Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Поможете найти советский фильм про моряков с необычным сюжетом?

Hoffmann [38.8K] 6 дней назад

Фильм очень старый, семидесятых или, даже шестидесятых годов. Тем и удивительнее сюжет.

В Тихом океане маневрируют два флота — США и СССР. Дело в том, что авианосная ударная группа может уничтожить вражеский флот, не дав приблизиться к себе. Поэтому заблаговременно, ещё с мирного времени, советские корабли старались сблизиться с американскими на расстояние верного удара бортовым оружием. В годы Холодной войны для крупных надводных кораблей ВМФ СССР такой удар из положения "непосредственного слежения" был главным способом их боевого применения. Особенно с учётом того, что эскадры СССР и США практически круглый год осуществляли патрулирование и непрерывно держали друг друга под "пристальным наблюдением". С одного из советских кораблей волной смывает матроса-"секретчика", у которого к руке прикован "дипломат" с секретным планом в запечатанном конверте (военные так поступают с документами высшей секретности — не сообщают планов командирам, а дают им запечатанные пакеты. Если ты не знаешь секрета, то и не сможешь его выдать. А когда будет нужно, ты получишь приказ вскрыть секретный пакет). Будучи хорошим пловцом он не утонул, а смог удержаться на воде (к тому же в Тихом океане плавать проще, из за высокой солёности вода сама "держит" пловца). Сутки его носило в открытом море, пока на него не вышел... американский крейсер. Парень кричал о помощи, но остановить крейсер, идущий полным ходом в открытом море, невозможно; даже если дать "полный назад", то он по инерции пройдёт ещё пару морских миль до полной остановки. Поэтому американцы сбросили матроса-спасателя и надувную лодку, которая сразу же автоматически надулась от баллончика со сжатым воздухом. Американец забрался в свою лодку, а потом и советского матроса выловил.

Через какое-то время они выгребли к американским кораблям. Тут советский матрос вспомнил о воинском долге и попытался утопиться вместе с чемоданом секретов, или хотя бы чемодан утопить, разбив его о форштевень американского корабля. С палубы спрыгнули спасатели и не дали ему покончить с собой.

Фильм заканчивается тем, что американцы передали советским морякам как пострадавшего, так и чемодан секретов в неприкосновенном состоянии (!), даже не попытавшись его вскрыть. При этом американский офицер заявил, что "мы постараемся быть достойны героизма советского моряка", сам же пострадавший в это время находится в реанимации на аппарате "искусственное лёгкое" (то есть выжил).

Помогите вспомнить название фильма, очень необычный сюжет для советского кино!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID