Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Фантастика, фэнтези. Какие лучшие книги и авторы?

Евгений8212930 [223] более месяца назад
2

Понятие "лучшие" очень субъективно. Каждый кулик своё болото хвалит, поэтому то, что для одного будет лучшим произведением всех времён и народов, для другого будет скучным и не интересным. Однако существуют литературные премии в области фантастики, и если вы доверяете мнению литературных критиков и других читателей, то можно считать лучшими те произведения, которые завоевали такие премии. Некоторые из самых известных: Небьюла (премия ассоциации писателей фантастики США), Хьюго (премия читателей фантастики США), Премия Артура Кларка (британская литературная награда за лучший научно-фантастический роман, впервые опубликованный в Великобритании за последний год), Аэлита (старейшая советская и российская премия в области фантастики), Странник (премия конгресса фантастов России), Звездный Мост и так далее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вопрос очень сложный и глупый одновременно. За сто с лишним лет, что существует фантастика и чуть менее ста лет, что существует фэнтези, написано горы книг в этих жанра уже выделились отдельные поджанры и направления. а так же их сочетания. Уже есть своя классика, есть свой авангард, своя попса и свои, лузеры, люмпены и маргиналы.

И каждый приверженец того или иного течения вам будет проповедовать свое.

Да и где критерий лучшего? Традиционная литература, особенно на постсоветском пространстве относится к фантастике с пренебрежением, как к развлекательному жанру. Хотя с художественной точки зрения у нее есть выдающиеся образцы.

Nina-iz-da­leka [28K]
За последнее время ситуация кардинально изменилась. По спросу (как в электронном виде, так и в бумажном) фантастика и фэнтази далеко опередили "традиционную" литературу.
А "традиционная" чем дальше, тем больше, становится просто скучной.
И, в принципе,это понятно. Если в фантастике до сих пор можно создавать целые жанры (Литрпг, например), то остальное литературное пространство уже перепахано вдоль и поперёк по нескольку раз.
 более месяца назад
комментировать
1

Если вы любите русское фэнтези, то я бы посоветовала ОльГу Громыко (серия про Ведьму Вольху, год крысы, космобиолухи) и Андрея Белянина (серия про меч без имени). Из иностранных авторов мне нравятся Нил Гейман ("Никогде", "американские боги", "Звездная пыль") и Терри Пртачетт ("Цвет волшебства"). Лучшие писатели фантасты для меня -Гарри гаррисон и Роджер Желязны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID