Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Глубоко ли Украина будет углублять Азовское море?

lav 155 [23.8K] 4 месяца назад

На сколько метров?Для чего Украина реши на углубить Азовское море?

В новостях от 14 сентября 2017 года.

7

Критическая отметка глубины припортовых акваторий в Азовском море - 8 метров. Если дно выше - порты не смогут обслуживать суда. Поэтому в Мариуполь возвращается "Меотида", судно-земснаряд. Максимальная глубина работы последнего (с какой глубины может брать грунт) - 15 метров.

К мариупольскому порту для подхода есть так называемый канал. По которому баржи аккуратно проходят к причалам. И только по нему. Ранее их было три штуки (всего в Азовском море - шесть). Но 30 с лишним миллионов тонн песка и ила, которыми ежегодно засоряется Азовское море, оставляет мало шансов для корректной навигации.

Сейчас у Украины одна и экстренная задача - сохранить навигацию на мариупольском подводном канале. Если этого не сделать, через год канал обмелеет еще на пару метров. И судоходство можно будет считать законченным.

Держать в порядке море - очень-очень дорогая штука. Один земснаряд, естественно, с такой задачей не справится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Во времена существования Советского Союза, каждая навигация начиналась с углубления судоходных каналов. И работал не один, а несколько земснарядов. Но начиная с 1998 года, украинские власти практически не занимались этими работами. По этой причине, порт в Геническе практически прекратил свое существование. Если не возобновить углубление судоходных каналов в Азовском море, тоже самое может ожидать украинские морские порты в Бердянске и Мариуполе.

До какой глубины будут углублять эти судоходные каналы в Азовском море украинские власти трудно сказать. Максимальная глубина у причалов в Мариупольском порту 8-9 метров. По этому углублять судоходные каналы в Азовском море более этой глубины не имеет смысла. Да и глубина в Керченском проливе всего 10 метров.

Россия тоже углубляет судоходные каналы в Азовском море. Так просто для справки сообщу, что глубина у причалов в Таганроге всего 5 метров, и судоходные каналы в Таганрогском заливе Россия углубляет всего на глубину 5 метров, что позволяет проходить по ним судам с осадкой до 4,7 метра. Такую осадку имеют суда грузоподъемностью до 7000 тонн.

Ейский морской порт принимает суда с осадкой до 4,2 метра. Ширина канала прорытого к порту, составляет всего 80 метров, а его длинна 1,2 милли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID