Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Верность и измена в рассказах Бунина - как написать сочинение (аргументы)?

Саяны [45K] 5 дней назад
Саяны [45K]
Верность и измена в творчестве/произведениях Бунина.  8 часов назад
комментировать
2

Произведения, вошедшие в сборник Бунина "Темные аллеи", поднимают основную тему верности и измены в любви - это ее светлые и темные стороны.

Любовь - пусть даже невзаимная, - это чувство, дающее смысл жизни, осветляющее ее, дающее надежду и подпитывающее человека энергией.

Измена же неизменно ведет к опустошению, потере себя и поискам утраченных иллюзий.

Так, в новелле "Темные аллеи" уже старый генерал, бывший в молодости красавцем барином, приезжая на почтовую станцию узнает свою возлюбенную, которой мимолетно увлекся в молодости, но которую вскорости забыл.

Теперь Надежда стала хозяйкой постоялого двора. Чувство любви к Николаю она пронесла через всю жизнь, именно это чувство окрыляло ее, пусть даже принося страдания.

Николай же чувствует, что его неверность стала его несчастьем в жизни: все у него рушилось - и жена бросила, и сын не признает. Поэтому его преследует чувство вины, он пытается оправдаться перед Надеждой, но эти оправдания неуклюжи и наигранны:

Надежда же мудро отвечает:

Оба признают, что их любовь подарила им лучшие моменты в жизни, однако верность этому чувству дала жизненную силу одному, а измена опустошила другого.

0

Можно сравнить два красивых рассказа Бунина из сборника "Темные аллеи" - сами "Темные аллеи" и "Муза". В этих рассказах показаны два варианта любви, чистой и беззаветной и корыстной и изменчивой.

В рассказе "Темные аллеи" женщина Надежда все 35 лет хранит верность своей первой любви и вот встречает его, постаревшего, которому все уже давно надоело и который с трудом узнает Надежду. Но надежда по прежнему любит Николая Алексеевича и не собирается его забывать, а вот тот явно тяготиться встречей.

Уходя он понимает, что та давняя измена перечеркнула все хорошее, что только могло бюы случиться в его жизни.

И рассказ "Муза". Девушка Муза сама навязывается рассказчику, быстро берет его жизнь в свои руки и тот понимает, что влюбляется в Музу и больше не представляет без нее своей жизни. Однако внезапно вскрывается измена Музы и когда рассказчик чувствует, что у него разбито сердце и жизнь закончена, Муза спокойно закуривает.

Чья измена больше и чья верность сильнее?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID