Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что лучше и полезнее для сердца- валериана или пустырник (см)?

Птичка Гордая [12.2K] более месяца назад

Какая из трав эффективнее влияет на работу сердца и лучше ему помогает?

2

Советуют смешивать, тогда смешиваются и усредняются характеристики, и не "болит" голова от раздумий на тему.

Пустырник - сильное успокаивающее средство, хорош при стрессовой бессоннице. Выспался - сердце отдохнуло, болит меньше.

Валериана больше улучшает настроение, чем успокаивает, - для некоторой категории людей (биохимические характеристики организмов различаются). Приходилось наблюдать, как 20-летняя подруга (тогда были ровесники) налила валерианку, не считая капель, много - любовник бросил. На нее напал истеричный смех, на меня - столбняк со страху. Все обошлось. О разнице действия находила сведения в новостях.

Для аритмии (вы не уточнили проблем с сердцем - они разные) прекрасно подходит боярышник, его рекомендуют добавлять к первым двум.

Удачного оздоровления!

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для сердца и лучше, и полезнее клевер. И на базе клевера многие препараты и биодобавки. А валериана и пустырник имеют прямое отношение к нервной системе. Наше время изобилует стрессовыми ситуациями и количество их растет. Мы не можем расслабиться и, зачастую, прибегаем к успокоительным средствам. И валериана, и пустырник схожи по своему составу. Они содержат танины, алкалоиды, эфирные масла, минеральные соли, аскорбиновую кислоту. Накапливаясь в организме эти травы восстанавливают нервную систему, они способны снимать спазмы желудка и регулировать работу сердечно-сосудистой системы.

Валериана - ( в народе - кошачий корень ) применяется как успокоительное средство при возбужденном состоянии, при расстройствах сна, хронической бессоннице, при сильной мигрени, расстройствах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также эпилепсии и судорогах.

Пустырник -( в народе называется - сердечник). Настойка из пустырника применяется при бессоннице, неврозе, дистонии, кардиосклерозе, расстройстве ЖКТ и т.д. Пустырник оказывает тормозящее действие на ЦНС и головной мозг, снижая реакцию на любые раздражители. В настойке пустырник устраняет спазм сосудов, улучшая кровоснабжение внутренних органов.

Боярышник - это растение-лекарь от сердечных недугов. Он укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение в миокарде, снижает уровень вредного холестерина, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и жизненный тонус.

Если все эти компоненты применять в комплексе, то воздействие на организм оказывается во много раз эффективнее, чем все эти препараты по отдельности.

1

Пустырник- конечно- нейтральнее для организма, целом, но боярышник лучше и полезней, хоть и пишут в книге по садоводству: "Не сажайте боярышник в саду", все- равно зеленый чай с бояркой пить приятнее, чем "седатив" всякий...)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID