Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в СССР, при Хрущеве, запретили печатать пьесу Корнейчука "Фронт"?

Юрий Радионов [64.8K] 2 месяца назад

Почему в СССР, при правлении Н.С. Хрущева, запретили печатать пьесу Александра Корнейчука "Фронт", а газету "Правда", за 24 августа 1942 года, изъяли во всех библиотеках страны, а так же все экземпляры изданий этой пьесы? О чем там о таком страшном идет речь в этой пьесе?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

На редкость уникальный и в настоящее время ,уместный вопрос. Вы будете удивлены, именно Н.С.Хрущёв и Л. М. Каганович рекомендовали, тогда ещё молодого и начинающего писателя А.Корнейчука, И.В.Сталину. В 1938 году состоялась их встреча в Кремле после которой произведениям А.Корнейчука получили широкую известность в СССР. Сам А.Корнейчук, во время ВОВ С 1941—1945 гг. участвовал в советской армии в качестве политработника и корреспондента, был всегда близок и знаком к высшими руководя. По личному указанию И.В.Сталина была написана пьеса «Фронт» в которой Корнийчук подверг критике старых генералов, героев Гражданской войны, которые не смогли найти правильную военную тактику в условиях ВОВ. Главные герои: Горлов — эталон воинствующего невежества и карьеризма и Огнев — символ мужества, умного и дальневидного полководца. На протяжении всей пьесы между этими двумя генералами, происходят конфликты и решается судьба военных тактик, а их цена- победа. Корнейчук в своей пьесе , показал, что методы Горлова ведут к неизбежному поражению, так как они не практичны и бездарны. Есть предположение, что прообразами генерала Горлова и Огнева были реальные военные полководцы. В 1956 году в действие оказались две противостоящие общественные силы: сторонники обновления, так называемые антисталинисты, и их противники – сталинисты. Хрущев в резкой форме высказался против поэта А.А. Вознесенского, стихи которого отличались сложной образностью и ритмичностью, кинорежиссера М.М. Хуциева и М.И.Рома, авторов фильмов "Весна на Заречной улице" и "Два Федора", и писателя А.Корнейчука по пьесе – Фронт, так как

такое творчество создало нервозную обстановку среди творческих работников и способствовало росту недоверия к политике партии в области культуры. Благодаря Вашему вопросу я прочитала пьесы А.Корнейчука.

система выбрала этот ответ лучшим
Юрий Радионов [64.8K]
Екатерина Ильинична Сорокина, это вы будете сейчас удивлены тем, что я знаю, что пьеса была написана по личному поручению Сталина, а прототипом героев пьесы выступали не один человек, а несколько. Это были члены Военного Совета Хрущев и Мехлис, армейские генералы Гордов и Жуков, а так же маршал Тимошенко. А главным героем был прототип положительного генерала Якова Григорьевича Крейзер.  более месяца назад
комментировать
1

пьесу Александра Корнейчука "Фронт" при Хрущеве запретили я думаю что из за того чтобы не дискредитировать действующую власть, так как голая критика генералов в пьесе бросала тень на действующую власть и могли появиться другие писатели которые тоже применили бы в своих произведениях критику высших чинов. чего допускать по мнению Хрущева было категорически нельзя. Так же могу сказать что Хрущев пытался изменить все устои которые были при Сталине. Угодные люди Сталину при Хрущеве стали не удел.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID