Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чехов "Мальчики" - почему в рассказе нет имени Чечевицына?

Новосибирск [1.7K] 6 дней назад

А.П.Чехов "Мальчики"

Как ты думаешь, почему в рассказе нет имени Чечевицына, и даже взрослые обращаются к нему на Вы? Как относятся к нему разные действующие лица?

Почему мальчики решили бежать именно в Америку? Что они знали о ней?

Как относился автор к мальчикам, задумавшим побег? Обоснуй ответ.

1

Не знаю, какой ответ подразумевают составители методичек, придумывающие такие вопросы, но я, как человек, прочитавший о том времени много художественной и документальной литературы, знаю правильный ответ.

Дело в том, что в царских гимназиях ко всем мальчикам и девочкам, даже к самым маленьким, обращались исключительно по фамилии и на Вы. Никаких обращений типа "Вася", "Миша" и т.п. В большинстве случаев даже сами гимназисты называли друг друга по фамилиям, иногда вообще не знали имён своих одноклассников.

Второй из мальчиков находится у себя дома, для домашних он, естественно, Володя, а не Королёв, потому Чехов на протяжении всего рассказа пишет его имя. А Чечевицына сам Володя называет по фамилии, как привык в гимназии, так же называет его и Володина родня.

Никакой неприязненности в отношении Чечевицына, о которой пишет Рьенн ди Фаррейн, я не вижу. С какой стати взрослым людям неприязненно относиться к маленькому мальчишке, гимназическому другу их сына, которого они видят впервые? Напротив, вся семья очень уважительно обращается к мальчику, называя "господином" и на Вы.

Повторяю, так было принято. Во многих воспоминаниях люди пишут о своих гимназических друзьях, называя их по фамилиям.

А почему у мальчиков возникла идея отправиться в Америку? Да потому что, во-первых, тогда очень много людей уезжали туда за лучшей жизнью, в газетах писали о золотой лихорадке, подростки зачитывались Майн Ридом. Да и вообще для мальчиков в таком возрасте характерна страсть к путешествиям. Например, будущий писатель Евгений Петров однажды с друзьями взял старую лодку с парусом и отправился из Одессы в Очаков. Вот зачем, казалось бы? По пути мальчиков настиг шторм и они едва спаслись.

Знали мальчики об Америке только по книгам и по картам, естественно, из их затеи ничего бы не вышло. Чехов, как мне кажется, относится к этим своим героям с симпатией и некоторой иронией взрослого человека, понимающего нелепость и наивность планов Чечевицына.

1

Отсутствие имени и подчеркнутое обращение на вы говорит о том, что Чечевицын был совершенно чужим человеком в доме, где он гостил. Все взрослые члены семьи отнеслись к другу Володи настороженно и несколько неприязненно, поэтому никто не поинтересовался его именем. Сведения об Америке мальчики черпали из приключенческих романов, где она представала в очень романтическом виде. Реальной Америки они не знали вообще, а дорогу туда представляли очень смутно. Чечевицын в изображении Чехова - авантюрист, который без колебаний совершает необдуманные поступки, совершенно не интересуясь их последствиями. Володя - домашний мальчик, который любит свою семью. Но он легко поддается чужому влиянию и не способен отстаивать свое мнение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID