Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно пишется: "орошённый" или "орошонный"?

Ната наташа [13.3K] 1 неделю назад
12

Ошибкоопасная гласная в названной в вопросе лексеме, располагается после буковки Ш, коей звук шипящий обозначен, из чего следует вывод такой: для ответа на сей вопрос необходимо сначала определить, какой части слова (морфеме) принадлежит эта вызывающая сомнения буковка Ё или О.

Если корню, используем одно правило: написание буковок

Если суффиксу либо флексии (окончанию), то определяем часть речи, к коей данная лексема принадлежит, и уже после этого решаем, какое из правил написания

применять.

Итак, начнём с морфемы, в коей наша сомнительная гласная поселилась, для чего определим состав заданной в вопросе лексемы орош(?)нный:

  • формы орош(?)нная, орош(?)нное, орош(?)нного, орош(?)нными показывают: флексия в лексеме орош(?)нный -ЫЙ, основа – орош(?)нн-, то есть наша орфограмма касается морфемы, входящей в основу, а не флексии;
  • лексемы однокоренные – оросить, орошать, оросительный, орошение – позволяют выделить корень с чередованием С//Ш – ОРОС-//ОРОШ-, а из этого вывод такой: орфограмма у нас в суффиксе.

Теперь уточним, какой частью речи наша лексема является, ибо в именах (существительных, прилагательных), а также в наречиях после шипящих в позиции ударной в суффиксах пишем О, а в причастиях, особых формах глагольных, – Ё.

Существительные, наречия по многим людям понятным причинам исключаем, сомневающимся же поясню: лексема орош(?)нный явно обозначает признак, ибо

  • вопрос к ней – КАКОЙ?
  • её изменение по падежам, числам, в числе единственном по родам, которое мы наблюдали выше, записывая формы, флексии этих форм -ЫЙ, -АЯ, -ОЕ, -ОГО, -ЫМИ – показатели того, что орош(?)нный – явно не наречие и не существительное, на прилагательное же или причастие сия лексема похожа.

В заключение определяем: орош(?)нный – причастие (страдательное, времени прошедшего), потому что лексема сия:

  • глаголом оросить порождена;
  • признак предмета по действию обозначает;
  • внешне похожа на прилагательное, изменяется, как прилагательное, и, как прилагательное, поясняет существительные, согласуясь с ними в роде, числе, падеже;
  • сохраняет в себе признаки папы-глагола: залог – страдательный, вид – совершенный, время – прошедшее, непереходность и невозвратность.

Итак, наша сомнительная гласная буковка удобненько устроилась в суффиксе причастия, по сей причине это буковка Ё – орошённый. Оснований для такого нашего выбора найдётся парочка, хотя и одного достаточно:

  • указанный выше вид причастия от глаголов на -ИТЬ образуется посредством суффикса -ЕНН- (-ЁНН-). -ОНН- – суффикс, которого в причастиях быть не может;
  • в суффиксах слов отглагольных (а это существительные, прилагательные и, безусловно, причастия) после шипящих в позиции ударной никогда не пишется буковка О.

Не обойдусь и без постскриптума. Суффиксы, безусловно, хотя школьная программа и учебники об этом молчат, ударением проверяются – при условии, что есть такая возможность. А такая возможность бывает в двух случаях:

  • если в разных словоформах или однокоренных словах суффикс, один и тот же, а не разные, может находиться в обеих позициях – безударной и ударной: рукава́ – рука́в, нарука́вник; рукави́ца – рука́в, рука́вчик; швея (суффикс -ЕЙ-, звук [й’] в гласной Я) – шве́йный;
  • если один и тот же суффикс (опять же не разные) в словах с одним корнем ударный, а с другим безударный: -ЕЛЬ в слове ги́бель можно проверить этим же суффиксом в лексемах капе́ль, мете́ль; -ЕНЬ в словах ба́ловень, о́ползень, ста́вень – этим же суффиксом в лексеме плете́нь.

Сказанное подводит к выводу: суффикс -ЁНН- в причастии орошённый никак нельзя проверить суффиксом -ЕНИЙ- (последний его звук в буковке Е) отглагольного существительного ороше́ние.

Помимо этого, каждый школьник должен знать: написание гласных О / Ё после шипящих (кроме О / Ё в корнях) ударением не проверяется – есть специальные правила, коими мы должны руководствоваться, имея дело с такими лексемами.

0

Правильно пишется "орошённый" - проверочное слово "орошение".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID