Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что вы думаете о инфляции в России?

JIa6a [56] 2 месяца назад
2

Сейчас инфляция в России не самая страшная, даже за наш недолгий век.

В связи с изменением цен на энергоносители и контрсанкциями торговый баланс нашей страны подкосился. В результате чего курс национальной валюты соскочил на новый уровень. Если в начале 2014 года это был уровень 30-35 рублей за доллар, то сейчас это 55-60. То есть курс рубля упал почти в два раза. Если убрать пики в 82 и 74 рубля, то всё равно получаются неутешительные цифры.

Что произошло впоследствии? Из-за скачка курса в стране увеличилась стоимость всего, что ввозится в страну и что может быть потенциально вывезено и продано. Ну, к примеру, Айфон последней модели и в 2014 году и сейчас стоит около $1000, но раньше это было 30000, а сейчас 60000. А свои смартфоны наша страна не производит. То же касается иномарок, то же касается высокотехнологичных станков, бытовой техники и много чего другого. С другой стороны с облегчением вздохнул завод КамАЗ, который и раньше экспортировал машины, а сейчас та машина, которая по себестоимости обходилась в миллион рублей сейчас стоит тот же миллион, но в пересчёте на доллары эта цена изменилась с 30 000 до 15 000. А это уже совсем другая ниша, где эти машины могут посоревноваться с дешевыми китайцами и индусами. В результате чего на родной рынок выставляется меньше машин, а значит, что можно немного завысить цену из-за искусственного дефицита. Точно такой же механизм работает и для других отраслей. Можно продать пшеницу, гречу, подсолнечник, бензин, да что угодно, что универсально. В 14-ом году из-за этого и образовался временный дефицит бензина в сибири. Компаниям было более выгодно продавать нефтепродукты за границу, а не оставлять их в стране, а так как их никто заставить не может, то так и делали. Это рациональное экономическое поведение. В результате, это являлось одним из драйверов роста цен на бензин.

Эти два механизма и запустили инфляцию. С одной стороны импорт стал дороже, с другой стороны экспорт создал дефицит. Получился скачок инфляции. Со стороны ЦБ было верным решением испугать рынок изменив ключевую ставку сразу на три процента. Из-за этого рынок остановился, чтобы одуматься и начал постепенно возвращаться. Если бы этого не произошло, то мы бы сейчас до сих пор страдали от постоянного изменения цен. Сейчас же инфляция возвратилась к нормальному для России темпу.

Почему цены растут, а официальная инфляция стоит? Всё за счёт курса рубля. Цены до сих пор догоняют падение, но курс рубля за время с начала года отыграл у доллара 6 рублей (10%), а с декабря и все 12%. Получается, что наши товары понемногу дорожают, а импортные дешевеют. А теперь вспоминайте, сколько у вас в потреблении находится импортных товаров. Это и бытовая техника, и машины, и всё барахло, что заказывают из АлиЭкспресса, все смартфоны и компьютеры, программы и игры, фильмы, мебель из Икеи, одежда из испанских магазинов, да куча всего. Если вы живёте рядом с границей, то туда же добавляем продукты питания импортные. В расчёте инфляции участвуют и цены на жильё, а они практически везде по стране падают, и заграничные путешествия, которые в 14 году подорожали, а сейчас наоборот. Вы не замечаете, но эти товары и услуги стали дешевле. Вот и получается, что рост цен на какие-то товары и услуги есть, но за счёт снижения цен на другие товары получается компенсационный эффект на инфляцию.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Начнем с того, что я о ней не думаю, я ее ощущаю на собственном кошельке. И давно замечаю, что официально озвученная инфляция не соответствует потребительской, поскольку составляет лишь малую часть от потребительской. И вот со второй очень трудно мириться, поскольку именно она всего сильнее бьет по карману рядового потребителя, а то, что яхты, ювелирные украшения премиум класса и бизнес-джеты дешевеют, так у них слишком узкая и специфическая рыночная ниша. Хотя именно эти премиальные товары и дают повод говорить, что инфляция снижается, поскольку ситуация напоминает анекдот про среднюю температуру у больных в больнице, когда в морге температура не превышает 3 -5 градусов, а в инфекционном зашкаливает за 40.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID