Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Гончаров "Обыкновенная история": краткое содержание, кто герои, чему учит?

Санитарный врач [17.2K] 10 месяцев назад

Иван Александрович Гончаров написал свой первый роман "Обыкновенная история" и опубликовал его в 1947 году в журнале "Современник".

Роман И.А. Гончарова "Обыкновенная история": какое краткое содержание для читательского дневника, 5,6 предложений, что писать?

Роман И.А. Гончарова "Обыкновенная история": кто главные герои, их характеристика?

Роман И.А. Гончарова "Обыкновенная история": чему учит, какая основная мысль?

2

Роман начинается с описания утра в поместье Адуевых. Молодой барин, Александр Федорович, отправляется в Петербург строить карьеру. Он полон самых радужных надежд. Все вокруг хлопочут. Его мать периодически не в силах сдержать слез от предстоящей разлуки. Анна Павловна все надеется переубедить сына от переезда. Но вот даны последние наставления и поручения, и Александр Федорович отправляется в путь.

Приехав в Петербург, молодой человек первым делом направляется к своему дяде, Петру Ивановичу Адуеву. Он достаточно состоятельный человек, сделавший уже солидную карьеру. Встречает племянника довольно холодно, деловито осведомляясь о талантах молодого человека, с переданными деревенскими гостинцами распоряжается достаточно цинично. Это немного обескураживает молодого человека. Дядя сообщает, что тот будет жить в соседней квартире, а не с ним, учит его петербургской жизни, призывает выкинуть из головы романтичную глупость.

Это расстраивает юношу, но он решает пытаться приспособиться. Устраивается по рекомендации дяди на службу. Поначалу жизнь по правилам Петра Ивановича тяготит Александра. Он начинает скучать по деревенской жизни, по простому провинциальному обществу.

Однако вскоре он черствеет, забывает свои юношеские мечты. Перестает писать поэзию, придумывать законы о свободе и лучшем правопорядке. Через два года он значительно продвигается по службе. Дядя хвалит его. Молодой человек влюбляется в Наденьку Любецкую. Свою первую любовь - Сонюшку он забывает. Новая возлюбленная Александра оказывает знаки внимание еще и графу Новинскому. Адуев в гневе, готов вызвать на дуэль соперника. Но вмешивается жена дядюшки, убеждая отступиться. После этого Адуев равнодушен ко всему. Не пишет матери, дерзок и непочтителен с дядей и его женой. Ведет безрассудный образ жизни.

После всего этого герой решает вернуться в деревню. Но скоро он начинает скучать. И смерть матери он воспринимает как облегчение, как возможность вернуться в Петербург без чувства вины.

Вернувшись, он видит перемену в жене дяди. Женщина молчалива, ее гложет тоска, она несчастна. Дядя обеспокоен, решает отвезти жену за город. Он начинает понимать как мало времени уделял ей раньше. Как мало думал о чувствах, как много о карьере. Адуев младший наоборот берется с энтузиазмом за свою карьеру. Теперь он точно знает с кем и как стоит говорить, где обедать, ужинать. Довольно цинично наводит связи. Находит себе богатую невесту, которую вовсе не любит. Не скрывает этого факта, хвалится перед вернувшимся дядей. Тетю разочаровывает такое поведение племянника, она видит как Петербург испортил чистого и невинного юношу, сделав его одним из рядовых столичных чиновников. Дядя же напротив одобряет его выбор, однако пытается предостеречь на примере своей жены о необходимости думать не только о деньгах, но потом передумывает, приходя к выводу, что это нормально,это обычный ход вещей, обыкновенная история.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Роман "Обыкновенная история" - это такая сказка о времени потерянном для взрослых, история взросления, набитых по молодости шишек, ещё это и дискуссия на тему: "Что важнее, разум или чувства?" Позицию ума, практицизма, хладнокровия отстаивает Петр Иванович, а его племянник Александр отстаивает право предаваться иллюзиям, восторженно любить и тяжко страдать, жить без грамма подозрительности и сдержанности.

  1. Сашу Адуева, мальчика 20-ти лет, провожают заботливо в Петербург маменька-квочка, любящая девушка и верный друг, готовый ради последнего объятья и хлопка по плечу 150 вёрст скакать. Безмятежная жизнь в Грачах для здорового, образованного юноши слишком мелка.
  2. Александр Адуев знакомится со столицей и со своим дядей по отцу Петром Ивановичем. Практичные советы дядюшки сталкиваются с наивными амбициями Саши (сначала он согласен на пост столоначальника, а уж через год точно будет министром). Дядя выбрасывает волосы невесты племянника Сонечки, чтоб он не отвлекался на сентиментальные пустяки и находит родственнику место.
  3. Через пару лет, забыта Софья, Саша Адуев влюблен в новую барышню Наденьку (именно её имя на протяжении всего романа коверкал дядя, подчеркивая, что любовь у всех людей одинакова, пустяк. Через полтора года мадемуазель Любецкая оставила Александра ради графа Платона Новинского. В это же время Адуев-старший женится с расчетом на Лизавете Александровне. Именно в этой ситуации Петр Иванович и Саша спорят об идеальном супружестве: разумный союз или страсть, хитрость или откровенность, привычка или любовь вечная.
  4. Александр Федорович узнает, что он - неважный писатель; обижается на друга, столь изменившегося под воздействием делового Петербурга. Тетя Лизавета Александровна становится ему другом и утешителем.
  5. Отношения с Юлией Павловной Тафаевой: через 2 года восторженной любви как в романах Саша Адуев испытывает дикую скуку и поступает так же с дамой, как некогда поступила с ним Наденька.
  6. Апатия, лень, разочарование, снижение уровня притязаний у Адуева-младшего. Всё это ведет к возвращению домой, в Грачи, к маменьке... Это через 8 лет после приезда.
  7. В деревне Александр Федорович приходит в себя, вникает в дела, знакомится на практике с тем сельским хозяйством, про которое ранее делал переводы. После смерти Анны Адуевой, мамы, он возвращается к дяде, фортуне и карьере.
  8. Через 4 года герои сильно изменились. Дядя уходит на пике карьеры (без минуты тайный советник) со службы, решает продать высокодоходный завод, чтобы съездить в Италию и поправить здоровье страдающей малокровием жены. Александр же Адуев с чином, орденом и деньгами, в 35 лет женится на богатом имении.
  9. Тайна Петра Ивановича. Из деревни племянник привёз доказательства того, что дядюшка не всегда был холодным прагматиком: любовное письмо его к тётке Саши по матери и засушенный цветок, некогда подаренный девушке тогда ещё романтичным Адуевым-старшим. Подтрунивать над прошлым племянника Петр Адуев уже не может, сам был таким.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID