Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Всё прощающих людей нет, все люди злопамятны (см)?

Центавр [7.8K] 2 месяца назад

Не знаю людей, которые забыли бы серьезные обиды. Периодически эти обиды всё равно всплывают, даже если человек утверждает, что забыл и простил.

14

Да есть прощающие!

А приведу пример я своего себя. Обиды никогда не забывал. Иногда мстил по случаю, выгадав удобный момент. Иногда довольно жестоко, однако. Но чаще всего именно прощал. Что девчонок, что пацанов. И мне часто прощали. Я тоже не без греха. Эх, а чаще всего я мечтал в своих фантазиях, как бы мне исправить прошлые ошибки, и как попросить прощение за мои подлости и нелепости.

Есть такая штука - совесть называется. Всю жизнь свербит, и никак её не прогнать. Экое пожизненное проклятье, однако. Но еще будет хуже, когда мы научимся однажды прощать собственную подлость и оправдывать свои нелепые, глупые и опять же подлые ошибки.

И это нормально!

Но не дай черт мы перестанем уметь прощать ошибки своих друзей и знакомых. Ошибки часто случайные и нелепые.

Ну с кем же не бывало. Какой булыжник в меня смогут кинуть те, кто этого не понимает.

А вся наша жизнь стоит именно на этом: на прощении.

Иначе давно бы мы, люди, сгинули уже, вцепившись друг другу в глотки.

А сколько любимых расставались, не умея прощать. Сколько из них потом, это свое "непрощение", не могли простить самим себе. И всю жизнь каялись. А жизнь с тех пор пошла наперекосяк.

Любите и будьте любимыми. Прощайте и будете прощенными.

На том и стоим мы, человеки.

И я на том стою...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нет не все люди злопамятны.

Но у всех людей есть память. А если хорошая память, то она фиксирует всё, что происходит с человеком и хранит в своей копилке.

Тем более такие события, которые потрясли, доставили страдания. Как это забыть? Забыть невозможно.

Возможно только перестать злиться и копить зло в себе.

Когда мы прощаем друг друга, то иногда говорим: "Ну всё! Забудем об этом!"

В этом выражении речь идёт не о том, что человек вычёркивает из памяти произошедшее, а о том, что люди договариваются не напоминать друг другу об этом. Чтобы память о совершённом зле не мешала двигаться по жизни дальше, если решили простить друг друга.

Как бы, начать отношения с чистого листа.

Много таких ситуаций в жизни бывает, когда прерванные из-за плохих поступков отношения, люди возобновляют и дружат пуще прежнего, не забыв прошлого, а сделав правильные выводы, простив друг друга, а главное - перестав злиться.

3

Все зависит от характера человека. Злопамятность только точит человека из нутрии и приносит вред. Иногда играю в World of Tanks, но фанатом не являюсь. Нравится играть один танк первого уровня, другой второго уровня и Арта пятого уровня. Играл на танке первого уровня, стоял за камнем, но меня один вытолкал на открытое место. В игре бывает всякое, подумал случайно. Объехал камень встал на то-же место, этот-же опять вытолкал. В такой ситуации часто решается вопрос проще выстрел под башню сзади и обидчик наказан, для танка первого уровня это смертельно. Я человек не злопамятный подъехал встал рядом. Мой соперник вошёл враж, заезжает сзади чтобы вытолкать, наезжает на камень и опрокидывается на бок. Из этого положения встать невозможно нужна только помощь. Появилась возможность вытолкать на открытое место и рукой противника рассчитаться за обиду и ещё укрываться за ним от выстрелов. Мысль такая мелькнула но не на долго, заехал с боку и поставил его на гусеницы. "Противник" из моей команды написал сообщение спс значит спасибо и как мне показалось весь красный от стыда уехал. Ни какой злобы, только удовольствие.

Volck-79 [171K]
Извините, ни хрена не понял. Причем тут игрушки. Жизнь совсем не игра. Хотя, "в этом театре мы все актеры". Только в реальной жизни наказывают не банами, а судьбой. А то и смертью.  2 месяца назад
комментировать
2

Я жизнь прожила и тоже не встречала людей, которые не помнили бы обид.

Другое дело, что чаще всего мы не таим зла на обидчика и продолжаем общаться с ним, как и раньше. Даже убеждаем его и, в первую очередь себя, что забыли обиду. Однако может пройти не один год, и какой-нибудь незначительный случай или фраза вызовет в памяти былую обиду. Мне вообще кажется это естественным свойством нормальных людей.

Часто слово "злопамятный" трактуют чуть ли не как способность готовить месть или реально мстить обидчику. Поэтому все стандартно открещиваются от своей "злопамятности".

На мой взгляд, здесь ничего страшного нет. Злопамятность означает, что человек не забыл причиненное ему зло, но без намерения причинять зло в ответ. Если бы мы напрочь забывали наши обиды и унижения, то постоянно и систематически нарывались бы на точно такие же ситуации. А так память оберегает нас и учит в дальнейшем избегать неприятностей.

Ничего не помнят (включая зло) только дебилы.

2

Есть обиды, на которые и внимание не стоит обращать, человек сделал её по глупости, по невнимательности или "за компанию". Тут не то, чтобы обижаться, так и вспоминать не нужно, а не то, чтобы прощать такую ерунду.

Так встретила недавно бывшего одноклассника, уже седой дед, а он мне: "Прости, что в классе так над тобой издевались, и "слепошарым очкариком" обзывали, и подножки ставили", а меня это в школе совершенно не расстраивало, ибо дома у меня был ад покруче этого.

Вот это я простить не могу отцу, за то, что руки-ноги выкручивал и смерти моей желал, за то, что в 8 лет мне горло перерезал, а мать спокойно на это смотрела: "Лучше чтоб она умерла - и нам, и ей, не мучиться!" Пожалела, значит, сердобольная.

Вот такое я даже НЕ СОБИРАЮСЬ прощать, и только тот поймет, кто сам такое испытал.

1

Логически неправильный вопрос.

Одно дело прощать.

Другое дело помнить обиду.

Держать человека на расстоянии после серьезной ссоры - это не значит быть злопамятным.

Злопамятные люди, это те, кто сосредотачиваются на негативным моментах произошедшего, и, как следствие, ищут повода отомстить.

Для таких людей верен принцип: "зуб за зуб" или "око за око".

Ну, а что же о прощении?

Здесь абсолютно справедлив принцип: если тебя ударили по одной щеке – подставь другую, но не дай себя ударить!

Часто рассуждающие о прощении забывают концовку этой фразы. А без нее, она не более, чем руководство для мазохистов.

1

Не повезло вам значит, если вы с такими людьми не знакомы. Нельзя таить в себе обиду, этим можно сильно навредить себе.

Я знаю немало людей, которые простили даже казалось бы непрощаемые вещи. Нужно учиться прощать. Обида разрушает изнутри и ничего хорошего не приносит. Просто некоторым людям трудно поработать над собой и подарить прощение. Мысли вроде "я весь такой гордый буду злиться , обижаться и вечно помнить то-то и то-то" никому кроме обидевшегося хуже не сделают.

1

Все верно, люди в большинстве своем не прощают до конца, даже если и говорят так. Обиды, душевные раны действительно со временем забываются, становятся менее болезненными, но при первом же упоминании все обиды ощущаются как будто это было только вчера, по себе знаю. Однако, надо стараться прощать или с самого начала серьезно ни к чему не относится никогда.

1

Я точно злопамятна, помню все, все что говорили, обещали.. Делали и не делали. Я стараюсь не припоминать людям, а просто делаю выводы и уже не верю обещаниям, если знаю что может не сделать, отговаривается, то лучше попрошу другого человека. Есть люди отзывчивые, которые не бросят в беде, такими себя окружаю и сама стараюсь быть такой.

1

очень плохо, что вы так считаете. но хранить в себе обиду - плохо для самого человека. это делает дыру в его энергетическом поле и его энергия утекает. Радикальное прощение - вот разумный выход из этой ситуации. каждого человека, каждую ситуацию нужно воспринимать, как учителя в жизни, потому вто все послано нам для чего-то.

1

Я всегда говорю так: "Я не злопамятная, но память у меня хорошая". И думаю это касается всех людей. Сегодня мы можем простить человека, через некоторое время забыть, но при других обстоятельствах наше подсознание напомнит о всех обидах. Поэтому, когда люди говорят, что простили и всё забыли, я в это не верю!

1

Смотря что за обида . Я например , простить смогу , но если что - то серьезное , то не забуду . В таких случаях просто свожу общение до минимума , или прекращаю его совсем , с тем кто обидел . Если обида серьезная , то ее не забудешь , хоть и говорят , что забыли .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID