущий миндаль [109K] 5 дней назад

Как выглядят растение тоя?

Что интересного вы о них знаете?

0

Тоя (аконит, нетто, нетота, Ходачков) создана Богом и предохраняет людей от черта. Известна такая легенда: «Однажды, в день Ивана Купалы, девушки, собравшись обычно на улице, начали свои игры. В это время летел над ними черт и как закричал: «Гоя, гоя, всякая девка моя», в числе этих девушек действительно была одна, которая украсила голову цветами той и черт, и он наконец, с сожалением ее пкинув: «Когда НЕ тоя, то была бы ты, девушка, моя ». Другой раз та самая девушка и в том же наряде пошла на прогулку в лес. Там встретился с ней черт в облике молодого и очень красивого парня и начал с ней заигруваты, говоря духу: «Сбрось, девка, той, будешь моей». В порыве сердечных чувств девушка исполнила требование парня, и ей сразу завладел черт ». В воскресенье, когда привезут молодую, пели:

Привезли-ХГО то сольет

Из-под гор на свадьбе,

През Дунай мы плавили,

За столом посадили:

— познавай же, Ивасенько,

Что за зилленько.

— Я молодой ум имею,

Я зилленько узнаю:

то есть зилленько — тоя,

То Марисенька моя .

Той припусують способность предохранять от болезней, несчастья, всякого зла, говорят: «Если бы не тоя и не одолян, ходила бы болезнь, как господин»; в Коломые поется: «Ой я хожу куда хочу, ничего сы не боя, / Потому я ношу за поесом зелененькую той ». На Бойковщине отвар той давали как «дан», то есть тому, на кого хотели наслать болезнь.

0

Рута
Рута - растение вечнозеленое, многолетнее. В средней полосе рута вымерзает, разводится лишь на год-два. Разводится рута ради молодых листочков, которые применяются в качестве приправ. По вкусу рута напоминает чеснок и лук. Также рута используется в народной медицине - лечение недугов: ревматизм, неврологические боли.

-1

Рута душистая относится к числу наиболее популярных лекарственных растений, широко используется в медицине стран Европы. Для лекарственных целей используют в основном свежую или высушенную траву. Препараты из руты находят широкое применение в гинекологической практике, их назначают при альгоменорое, гипоменструальном синдроме, при неврастении в климактерическом периоде, а также для регуляции слабых менструаций в юности как эстрогенное средство. Благодаря обезболивающему действию рута входила в состав препарата «Акофин» (Радикулин). В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи из желчного пузыря. Рутин, содержащийся в траве относится к витаминам группы Р, который укрепляет капилляры, выпускается в виде таблеток в смеси с аскорбиновой кислотой. Руту душистую применяют при переутомлении, нервной возбудимости, прежде всего при вегетативном неврозе в качестве успокаивающего средства. Кроме того, рута применяется в качестве спазмолитика при лечении бессонницы и головной боли. По некоторым источникам рекомендуется употребление рутового масла в ароматерапии при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID