Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Волк на псарне", кто главные герои?

Syshka [64.5K] 3 месяца назад
1

Басню Ивана Андреевича Крылова (1769–1644) "Волк на псарне" мы помним с детства, а многие читают ее уже своим детям, внукам, а то и правнукам. Не откажу себе (а, думаю, и вам), привести ее здесь полностью, тем более, что она нисколько не устарела, наоборот, события последнего года, происходящие вокруг России, только подчеркивают ее актуальность.

Если ответить на вопрос коротко, то "Волк" - Наполеон, "ловчий" - М. И. Кутузов.

А если подробней, то нужно вспомнить, что эта басня написана в октябре 1812-го года, когда в Отечественной войне наметился очевидный перелом в пользу русской армии. Наполеон, несколько раз предлагавший Александру I и Кутузову заключить мир, был вынужден отступить из Москвы, армия его была разгромлена, он сам еле спасся.

Эти события и нашли отражение в образах басни, которая появилась во 2-м номере журнала "Сын отечества". Тогдашнему читателю все было понятно, а сам И. А. Крылов, переписав басню от руки своим каллиграфическим почерком и передал ее жене полководца Екатерине Ильиничне (1754—1824) сопроводив "нижайшею просьбою" переслать ее супругу. Просьба была исполнена, Кутузову басня понравилась, он неоднократно читал ее вслух, о чем рассказывают очевидцы:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID