Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Следят ли за нашей активностью спецслужбы?

Daron [22.3K] 1 неделю назад
4

Сейчас могу сказать, что это вполне возможно. Ведь ещё в СССР для КГБ была разработана аппаратура СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) для прослушивания телефонных переговоров.

Ещё позже (в 1996 году) появилась усовершенствованная аппаратура СОРМ-1 для тех же целей, а в 2000 году добрались и до сотовой связи с интернетом - появилась аппаратура СОРМ-2.

Теперь же все операторы связи и интернет-провайдеры согласно Закону Яровой обязаны будут хранить всю информацию, проходящую через их сеть, в течении минимум полугода. Для этого они тоже будут обязаны приобрести новую аппаратуру для этой цели, а кто не приобретёт и не установит эту аппаратуру, может быть лишён лицензии.

Казалось бы, это нарушает Конституцию РФ, а именно - её статью, в которой говорится о защите тайны переговоров и переписки граждан, но и Конституцию "усовершенствовали" (в кавычках) - появилась статья 23 об ограничении тайны связи в России, в которой написано:

И хотя Европейский суд по правам человека признал, что эта статья нарушает статью 8 Европейской конвенции по правам человека, воз, как говорится, и ныне там!

И это, похоже, только начало.

Ведь не просто так обязали всех сотовых операторов и интернет-провайдеров установить СОРМ.

Да ещё Указом Путина запрещено использование анонимайзеров, браузера TOR, а также - других программ и технологий, позволяющих обходить блокировку сайтов. А 30 июля этого года Путин подписал Закон о запрете распространения информации о способах обхода блокировки сайтов. Почему? Ведь пользователи интернетом таким образом защищаются от вмешательства в свою личную жизнь! Но дело, по моему, ещё и в том, что многие подобные решения шифруют интернет-трафик! А властям как раз это и не нужно! Они хотят знать о нас всё!

Что из себя представляет интернет в Китае и Северной Корее, известно многим. И у нас хотят постепенно сделать то же самое. То есть, отнять последнее средство распространения информации, которое до сих пор было свободным. И прослушивать наши разговоры по телефону, "Скайпу", читать нашу переписку в почтовых ящиках, соцсетях, форумах и блогах.

P.S. Сегодня прочитал на Яндексе, что и Трамп подлил масла в огонь: заявил, что основным оружием террористов является интернет, поэтому его надо отключить и "сделать лучше". Что подразумевается под последними словами, непонятно. Если интернет надо отключить, то тогда как его можно сделать лучше?

Так что, как поётся в старой песне,

3

В интернете наверняка следят. Но не за нашим бытовым общением - это вряд ли спецслужбы интересует.

Однако, думаю, есть программы, которые по определённым ключевым словам отслеживают сомнительные сообщения. Различные "группы смерти" и вербовщики в ИГИЛ этому обязывают.

3

следят,но далеко не за всеми,(никаких человекочасов не хватит,да и спать сотрудникам тоже надо)а только за теми,у кого смартфон,кто в интернете пишет что-то противозаконное или общественно опасное,на кого были по этой причине жалобы в суд.

1

Мне кажется что следят, и тому есть очень хороший и наглядный пример. Все мы знаем социальную сеть вк, и знаем ее создателя и бывшего владельца Павла Дурова. Но не все знают почему он продал вк, а точнее почему его вынудили это сделать, дело в том, что к нему обратились спец службы с требованием раскрывать личную информацию и переписки определенных личностей, но он отказался, в следствии чего его вынудили продать социальную сеть. После чего он создал новую telegram, которая, как я знаю полностью защищена от отслеживания спец службами. По крайней мере он недавно выиграл суд с этим вопросом у спец служб. Так что, переходим туда.

1

Пусть следят, никто из честных людей и не боится. Но, если ты обладаешь конфиденциальной информацией, скажем, производственными или научными знаниями, утечка которых может нанести ущерб, то нечего болтать о них по телефону или писать в интернете. Следят не только правоохранители, те, кто обязан бороться с терроризмом, но и конкуренты, разведка. У большинства же людей самой большой тайной является информация о месте, где заначка спрятана, никому мы нафиг не нужны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID