Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Должен ли человек быть добрым? Надо ли ему это?

Алексъ [4.5K] 4 дня назад
3

Конечно, нужно быть великодушным человеком. Но всегда, оставайтесь на чеку. Есть много людей, которые полностью пользуются вашей добротой и искренностью помочь. Я допустим, всегда готов помочь окружающим в их бедах. Ввиду открытости своего характера и безотказности. Жизнь меня научила тому, что не всем нужно раскрывать свою доброту. Нужно быть добрым исключительно в кругу вашего общения, а не для всех в округе.

2

Есть хорошая русская поговорка " Не делай добра. не получишь зла ". Добрым надо быть, но при этом принципиальным. Добрым по отношению к детям, близким, старикам. Но на работе и к чужим людям доброту надо отбросить, иначе сядут на голову и ножки свесят. Будут знать, что можно тобой воспользоваться и ты не сможешь отказать, за что и получишь.

2

В каких известная русская поговорка от добра добра не жди точка И это к сожалению правда нашей жизни потому что когда людям делаешь добро и относишься к ним по-доброму они тебе платят совсем другой монеты но не добром. Поэтому я считаю добрым надо быть в меру

1

Доброта - это природное качество человека. Поэтому слово "должен" неуместно. Злой человек, даже зная, что "должен" быть добрым, таковым все равно не сможет стать (или наденет маску доброты).

Часто доброту проявляют с целью последующего получения выгоды (чилийский философ Дарио Салас писал, что быть моральным выгодно, то есть из доброты делается коммерческий продукт). В этих случаях действительно доброта выдается "по обязанности". Хотя, возможно, это лучше, чем вообще отсутствие помощи в экстренной ситуации.

Спонтанное, природное проявление доброты не нуждается ни в каких "должен". Она просто льется из души человека без всякого специального умысла.

Здесь пишут, что злым живется хуже, чем добрым, из-за эмоционального напряжения. Я не согласна. Злой от природы человек как раз будет испытывать эмоциональный дискомфорт, если его вынудят сделать что-то доброе.

Я согласна с одним из пользователей, который написал, что надо оставаться самим собой и не играть того, кем не являешься. Если не чувствуешь в своей душе доброты, то и не надо прикидываться добрым. Я даже уважаю людей, которые не стараются выглядеть выигрышно для других.

1

Злым быть проще, но добрым быть, хоть и сложно, только добро возвращается сторицей, но и зло также. Хотя есть искренно добрые и те, кто делают якобы добро, но и хотят как-бы "подкупить этим Бога чтобы попасть в рай". Второе - грех.

Также добротой могут пользоваться, потому иногда дужно людям уметь отказывать в их просьбах. Но в сущности человека заложено как добро, так и зло. Чего больше и как он проявляет свою сущность, зависит от человека. Но добро сильнее зла и об этом стоит помнить. Да и добрые поступки несложно делать. Душе стаёт легче и она радуется. Силы прибавляются и энергия позитивная. А если всё делать со злом в душе, то ,возможно, будет временный успех или его просто не будет.

1

Есть люди добрые, есть злые и равнодушные. Какие люди больше нравятся? Добрые, конечно. К таким людям тянутся, у них больше друзей, от них не ждут подставы, им больше доверяют. Добрых людей намного больше, чем всех остальных. Иначе жить было бы невыносимо. То, что люди помогают друг другу это нормально. Если на шею садятся и погоняют, то это не от избытка доброты, а от недостатка характера и неумения сказать "нет". То, что за добром платят злом, так это далеко не всегда, но случается.

1

А каким быть? В противовес доброму злым? И что это даст? Нелюбовь и неуважение окружающих? Постоянные конфликты? Зачем разрушать себя и накапливать негативные эмоции? Ведь быть добрым, сострадательным и великодушным совсем не сложно. Но сколько положительных эмоций можно принести окружающим. Ничего не стоит помочь тому, кто в этом нуждается, сказать доброе слово или уделить немного времени.

Nina-iz-da­leka [27.2K]
Знаете, если кому-то нужна РЕАЛЬНАЯ помощь, Ваше "доброе слово" будет звучать просто по-издевательски. Вот представьте себе, Вам, допустим срочно нужно на вокзал, а машины нет. Вы просите меня - отвези. А уделяю Вам "немного времени", подробно распрашивая, как так получилось, что Вы - без машины.
Вы что-то отвечаете (например, в ремонте машина). Я делаю доброе лицо и с полным сочувствием говорю - Ах, бедненькая моя, как это печально. Но я тебя не повезу, лень.
Всё сделано точно по Вашему рецепту, но .... разве это добро? )
 4 дня назад
Olga region42 [2.2K]
Это как раз отличная иллюстрация, КАК себя вести не нужно)) Если вы еще раз перечитаете мой "рецепт", то увидите, что я перечисляю ЧТО можно доброго сделать. Помочь - когда нужна физическая помощь и вы в состоянии это сделать; сказать доброе слово - когда человек в нем нуждается (вы вот в своем примере сарказм с добрым словом перепутали); уделить немного времени - конечно не с целью поехидничать (к добру это уже отношения не имеет).
И да - если бы вы меня все-таки отвезли на машине, но всю дорогу мысленно перемывали мне кости, что я ваше время отняла - такое добро мне не надо. Оно от души делается.))
 4 дня назад
Nina-iz-da­leka [27.2K]
То есть, Вы бы согласились опоздать на поезд (со всеми вытекающими) только потому, что Вас повезут не "от души", а ... скажем так ... без особого на то желания? А если Вы с ребёнком в отпуск едите, и он этого счастья целый год ждал?
Вы что, так ему и скажете - Извини, сынок, море отменяется, потому, что тётя Нина не захотела нас "от души" на вокзал отвезти.
Нет, просто отвезти она не возражала, но вот "от души" - прям ни в какую.
А ведь это намного важнее твоего горя от несостоявшейся поездки.
Так что ли? ) Или ... как?
 4 дня назад
Olga region42 [2.2K]
что то вы не в ту степь))  4 дня назад
комментировать
1

На самом деле злым людям не так уж хорошо живется, думаю это эмоционально очень тяжело. Твой мозг постоянно находится в каком то напряжении. Быть всегда добрым тоже не получится, так как нас окружают не всегда хорошие люди. Просто некоторые даже не понимают, что они слишком добрые и позволяют другим пользоваться этим.

1

Безусловно, нужно быть добрым, а не злым. Это аксиома. Другое дело - не опускаться до уровня добренького и не позволять садится себе на шею - научится говорить в некоторых случаях "нет", не позволять себя эксплуатировать.

1

Все зависит от характера человека, если он добрый он не станет злым и наоборот. Надо оставаться таким какой ты есть на самом деле, тогда не надо будет кривит душой, изображать того кем ты на самом деле не являешься.

0

Человек должен быть гибким) Мы всегда стремимся к тому, чтобы быть лучшими версиями себя, однако в разных ситуациях нужно вести себя по разному. При этом мы можем оставаться такими же добрыми, просто проявлять и другие черты характера. Человек, который кому-то указывает на недостатки не обязательно является невоспитанным. Этого может требовать ситуация. Например, нужно указать другу на его ошибки, не потому, что мы плохие, а из-за того, что мы желаем этому другу всего самого лучшего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID