Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как очистить клюкву?

Афанасий44 [289K] 2 месяца назад

Как перебрать клюкву от мусора?

Как быстро очистить клюкву от мусора?

3

Достаточно сложно собирать на болоте клюкву без «сопутствующего» мусора в виде сосновых иголок, мха и травы.

Поэтому всегда стоит вопрос о дополнительном перебирании ягод от всего того, что к ним прилипло.

Стоит заметить, что клюква достаточно крепкая ягода, поэтому вполне использовать различные приспособления.

К примеру, когда в урожайный год мы собираем много ягод, то в ручную их потом не перебираем.

Делаю я просто.

Беру фанерный лист, сверху застилаю куском ворсистого паласа и располагаю это под небольшим наклоном, так чтобы ягоды могли спокойно и «не спеша» скатываться.

Остается по немного сверху насыпать клюкву и она, оставляя весь мусор на ворсе паласа, вниз скатывается уже чистой.

Вот такое нехитрое приспособление помогает быстро перебрать клюкву. Если тот же мох сильно влажный, то стоит сначала клюкву немного просушить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Когда жил в тайге, ягод собирали много - клюкву, голубику, бруснику, жимолость. По возможности ягоду брали совками, их называли комбайнами. Поэтому листьев попадало в ведро много. Очищать вручную - долгое занятие. У каждого было приспособление - широкая доска с прибитыми бортиками. Устанавливали доску с наклоном. Один конец на стол устанавливаешь, другой на табурет, внизу тазик для очищенных ягод.

Доска застилается ворсистым одеялом, вафельным полотенцем, порциями высыпаешь ягоды и они потихоньку скатываются, оставляя листья, мусор на ткани. Наклон устройства регулируется опытным путём.

На картинке походный вариант. Вместо доски две рейки и ткань. Складывается и берётся с собой в лес. Там ягоды очищают и несут домой чистенькими.

5

Мне нравится и кажется более удобным очищать клюкву от листочков, мусора с помощью пылесоса. Насыпаю порциями подсушенную клюкву в тазик, настраиваю пылесос на выдувание и включаю. Мусор разлетается из тазика, чистые ягоды остаются. Пересыпаю ягоду, добавляю новую порцию, опять чищу выдуванием.

Вот посмотрите видеоролик, только там зря в ванну насыпали клюкву, часть мусора поднимается и падает назад. Но в слишком мелком тазике есть опасность, что ягоды будут выдуваться слишком сильной струёй воздуха.

Если нет пылесоса, приходилось и скатывать ягоды по наклонной плоскости, застланной вафельным полотенцем.

5

Тоже в этом году опробовали действенный способ с листом фанеры, двумя рейками и ворсистой тканью.

Берется лист фанеры, на него кладется какая-нибудь негладкая ткань, прибиваются две рейки с постепенным сужением друг к другу.

Вниз ставим широкую миску, чтобы ягоды в неё ссыпались.

Фанера кладётся на поверхность с небольшим наклоном, и постепенно начинаем сыпать ягоды.

Весь мусор остаётся на ткани, а чистые ягоды попадают в миску.

Конечно, сначала клюкву нужно высушить, чтобы мусор от ягод отваливался.

2

Моя мама просто высыпала принесенную мной клюкву на расстеленное покрывало и давала ей высохнуть, так как клюква растёт на болоте она очень сырая и к ней прилипает много мелких листочков и мха, время от времени её перекатывает рукой по покрывалу ягода высыхает и мусор остаётся на покрывале, высохшую ягоду собирает уже без мусора.

1

Жители Севера давно эту проблему решили: наклонная плоскость (чаще доска, фанерка и угол наклона небольшой) застилается вафельным полотенцем (оно такое, в клеточку или другой грубой тканью) и понемногу сверху сыпят ягодки. Ягоды катятся в таз, а весь мусор в виде веточек, мха, листиков задерживается на полотенце, которое потом вытряхивают и стирают.

Если же ягода очень мокрая (клюкву иногда со снегом собирают), то сушат на газетах (они хорошо влагу забирают), а затем уже и "прокатывают".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID