Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чехов "Мальчики" - почему в рассказе нет имени Чечевицына?

Новосибирск [1.9K] 2 месяца назад

А.П.Чехов "Мальчики"

Как ты думаешь, почему в рассказе нет имени Чечевицына, и даже взрослые обращаются к нему на Вы? Как относятся к нему разные действующие лица?

Почему мальчики решили бежать именно в Америку? Что они знали о ней?

Как относился автор к мальчикам, задумавшим побег? Обоснуй ответ.

1

Не знаю, какой ответ подразумевают составители методичек, придумывающие такие вопросы, но я, как человек, прочитавший о том времени много художественной и документальной литературы, знаю правильный ответ.

Дело в том, что в царских гимназиях ко всем мальчикам и девочкам, даже к самым маленьким, обращались исключительно по фамилии и на Вы. Никаких обращений типа "Вася", "Миша" и т.п. В большинстве случаев даже сами гимназисты называли друг друга по фамилиям, иногда вообще не знали имён своих одноклассников.

Второй из мальчиков находится у себя дома, для домашних он, естественно, Володя, а не Королёв, потому Чехов на протяжении всего рассказа пишет его имя. А Чечевицына сам Володя называет по фамилии, как привык в гимназии, так же называет его и Володина родня.

Никакой неприязненности в отношении Чечевицына, о которой пишет Рьенн ди Фаррейн, я не вижу. С какой стати взрослым людям неприязненно относиться к маленькому мальчишке, гимназическому другу их сына, которого они видят впервые? Напротив, вся семья очень уважительно обращается к мальчику, называя "господином" и на Вы.

Повторяю, так было принято. Во многих воспоминаниях люди пишут о своих гимназических друзьях, называя их по фамилиям.

А почему у мальчиков возникла идея отправиться в Америку? Да потому что, во-первых, тогда очень много людей уезжали туда за лучшей жизнью, в газетах писали о золотой лихорадке, подростки зачитывались Майн Ридом. Да и вообще для мальчиков в таком возрасте характерна страсть к путешествиям. Например, будущий писатель Евгений Петров однажды с друзьями взял старую лодку с парусом и отправился из Одессы в Очаков. Вот зачем, казалось бы? По пути мальчиков настиг шторм и они едва спаслись.

Знали мальчики об Америке только по книгам и по картам, естественно, из их затеи ничего бы не вышло. Чехов, как мне кажется, относится к этим своим героям с симпатией и некоторой иронией взрослого человека, понимающего нелепость и наивность планов Чечевицына.

1

В царской России существовали строгие правила этикета, согласно которым обращение на "ты" допускалось только к прислуге или между близкими родственниками, да и то не всегда. Родителей тоже очень часто называли на "вы". Вспомним, как Фамусов обращается к своему слуге:

Но к "господским" детям нужно было обращаться по имени-отечеству и строго на "вы".

Чечевицын, когда появился в семье Володи, был представлен им как школьный товарищ и как Чечевицын (по фамилии), думаю, по нескольким причинам: во-первых, Володе так было привычнее (гимназисты часто обращались друг к другу по фамилии), а, во-вторых, Чечевицын, без сомнения, был лидером в их тандеме, что однозначно признавал и сам Володя, и все окружающие.

**

Почему ребята решили бежать в Америку? Ответ есть в самом рассказе - добывать золото. Не нужно забывать, что в это время мир охватила так называемая Золотая лихорадка. А если прибавить к ней романы Фенимора Купера, да возраст, алчущий приключений, все начнет складываться.

**

Чехов относится к своим героям... по-отечески. Он понимает, что мальчики сейчас находятся в том возрасте, когда происходит их становление, формируется характер, пристрастия, выбирается вектор всей последующей жизни. И самое главное - придать этому вектору верное направление, а ни в коем случае не сломать его.

1

В рассказе "Мальчики" Чехов знакомит нас со всеми членами многочисленной семьи Королевых, мы знаем даже то как зовут их собаку, но вот Володиного друга, гимназиста Чечевицына мы знаем только по фамилии. Почему же автор не использует имя для описания этого мальчика?

Дело в том, что и Володя и Чечевицын в их представлении уже взрослые, самостоятельные люди, они ученики второго класса и свысока смотрят на младших сестер, а со взрослыми стараются держать себя как взрослые. Называя друг друга по фамилиям они подчеркивают свой высокий статус.

И бежать в Америку герои решили именно из-за излишней самостоятельности. Решив быть взрослыми, дети собирались и поступать как взрослые. А не отпускают, тем хуже для них, убежать.

Чехов относится к своим героям с легкой иронией. Показывает смешные стороны их поведения, но вместе с тем не осуждает их. Ведь любой ребенок мечтает скорее стать взрослым.

1

Отсутствие имени и подчеркнутое обращение на вы говорит о том, что Чечевицын был совершенно чужим человеком в доме, где он гостил. Все взрослые члены семьи отнеслись к другу Володи настороженно и несколько неприязненно, поэтому никто не поинтересовался его именем. Сведения об Америке мальчики черпали из приключенческих романов, где она представала в очень романтическом виде. Реальной Америки они не знали вообще, а дорогу туда представляли очень смутно. Чечевицын в изображении Чехова - авантюрист, который без колебаний совершает необдуманные поступки, совершенно не интересуясь их последствиями. Володя - домашний мальчик, который любит свою семью. Но он легко поддается чужому влиянию и не способен отстаивать свое мнение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID