Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как думаете: Надо ли человеку знать правду, если эта правда сделает (см)?

Оксана-Ксюша [20.9K] более месяца назад

его несчастным? Почему?

Спасибо за ответы!!!

5

Правду лучше говорить прямым текстом тем, кто готов её услышать. Иную правду сказать невыносимо трудно. Опять же пример из личной жизни. Сестре я "сказал правду" - рассказал о себе, но я знал, что она нормально эту правду воспримет. Ту же самую правду я не смогу сказать маме - я боюсь за неё. Папе скажу, только если сам спросит, запираться не буду. В то же время, на прямой вопрос бабушки лет пятнадцать назад я ответил уклончиво, невнятно, хотя и не соврал. Здесь мне помогла сама постановка вопроса.

Слово лечит - слово калечит. Иных людей не стоит калечить словами, рассказывая им какую-либо правду, если к этой правде они не готовы. Можно ведь не врать, а просто не говорить.

Всем добра! И крепких нервов для принятия правды, какой бы горькой она не была.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне кажется, что сначала нужно понять какому человеку Вы собираетесь сказать правду. Есть люди, которых правда может убить. Поэтому от них, я думаю, лучше скрывать. А есть люди, которым лучше знать все как есть, потому что незнание правды доставляет им боль.

Хотя если скрывать правду, то надо отдавать себе отчёт в том, насколько долго вы сможете ее скрывать. Все равно когда-нибудь и как-нибудь все откроется. И в этом случае, наверное, надо просто подготовить человека к этой информации.

2

Вообще-то точки зрения здесь могут быть разные.

Раньше говорили:

Надо сказать, что люди, придерживающиеся такой точки зрения, есть и сейчас.

А есть и другая точка зрения. Тем более, что правду сейчас не любят ещё больше, чем раньше. Да и не все могут сказать правду, о чём свидетельствует поговорка:

Поэтому точка зрения таких людей называется

2

По моему личному мнению, знать правду всегда лучше, чем пребывать в неведении, даже если это и принесет разочарование и боль. Прежде всего потому, что когда знаешь реальную картину, можно гораздо эффективнее действовать, что бы скорректировать ситуацию. В противном же случае проблема никуда не денется, а может даже и усугубится.

2

По моему такой правды человеку знать не нужно, важно, чтобы эта правда не открылась ему в последствии. Если узнает тогда он станет еще несчастнее, плюс к этому испортятся отношения с человеком эту правду скрывавшем.

1

Знать правду о себе, это не всегда очень приятно... Согласитесь, что ваше мнение порою расходятся со мнением некоторых персон. Да, иногда мы вынуждены скрывать правду от некоторых людей, даже от тех кто Вам очень близок... Есть ещё моменты, мы не можем сказать и объяснить правду! Представьте, человек болен онкологией... И как тут сказать правду??? Как сказать человеку, что скоро его не станет??? А сложнее всего это объяснить ребенку...

Так, что я думаю нужно смотреть от ситуации... Да и понять, какая правда может сделать его несчастным, а какая принесет неприятные чувства...

1

Тут зависит от типа личности. Есть индивиды, которые предпочитают прятать голову в песок, таким правда не нужна, она действительно разрушит их иллюзии о мире, в котором они живут. Нарушит их покой и равновесие. Эти люди хотят пребывать в своем выдуманном мире.

Другой тип людей, которые предпочитают знать правду, какой бы горькой она не было. Они тоже строят свои иллюзии, а потом они рушатся, но... зато умирает надежда, которая страшнее правды разрушает человека.

1

Мое мнение такое, что правду человеку нужно знать. Только это зависит от того, ищет ли эту правду сам человек. Есть много "доброжелателей", готовых донести различного рода информацию даже тогда, когда их и не спрашивали. Часто здесь срабатывает поговорка "благими намерениями устлана дорога в ад". Но если человек сам спрашивает как? и что?, то почему бы и не сказать. Только никогда не надо забывать о том, что правда часто субъективна.

1

Я всегда за правду, в плане того, чтобы мне ее говорили, даже если я потом буду жалеть и умирать о правды. Сама же могу приврать, если знаю, что правда не понравится. Знаю, что муж постоянно врет мне, но это не смертельное вранье, имею ввиду, что сказал "буду там", а сам оказывается "там". Ну а на счет того, что правда сделает человека несчастным, что ж теперь. Как говорят, время лечить. От правды еще ни кто не умирал. Все к лучшему.

1

Я сама за правду, всегда всем говорю, чтоб мне говорили всё как есть. Да, может мне будет плохо, даже очень плохо, но я это переживу, сделаю выводы и в дальнейшем не буду ходить в розовых очках. Но не все люди воспринимают правду как я, поэтому всё зависит от человека. Если это очень ранимый человек, и ты знаешь, что он не переживёт такой правды, то лучше ему её не знать. Ещё многое зависит от того, как эту правду преподнесут!

1

Если это правда его убьет, сломает жизнь или еще что-то подобное, то не нужно ему знать этой правды. Это какой-то идеализм - рубить правду-матку во что бы то ни стало, не думая о последствиях. Тоньше надо быть и внимательнее к людям. Что переживет один, может не пережить другой. Ну и наконец, в некоторые ситуации вообще лучше не вмешиваться, если они касаются других людей. А то можно и крайним оказаться.

1

На этом вопросе построено очень много фильмов, сериалов и книг. Никто не знает правильного ответа, да его, наверно, и не существует. Всё очень сильно зависит от людей и от ситуации, а вот так просто и однозначно невозможно ответить. В любом случае лучше не врать, не заводить ситуации в такой тупик

0

Я считаю, нужно знать правду в любом случае. Например, когда человек болен - знать правду жизненно необходимо, когда муж изменяет - тоже нужно знать, пусть эта правда причинит боль, но жить в обмане не лучше. Если человеку не идет костюм, говорят неприятные вещи за глаза, обманывают - знать правду необходимо, чтобы сделать своевременные выводы и принять необходимые решения.

0

Все зависит от ситуации, иногда докопавшись до правды - хочется закопать обратно. Надо хорошенько подумать, ведь рано или поздно все становится явью. Если эта правда причинит человеку боль, вы подумайте, позже что причинит?! кроме этой боли, ему еще будет обидночто его обманули, ну а если со временем эта информация ему не причинит боль, то я думаю что лучше соврать.

0

Правдой человек считает то, во что выбрал верить. Человек сам выбирает меру своих страданий в этой жизни выбором той иллюзии, в которую согласился поверить и реализовать ее последствия.

Если выбрал верить, значит ему это нужно, значит он такую цену решил заплатить на пути к счастью и маленько удлинить путь к нему.

0

Считаю, что это ситуативно, смотря какая правда и что именно может сделать человека несчастным. Вот у нас, например, принято врать раковым больным, что у них рак и они умрут - это чудовищно, человек должен знать правду в этом случае.

Дикое Дерево [19.4K]
Люди все разные. Есть масса примеров, когда люди, не зная правду о своем заболевании, не теряли надежду и выздоравливали. И хватает примеров тех, кто, узнав правду, впадал в уныние и умирал еще быстрее.  более месяца назад
NAVKA [657]
Первый раз слышу о таком - как можно лечиться от рака и не знать, от чего лечишься?  более месяца назад
Дикое Дерево [19.4K]
Рак разный бывает. Не всегда назначается химиотерапия, бывает, что пациента выписывают просто доживать столько, сколько ему осталось. Диагноз говорят другой или частичную правду. Бывает, что обходятся операциями. И только позже больной может узнать, что у него было - когда карточку свою наконец прочитает.  более месяца назад
комментировать
0

Если где-то по миру бродит такая "правда", которая ищет, кого бы сделать несчастным - то, конечно, лучше с ней не встречаться, а ещё лучше - убить её, если вы сильны это сделать. Оружие в этом случае - вера и презрение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID