Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько букв "н" пропущено в каждом из прилагательных, есть на это правило?

il63 [102K] 2 месяца назад

Список слов в алфавитном порядке: гости_ый, кури_ый, лошади_ый, лучи_ый, овчин_ый, осин_ый, ужи_ый, холсти_ный.

2

Везде два "Н", кроме гостиный, куриного и лошадиного, осиного, если это про осу, а не про осину, и ужиного, если это про ужа, а не про ужин.

Одна пишется только в суффиксах "-ян-", "-ан-", "-ин-". Исключения только в "стеклянный","оловянный", "деревянный", "ветреный". Два "н" пишут, если ин, ан, Ян являются частью корня, например, "причинный". В нашем случае, овчинный, лучинный, холстинный.

Моя школьная учительница для простоты запоминания исключений показывала на окно, точнее на стекло, раму и ручку окна, открывая окно, а за окном ветреная или безветренная погода. Отличный ассоциативный ряд.

Для кратких прилагательных столько же "н", сколько в полных.

Вопросец оказался с подвохом))), не только для меня, но и для Андроида. Не любит он осин с осиной талией, и ужинающих ужей.))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [102K]
Если про осину, но невозможно "осинный" - только осиновый! УжИный - только про ужа, от ужина такое невозможно произвести - *Ужиновый? *Ужинный вечер? Про окно - дело известное (хотя шпингалеты и ручки из олова не делают), но все эти слова с другим суффиксом. А здесь все подобрались на -иный и -инный. Вы заметили общее правило - где одно, а где два н? (Насколько мне известно, из него есть только одно исключение, но я его не привел :)  2 месяца назад
vicser70 [26K]
Конечно,осиновый, но у ос все непросто, даже муж осёл. Зато ужам хорошо: у них всегда ужин.
В ваших примерах исключений нет. Просто ин не везде суффикс, а, повторюсь, часть корня, лучинный не от луча, а от лучины. А правило касается только суффиксов -ин-(и т.д.) и -н-.
 2 месяца назад
vicser70 [26K]
Если вам все таки нужен ответ на подвох, то ответ такой: в осином нет пропуска, в лучинный - две, в остальных по одной "н".  2 месяца назад
il63 [102K]
Никаких "подвохов" я не вижу. Но вижу разные типы прилагательных, которые подчиняются определенному правилу. Не знаю, есть ли ослов многоженство (если и осу, и ослицу, хотя бы и Валаамову, считать его женами).  2 месяца назад
комментировать
1

Если "гостиный двор", то однозначно одна Н. А если "гости_ная мебель" (обстановка и т.п.), тогда "гостинная". Наверное, правило может быть таким: у притяжательных прилагательных одно Н в суффиксе: утиный, осиный (и ослиный), лошадиный и т.д. Всюду соответствующие существительные одушевленные. Если же в неодушевленном существительном есть суффикс Н (лучиНа, овчиНа, холстиНа), то в прилагательном появляются два суффикса: ИН и Н, и тогда Н будет удвоенное: лучинный, овчинный, холстинный, гостинный (например, интерьер - от гостиНая, а не от "гость"). А если одушевленное существительное оканчивается на Н, например, павлин, пингвин? Здесь Н не суффикс, а часть корня (основы), поэтому в прилагательном все равно одна Н, но в данном случае не "павлиный", пингвиный, а павлиний, пингвиний.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID