Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое самое любимое блюдо и напитки Толстого Л. Н.?

Ужевсёсказано [32.1K] 5 дней назад

Какие пристрастия в еде были у великого писателя Льва Николаевича Толстого?

Его любимое блюдо? Любимый напиток Толстого Л. Н.?

Правда ли, что Толстой не мог обходиться без чая и шоколадного киселя, чтобы много и плодотворно работать над своими произведениями?

2

Исторические данные и разные источники говорят нам о том, что Лев Николаевич Толстой любил поесть, причем очень много и не особо разбирался в сочетаемости блюд. Единственный плюс в его рационе был в том, что блюда готовились только из продуктов, не содержащих мяса. В книгу любимых рецептов писателя его жена записала около 160 блюд. Можно выделить наверное из них грибную солянку, утку с жареными грибами, кашу из овса, пудинг из яблок, манный пирог, кисель из шоколада, чай.

Вот, что пишет его жена, Софья Андреевна, в своем дневнике:

Ей не жалко было еды, просто она очень любила своего мужа и переживала за его здоровье, ведь такое количчество могло пагубно сказаться на состоянии желудка.

После обильных трапез, Толстой любил попить чай в окружении своих домочадцев. По его словам: "чтобы много и плодотворно работать, надо пить много чая".

Также он любил попить шоколадного киселя, который Софья Андреевна заботливо готовила для своего любимого писателя, вот его рецепт:

какие напитки и блюда любил толстой л н

-1

Когда в 1862 году 18-летняя Софья Берс вышла замуж за 34-летнего графа Льва Толстого, на яснополянской кухне уже «командовал парадом» повар Николай Михайлович Румянцев. В молодости он был крепостным музыкантом-флейтистом у князя Николая Волконского. Когда у Румянцева выпали зубы, его перевели в кухонные мужики. Для него это была, конечно, трагедия. Да и готовить бывший музыкант научился не сразу. Судя по дневникам Софьи Андреевны, она не всегда оставалась довольной стряпней повара Николая. В один из дней она записала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники, как подошва... Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но со временем Румянцев стал отменным кулинаром. Илья Львович, сын Толстых, вспоминает о его левашниках как о фирменном блюде. Повар начинял пирожки вареньем и надувал их с углов воздухом, за что левашники получили название «Вздохи

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID