Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Любить и ненавидить одновременно - это нарушение психики?

Yuprab [44.7K] 5 дней назад

Или просто нервный срыв ?

2

Описывать весь процесс психологии очень долго. Очень много "если", что бы поставить диагноз. И если вас интересует данная тема, то лучше читать литературу или хотя бы статьи в интернете на интересующую вас тему.

Скорее всего ни то, ни другое человек не испытывает, просто замещает одни эмоции "чужими" словами. Для этого нужно знать описание всех чувств и эмоций. Многие вообще не знают что такое любовь, выдавая за неё просто сильное физическое влечение.

Так вот не углубляясь в психологию, я могу предположить пока один вариант любви и ненависти одновременно. Это когда любимый тобою человек (не обязательно вторая половинка, это могут быть так же как и мать или ребёнок) тебя предаёт, делает такое, что в вашем понятии недопустимо, именно в этот момент можно испытывать настолько сильное потрясение, которое не укладывается в голове. Дальше жить эмоциями нельзя, так как действительно можно получить расстройство психики: от отрицания ситуации (её просто не существует, и человек делает всё тоже, что и всегда) до уничтожения объекта любви - состояние аффекта, когда человек вообще не понимает, что делает. Но это крайний случай, и всё-таки чаще всего происходит по другому: либо человек, находит в себе силы простить и любит дальше, либо не прощает и перестаёт любить и скорее всего даже перестает ненавидеть. Но опять же это 2 условных варианта, так как эмоций очень много.

В идеальном варианте данных эмоций: простить человека, ибо ненависть отравляет организм человека, как на духовном уровне, так и на физическом (ведь от ненависти реально можно заболеть - не зря же в медицине есть такое понятие как "психосоматика") и часто человек сам разбирается со своим душевном состоянии приводя его в норму. Но иногда нужен и специалист.

И если человек находится между двумя эмоциями в данный момент и осознаёт это, то первый шаг к решению проблемы сделан, следующий шаг внимательно разобраться в своих чувствах, для этого обязательно необходимо сделать паузу в отношениях с объектом, послужившим созданию такой ситуации. Это обязательно условие для объективной оценки ситуации, так как нервный срыв вполне возможен, если человека будут дёргать и добивать обычные мелочи жизни.

2

Это внутренний конфликт, который конечно же может проецироваться и вовне. Острота этого конфликта может занять всю шкалу от неясного томления до ярко выраженного психического расстройства. Но как же люди этот конфликт любят наблюдать и мусолить. Сколько классической литературы написано: Лопедевега "Собака на сене", Толстой "Анна Каренина", Достоевский на этом собаку съел. Когда искры летят - это ж привлекательно.

Эзотерики будут говорить о том, что чакры у человека одна с другой в диссонансе. Это тоже очень удобное описание, правда с налетом мистицизма (я люблю этот налет снимать перед употреблением- не люблю плесень).

2

Нет, это не нарушение психики. У меня были такие смешанные чувства к мужчине. В тех отношениях я и любила , и ненавидела одновременно. Плюс я ужасно ревновала, хотела его видеть , и хотела разорвать наши отношения, потому что это очень тяжелые в эмоциональном плане были отношения. У меня и были эти нервные срывы периодически, потому что я иногда вообще не понимала, что происходит. Я никого и ничего не замечала вокруг и жила только одним этим человеком. Продержалась так 3 года, а потом поняла, что мне это не нужно, и я разорвала эти отношения. Дольше в таком состоянии я не могла уже находиться.

Yuprab [44.7K]
Так почему же вы решили, что это было не нарушение психики ? Нервные срывы, невнимательность и невозможность концентрироваться на остальных предмптах кроме одного. Также маниакальная и депрессивная привязанность .
Мне кажется, что это очень похоже именно на психическое отклонение, пусть даже и временное.
А как вы думаете ?
 4 дня назад
Натали7238­89 [2K]
Не думаю, что было нарушение. Очень много негативных эмоций одновременно навалилось, поэтому искала выход: Я занималась спортом, были другие увлечения, в работу вкладывалась. Думаю, поэтому и не сошла с ума.  4 дня назад
комментировать
1

Это просто путаница вашего сознания. Главное, азобраться, в чем именно.

1 вариант, самый распространенный - путание ненависти с ревностью. Если вы действительно любите человека, но есть ненависть, которая проявляется в плане общения с другими людьми, какими-то вкусовыми или хобби предпочтениями, а так же работа и подобное - то это как нинаесть, именно ревность. Вам нужно это принять, пообщаться с любимым/ой и прийти к какому-то решению, чтобы не мучать себя и ближнего.

2 вариант вы воспринимаете за любовь привычку. Вы просто настолько привыкли к человеку, что давно нет любви и страсти, но осталась обыденность и привычка. Тут уже стоит серьезно взяться за себя и сделать шаг - либо разнообразить и укрепить отношения, вернув былую страсть и вернуть любовь, либо отпустить и не мучать ни себя, ни вторую половинку.

1

Это просто мощная привязанность к эмоциям. Эмоциональный маятник у людей, всегда качается с равной амплитудой. Поэтому получив удовлетворение от алкоголя, человек получает на утро равноценные страдания. Наркоман получивший ещё больший кайф от приёма наркотика, нежели от алкоголя, страдает мучительной ломкой. Ненависть в человеке пробуждается тогда, когда он горел любовной страстью к противоположному полу и получал от этого много удовольствий, и маятник, по закону равновесия, достигнув предела, качнулся с равноценной силой в обратную сторону. Не хотите страдать - не ищите большого плотского удовлетворения, потому что за любое удовольствие придётся всё равно платить. Отсюда и мудрое выражение просветлённых людей "Желания - это страдания".

1

В данном случае, я не рискну дать конкретного ответа, поскольку это чувство мне знакомо. Мне кажется, что нет, поскольку любое чувство имеет свойство проходить со временем, а оно пройдет ещё быстрее, если относиться к нему с благодарностью, потому что иначе вы только причините себе больше неприятностей чем вы можете ожидать. Приношу извинения, за то что возможно задеваю ваши чувства, но это факт.

1

У каждого своя интерпритация. Я считаю, что видеть сразу две стороны медали это - уникальная способность А любить и ненавидеть сразу это - амбивалентность чувств. То есть - тоже - способность видеть сразу две сотороны медали, но уже на эмоциональном уровне, на повышенном эмоциональном уровне... То есть - это может повредить психике, но всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.

1

Эти два чувства идут рука об руку и то и другое черпают свою силу в эмоциях, а чем сильнее эмоции тем меньше разума в поступках и желаниях. Вывод очень простой, усмирите свои эмоции до разумного предела, включите голову и все встанет на свои места. Уверен, что многие ваши поступки переосмысленные в спокойном состоянии покажутся вам весьма нелепыми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID