Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли, как то определить, что рядом с вами не совсем умный человек?

Оксана-Ксюша [19.7K] 6 дней назад

КАК? Мнения? Детали?

Сразу оговорюсь , никого не хочу обидеть !!

И этот вопрос ,ни в коей мере не касается никого конкретно!

Как -то сам собой возник вопрос ... И все!

4

Оксана, я таких людей видел не один раз! И их-то определить как раз проще простого, но не всегда. Приведу примеры из жизни. Сначала о умных.

1). На одном заводе работал главный энергетик, а мы (АТС) находились в его подчинении. Когда он пригласил меня и мастера в свой кабинет, то сказал: "Ребята, я в связи разбираюсь слабо. У меня есть вы - специалисты. И я вас пригласил, чтобы обсудить с вами, как это сделать лучше". Вот пример умного человека. В своей работе он компетентен, но в связи - нет. И открыто говорит об этом. И в этом нет ничего зазорного, поскольку он не связист.

Теперь о дураках. Их, к сожалению, больше всего. Их признаками является следующее:

- они строят из себя умных;

- их речи длинные, но пустые и не по теме вопроса;

- они хотят показаться крутыми;

- но при этом, если можно так сказать, гробят самих себя;

- они никогда не дослушивают собеседника до конца и то и дело перебивают его, а потом могут ещё и обижаться, что что-то прослушали, хотя виноваты в этом сами;

- они любят употреблять премудрые словечки и выражения, сами не понимая, что эти словечки означают;

- они любят кичиться тем, что у них крутые друзья и знакомые, хотя те же знакомые могут подтвердить, что этот человек далеко не умный;

- грубят другим людям и обращаются к ним на "ты", если занимают должность хотя бы мелкого начальничка.

А теперь - кое-что о них самих.

1). На завод пришёл устраиваться человек начальником АТС, который сразу заявил: "Я - бывший главный энергетик с кирпичного завода и всё это хозяйство знаю!" Технический директор предприятия, куда пришёл этот "бывший", показал ему АТС "КВАНТ" и спросил, знает ли он эту АТС? Тот самоуверенно заявил: "За 2 недели изучить - раз плюнуть!" Но техдиректор оказался умным человеком. Он засмеялся и сказал: "Это несерьёзно. Вы свободны".

2). Главный энергетик другого завода зашёл к нам, поздоровался, и спросил у станционщика: "Как дела? Станция (АТС) подсохла?" Я сразу повернулся и пошёл из помещения, потому что мог захохотать, услышав такую глупость. И услышал ответ станционщика: "А она и не намокала!"

3). Начальник АТС на одном заводе тоже отмочил - на вопрос, как дела, ответил: "Геркон затёк!"

Кто услышал, укатился со смеху! Геркон герметизированный, он не может затечь! Если только залипнуть! Добавлю, что этот начальник как раз любит перебивать собеседника, вставлять умные (на самом деле - дурные) словечки, и разговаривать с ним очень тяжело!

Но оказывается, что есть ещё один тип дураков, которых не сразу распознаешь. Они сами не будут показывать, что они умные, премудрые словечки говорить, и так далее. Эти поступают ещё хуже: они подставляют других! Вот один из таких примеров.

1). Ходил такой умник с женой по рынку и понадобилась ему... МР3-болванка (!!!) (МР3 - это музыкальный формат, а болванка - чистый лазерный диск. И два этих термина - совсем не родня!)

Но в магазин он не пошёл, а послал жену, чтобы она спросила: есть ли у них эти самые МР3-болванки? И сказал жене, что сам на улице покурит. Когда жена зашла в магазин и спросила, есть ли у них МР3-болванки, то продавцы, что называется, выпали в осадок и округлили глаза! Такого они (как и я) ещё не слышали! Можете себе представить, как они смеялись над этой женщиной, когда она ушла из магазина! Вот такие дураки, пожалуй, самые опасные!

Ну, и есть просто идиоты. Которые ходят зимой без шапки, рискуя заполучить менингит; с рёвом и визгом шин носятся по городу на машинах и мотоциклах, показывая свою крутость, а на самом деле - свой идиотизм.

А те, кто нагло обращается на "ты", сразу показывают свою невоспитанность и дурь.

Можно сказать ещё много чего о дураках, но они этого не стоят. И так целую балладу о них написал!

2

Хорошо, если, в повседневной жизни, я в половине случаев принимаю правильные решения, а в половине - ошибаюсь. Кто-нибудь со стороны увидит мои ошибочные действия и не увидит правильные и будет считать меня дураком. Но таковым я буду, если большинство моих поступков неадекватно. Так же отношусь и к окружающим, по одному поступку или по одному неудачному дню, или черной полосе в жизни человека нельзя судить о нем, навешивать ярлыки. Некоторые люди, к тому же, хорошие актеры, тщательно оберегают свое подлинное содержание. Есть первое впечатление о человеке "по одежке", потом мы смотрим за его речью, манерами, рассуждениями, поступками и набираем статистику. Не считаем, конечно, сумму, не интегрируем и не дифференцируем. Но собственный компьютер быстро определяет, сравнивает с подобными типажами, и мы уже знаем, что он из себя представляет и какие фокусы от него можно ожидать. Опытность нужна, чтобы быстро распознавать окружающих и не попадать в беду.

2

Конечно можно! И определить это можете только Вы сами. У Вас, как и у любого другого человека, подсознательно выработаны свои ориентиры и критерии, чтобы отнести человека в разряд умных или "не очень". И это сугубо Ваше мнение. Так как человек, которого вы считаете не достаточно умным, для другого может считатся вполне умным, а то и вовсе "эталоном ума". А общепринятого критерия определения уровня ума человека не существует. И слава Богу! Всё относительно. Например, Вы (в том числе и я, и любой другой человек), для определенной категории Ваших знакомых считаетесь вполне умным человеком, а некоторые думают, что Вам не мешало бы прибавить ума. И тут ничего не поделать. У каждого субъективное мнение по данному вопросу. И расстраиваться по этому поводу не стоит. Если кто-то считает Вас (меня) умным, то не факт, что это мнение объективно. Так же необъективно мнение того, кто считает Вас (меня) глупым. Истина всегда, где-то посередине.

2

Порой бывает вполне достаточно поговорить с человеком на банальные темы - политика, музыка, спорт, кино. И дело даже не в том, какие у него предпочтения, о нем куда больше расскажет отношение к чужим взглядам на мир - если он принимает в штыки любое мнение, отличающееся от его собственного, не умея это обосновать - уже стоит задуматься о мозговитости человека.

2

Если для человека есть два мнения: его и неправильное.

Если он считает глупыми всех вокруг себя.

Если для него "чё, умный что-ли" - ругательство.

А ещё, как хорошо сказал Эдуар де Лабулэ Если и не все дураки злы(в чем я сильно сомневаюсь),то зато все злые – дураки.

2

Не совсем умный может сделать неуместное замечание, может сказать, когда надо промолчать, и наоборот, может заметить, когда надо не замечать, и вообще может поставить вас в неловкое положение, сам того не подозревая.

2

Проще простого. Не совсем умный - это в принципе любой человек. Ну нет людей, которые были бы умны во всех областях и контекстах. Совсем не умного определить труднее. Даже у идиота возможно какой-то ум есть.

Алексей Цемахович [119K]
Пожалуй можно добавить, что ум определяется тем, что человек делает, а глупость тем, чего он мог бы не делать. У деятельного чисто статистически больше шансов прослыть "не совсем умным".  4 дня назад
комментировать
1

да,признаки этого следущие:часто перебивает собеседника,если сидя кладёт одну ногу щиколоткой на коленку другой ноге,и подошва смотрит на вас,улыбается без причины,сидя расставляет широко колени,забывает то,что ему сказали даже минуту назад,постоянно переспрашивает,наличие пирсинга,татуировок на лице,если в помещении сидит надев капешон,если одет в кальсоны вне своего дома.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID