Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Знания человека - "ресурс" исчерпаемый?

Ташa [261K] 10 лет назад

Читаю вопросы, ответы многих БВ-ников и восхищаюсь, насколько разносторонние они личности. Есть ли предел такой эрудиции, знаниям человека?

категория: другое
3

Безусловно. Если не пополнять свои знания новыми, то они имеют тенденцию устаревать и уменьшаться, "как камень в бочке". Да просто забываются и стираются из памяти. Я, например, уже не смогу решить уравнение с интегралами, да, наверное, и просто уравнение.

Это относится не ко всем знаниям. Например, навыки и умения будут актуальны всегда. "Мастерство не пропьёшь".

Что же касается эрудиции, то ничто не стоит на месте, человечество развивается и если хочется шагать в ногу со временем, надо учиться и развиваться, освежать в памяти пройденное, постигать новое, особенно если это пригодится в дальнейшем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Знание не просто не "исчерпаемый" ресурс. Это ресурс, который можно пополнять, но нельзя исчерпать. Знанием может быть любая информация, записанная на материальный носитель - клетки головного мозга. Поскольку объем наших "винчестеров" намного превышает (пока что) объем любой информации, записанной сегодня на других носителях (книги, например), то увеличивать объем наших знаний можно на всем протяжении жизни, не опасаясь переполнения.

И мы всегда сможем воспользоваться любым знанием, полученным нами, если только оно систематизировано (согласитесь, в библиотеке легче найти книгу, имея каталог, и при этом книги должны быть размещены в определенном порядке) и мы умеем им пользоваться. Понятное дело, нужно стараться поддерживать "хранилище" - головной мозг в рабочем состоянии.

Как говорят в народе, знание спину не гнет, это легкая ноша.

0

На мой взгляд, стоит упомянуть и о возможностях людей, которые для всех не одинаковы! У кого-то слабо развита память, хотя человек сам по себе не глуп, но не хватает чего-то..усидчивости, упорства, или даже обычного интереса. Ведь, чтобы знания закрепились, нужно и чувствовать необходимость такого "закрепления" или получать удовольствие от процесса, выполняя поставленные задачи. Если делать что-то машинально, вряд ли это оставит информацию в голове.

Хотя здесь можно упомянуть о навыках). Иногда именно навыки и способность строить логические цепочки вытягивают из сознания, казалось бы, непостижимую ранее информацию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация