Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Более ли достоверны, более древние источники?

саша дудкина [4.1K] 1 неделю назад

Подобной мыслью руководствовался в частности в 1621 году Себастьен Бассон;

ВlосkquоtеИнтересуясь происхождением и строением вещества, он поначалу изучал древние источники, предшествующие Аристотелю, стало быть, более близкие ко времени сотворения мира и, значит, заведомо более достоверные. Бассон изучил доводы атомистов, доказывавших, что материя непрерывна и состоит из атомов, и решил проверить эти утверждения на опыте, для чего влил тонкой струей немного вина в воду. Вино растворялось и постепенно расходилось по большому объему воды, что, по мнению атомистов, доказывало — вещество делится на частицы. Решив, что вещество состоит из первичных частиц, Бассон тоже заговорил о минимумах. Его минимумы, однако, состояли из тех же четырех стихий, и один минимум отличался от другого долей в его составе тех или иных стихий. Еще он решил, что минимумы собираются в частицы второго порядка, а те — в частицы третьего порядка, и т. д., и эти скопления частиц мало-помалу приобретают вид и размеры тех предметов, которые мы видим вокруг себя. Так родилось представление о молекуле — то есть о мельчайшей частице некоторого вещества, которая, однако, построена из других частиц (стихий или элементов). Правда, само слово «молекула» (molecula) появилось много позже, в 1636 году, из-под пера Пьера Гассенди: этот французский священник присоединил суффикс -кула к слову «моль», означавшего тогда то, что теперь обозначается словом «масса», чтобы перевести слово «частица» в писаниях Диогена Лаэртского — того места, где Диоген рассказывает о философе-атомисте Эпикуре (но древнегреческая молекула совсем не похожа на молекулу, которую мы знаем сегодня).

Однако его успех был вызван главным образом тем, что Аристотель ослепил свою "энциклопедию" из того, что было и в неё попало множество недостоверных данных которые путали учёных вплоть до нового времени.

Если-же обратится например к библии, то читаем;

Blockquote1; 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

Бытие.

На самом деле небо не есть твердь.

Blockquote3; 14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей.

Змеи не едят пыль.

Blockquote30:37 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них [Иаков] белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях,30:38 и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.30:39 И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.

Привет Лысенко.

Blockquote14:18 и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря.

Второзаконие.

Нетопырь не имеет никакого отношения к птицам.

Blockquote3:3 И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы.

Иона.

Даже современную Москву можно обойти за день, а город такой площади в те времена просто не смог бы функционировать.

Короче подобных перлов любой желающий найдёт в ней ну очень много.

Однако библия моложе тех самых атомистов из которых исходил Бассон, дни и цивилизация у эллинов была на более высоком уровне, чем у современных им иудеев.

Однако если мы обратимся к ведам, то найдём неожиданно много совпадений с открытиями современных учёных начиная от "Космического яйца" и планет, и кончая появлением живых организмов в порядке совпадающем с данными палеонтологии.

Однако сами веды вполне могли быть искажены, или быть написанные по мотивам ещё более древних источников. Данное видно на примере Прабхупады, который за несколько десятков лет сумел исказить Шримад-Бхагаватам до не узнаваемости по сравнению с ее советскими переводами, и странным образом объявить ее "пятой ведой" (при том остальные четыре он не признавал). Кроме того во многих индуистских учениях накопилось столько от ислама, что они слабо связываются с народом написавшим кома-сутру.

Понятно, что даже если и будет найден по-настоящему древний источник в котором заключена правда, проверить данное мы сможем только сравнив его с современной научной картиной мира. Следовательно в научном отношении его все равно нужно будет проверять. Однако если окажется что верны научные вещи содержащиеся в нем, то следовательно верны и морально-философские. Верно и обратное. Если в источнике даются неверные научные вещи, то и писался он не богами, а значит нельзя верить и прочим посылам содержащемся в нем.

Ом.

Древние, правда,

0

Жил-был в начале 19 века немецкий историк Бартольд Нибур. До него все историки мира считали, что чем древнее источник, тем более он достоверен. Нибур же, проанализировав огромное количество источников по истории античности, пришел к выводу, что чем древнее источник, тем больше в нем легендарного, сказочного. По сути, древнейшие источники - не история, а сборник фольклора, лишь отчасти основанный на исторических фактах. Что касается Библии, то это тоже сборник сказаний и легенд, написанный не учеными, а самыми разными людьми разного уровня образования в течение ряда поколений. При желании в Библии можно найти множество ляпов помимо указанных вами. Например, в истории судоходства самые крупные корабли, собранные на самых лучших верфях не в состоянии вместить по паре всех земных животных. Это что же за такой великий строитель и инженер Ной? Опять же, пара животных не сохранит вид. По Библии у Адама и Евы были только два сына - Каин и Авель, но откуда же взялись у обоих сыновей жены, если людей больше не было? Про живших по 800-900 лет людей я уж не говорю. В общем, чуть не на каждой странице куча несообразностей. Конечно, христианские теологи в течение ряда столетий пытаются дать всем этим несообразностям рациональное объяснение, но моя личная точка зрения такова - Библия является сборником фольклора, в котором есть как реальные факты, так и явные мифы и сказки, при этом многие вполне реальные события отражены в мифологической форме (например, регулярные разливы рек в Египте и Междуречье породили миф о великом потопе).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID