Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто должен бороться с беззаконием граждане или государство? Почему?

Алексъ [4.6K] 1 неделю назад
1

Начнем с того, что в контентно-поисковых тегах к вопросы вы указали тематику, сузив тему до прав потребителя.

В любом случае, граждане платят налоги и в таком случае имеют право ожидать от государства предписанных действий и мероприятий (в его деятельности) по обеспечению прав потребителей: качество товаров и услуг (в т.ч., отсутствие вредных веществ в продуктовых и прочих товаров промышленных).

Органы власти и их должностные лица действуют по принципу - не замечать появление вредных и недоброкачественных товаров и услуг. если их вредность не подпадает пока по прямой запрет в законе. А если о какой-либо добавке в продуктовые товары ничего не оговорено законом, то можно не шевелиться, пока еще нет волны общественного недовольства.

Так что,

"Ладно, тогда я сама!" (речь была об объявлении бойкота), - как мы помним сказала Железная кнопка, героиня фильма Р. Быкова. Итак, объявление бойкота товарам и услугам - дело самих граждан! Точно так, как добросовестные граждане идут тушить пожар, спасть на воде утопающих или препятствуют и(или задерживают преступника) преступному деянию в повседневной жизни.

Но все это инициатива и условие добровольности поступков граждан. А обязать вмешиваться, - по меньшей мере, просто указывть власти на вредные гражданам деяния, - никто не может. В законе оговорено, что вменить в вину бездействие, можно лишь тем, кто оставил в опасности того, за кого этот человек ответственен. Вот такие оговорки - и многие этой оговоркой пользуются и бездействуют - проходят мимо или остаются сторонним наблюдателем.

Вот в обстановке Великой Отечественной войны никто ведь не спрашивает у человека, хочет он вмешиватьс или нет. Все имеют обязанность защищать Отечество!

1

Прежде всего хочется напомнить, что законы издает государство, то есть законы государственные. Если эти самые законы нарушаются, то надзор за этим и естественно борьбу с беззаконием осуществляют специальные государственные структуры. Если этими действиями начинают заниматься отдельные лица, то это уже расценивается как вмешательство в дела государства. Каждый должен заниматься своим делом. "Пироги печь - пирожник, сапоги тачать - сапожник". Но это в идеале. Если мои личные права будут нарушены, то есть нарушены пункты Конституции, как основного Закона, то я буду вынуждена уже лично производить некоторые действия, опять-таки не нарушая закон.

0

Именно должно -- государство. Это одна из его прямых обязанностей, даже одна из главных, и возможно даже самая главная: государство и власть нужны для того, чтобы в стране был порядок, чтобы люди хорошо жили, и чтобы поддерживать контакты с другими странами (дипломатические, торговые и др.). И для порядка недостаточно ввести на бумаге законы, которые никто не будет соблюдать, и умыть руки. И виноваты в беззаконии люди, нарушающие закон и государство, никак не обычные законопослушные граждане.

Но бороться с беззаконием самим, не дожидаясь ничего от государства, в интересах самих граждан. Повлиять на государство вряд ли получится, и от рассуждений о том, что государство нам должно, порядка не прибавится и жизнь лучше не станет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID