Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему сегодня люди стали злее по отношению к друг другу?

EvaColnce [3.9K] 4 месяца назад

Почему сегодня люди стали злее по отношению к друг другу?

7

Потому что в мире высокий уровень напряжения.

Войны, конфликты, теракты... и тому подобное.Атмосфера накалена.В самой стране, тоже положение не лучшее.Что будет дальше, не известно.Но многие понимают, что в ближайшем будущем, может придтись очень трудно.От этого люди тоже напряжены и могут нервничать

Время и те события, которые происходят в мире, накладывают свои отпечатки на общество.Это понятно, что мы можем сотни раз не являться за это ответственными, но тем ни менее, мы тоже являемся частью всего этого.И потому так или иначе, не можем полностью быть от этого независимы

В современном мире, вообще много агрессии.Она происходит не только между конкретными людьми, но и между государствами, вероисповеданиями и так далее.Так же стало много экономических проблем.Благосостояние населения падает.Люди боятся будущего.А это, все тоже может влиять, на уровень их психологического комфорта.Такое происходит не только в России.Экономика многих стран даже вполне благополучных стран, уже начала подкашиваться

А вообще, есть еще одна версия, это приближения конца света.

В Библии описаны признаки которые будут перед концом и эти описания, уже сбываются очень во многом.Это не означает, что это будет через год или два, но это означает, что Высшие силы, уже могут готовить мир, к переходу в новую эпоху

Я бы назвала, еще одну проблему, это равнодушие людей друг к другу.А это, еще более страшно, поверьте.Мир не может быть счастлив, когда в нем есть равнодушные

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Я тоже об этом часто задумывалась, а действительно, почему? И я нашла свое личное объяснение этому явлению, хотя может я и ошибаюсь.

В средней школе у нас были очень переполненные классы - по 40 человек и больше. И дети вокруг были очень нервны, напряжены и агрессивны по отношению друг к другу. Но стоило хотя бы половине класса по каким-то причинам отсутствовать, например, когда все болели гриппом, как ситуация менялась радикально. Народ становился гораздо мягче, спокойнее, на уроках возникала какая-то очень уютная и почти семейная, доверительная атмосфера. Все начинали между собой дружить, даже те, кто раньше постоянно дрались. Через несколько дней, когда возвращались на место все ученики, то одновременно возвращалась и прежняя агрессия. Я еще ребенком тогда это очень четко уловила.

Сегодня у нас наблюдается похожая тенденция, ибо нас всех пытаются скучить и запихнуть в города разными способами - и социальными и экономическими. Отсюда и идет повышенная нервность и агрессия - видимо человеческая психика не справляется с возросшими нагрузками.

Также в детстве в моем городе была совсем другая обстановка - было много малоэтажных домов, было намного меньше людей, все друг-друга знали, и все были гораздо доброжелательнее и спокойнее. Но сегодня вокруг на каждом свободном пятачке понастроили многоэтажек, люди копошатся все почти друг на друге, никто никого не знает, и никому ни до кого нет дела. Куда ни сунься, в любую службу - везде скученность и очереди, все нервные, и всех все дико раздражает.

Также наблюдая за своими рыбами в аквариуме, заметила, что когда их разводится слишком много, они тоже становятся гораздо более нервными, и даже очень мирные виды начинают между собой драться, при том, что корма для всех предостаточно.

Животные тоже не живут в лесах все одновременно на одном крошечном пятачке, а делят свои территории на подконтрольные участки обитания. И очень агрессивно выгоняют чужаков, случайно забредших на их территорию.

Вот также и здесь. Все же видимо человек плохо приспособлен жить в условиях большой концентрации одной особи на квадратный метр. Вот и срабатывает защитный животный инстинкт в виде агрессии. Потому что конкурентов на жизненные ресурсы стало гораздо больше.

6

Сужу по опыту пребывания в разных странах.

Чем благополучнее страна, тем меньше стресса в людях.

Когда люди плюс-минус одного достатка, нет смысла одним смотреть свысока на других.

Люди не тратят эмоции на это. Меньше озабочены вопросами быта и денег.

Больше радуются простым жизненным мелочам, доброжелательны и милы.

Обеспеченные и доволные жизнью люди, могут себе позволить задумываться о чем-то для души.

У нас же все счастье теоретическое и духовность тоже. Это все слова и маски. К сожалению.

В России большинство людей живет в условиях ограниченных ресурсов.

Всем нужно как-то обустраивать жизнь. Не особо удачливые в этом отношении всегда высмеиваются. Одни пытаются показать свое превосходство перед другими, скрыть неблагополучие, показать достаток. Сами нередко, далеки от того уровня, на котором себя позиционируют. Набирают кредитов, гонятся за деньгами, не видят жизни, семьи. Света белого тоже.

Общество тоже реагирует очень по ситуации: не смог заработать- "неудачник, как смеешь жаловаться, когда остальные такие молодцы"; если какой-то бюджетник уйдет с работы в пользу более прибыльной- "как смеешь мыслить о деньгах, в контексте благородной профессии"...

Естественно, агрессивны. Неудивительно. Но, конечно, страшно.

3

Тут все зависит конечно от того, с каким временем сравнивать. Ведь если вы сравниваете со временами средневековья, то тогда я хочу вам открыть один маленький секрет, который сводится к тому, что там в плане доброты было все гораздо хуже, так как ученых и вообще людей которые мыслили, могли просто сжечь на костре.

Вообще наука считает что мы живем в этом и в прошлом веке тоже, во время, когда люди являются самыми добрыми. Так как все стали умнее, есть наука, медицина, все нацелено на то что бы продлевать жизнь и все в общем только для людей и их права, соблюдаются максимально по полной.

Однако вы скорее всего сравниваете людей из Советской эпохи, с людьми из нашего 21 века, когда Россию и многие страны Восточной Европы, окутал капитализм.

Так вот, тут да, люди при капитализме всегда более черствые, чем при социализме, причем это не только в России, но и во всех странах, где он что называется неразвитой, как например в Западной Евпропе и США. Хотя и там не все идеально, но в целом, те государства и люди по взглядам, гораздо более гуманистичны и социальны чем там где все впроголодь для большинства.

3

Агрессия - самая примитивная реакция на воздействие и самая простая. Она не требует ума, смекалки, усилий - огрызнулся и пошел дальше. То есть это самая простая реакция. Когда в большом городе целый день проведешь в толпе - возвращаешься домой озверевшей. Это реалии и я думаю, что дальше будет хуже (хочется верить, что ошибаюсь). Вот и кидаются люди, кто в религию, кто к психологам, кто к врачам, кто в секты - способов контролировать агрессию много, но все они не приносят полного излечения...

2

Общество перестало быть созидательным и перешло в разряд потребительства. Созидание само по себе предполагает совместные действия по созданию блага для многих, а вот потребление это полнейший индивидуализм, не предполагающий участия в нем других. У хищников - охотятся совместно, а едят либо по очереди, либо кто сильней. Разный уровень потребления приводит к зависти и злости как у бедных так и богатых, вынужденных охранять и постоянно увеличивать это потребление.

2

Думаю, что люди всё меньше и меньше стали контролировать свои эмоции, а это, простите, признак распущенности. "Воистину тот славен и велик, кто победил во гневе свой язык!" Нас учили, мы учили - прежде чем что-то сказать, нужно хорошо подумать. Сначала подумать, потом сказать, не наоборот. Сейчас же наблюдается другая картина - говорят всё, что думают, а потом только думают.

2

Люди стали злее по отношению друг к другу потому, что стали жить при капитализме с его постулатами-"Сам грызи или лежи в грязи и человек-человеку волк". Потребительские ценности сейчас стоят куда выше морально-этических, а борьба за увеличение и приумножение своего потребления и сытость делает человека более злым.

2

В Евангелие есть ответ на этот вопрос: От беззакония охладевают сердца.

Холодное сердце, это сердце без любви и привязанности. Мы живем в то время, когда беззаконие вытесняет всякую справедливость и честность, но при этом цинично рядится в одежды Закона страны или международного права.

1

Мы заимствовали из западной культуры понятие "конкурентное общество", что было не типично для социалистического мышления, пропагандирующего "свободу, равенство, братство". Правда, была идея социалистического соревнования, но она была скорей нацелена на сравнение результатов, достигаемых в примерно одинаковых условиях и схожими способами. Западная конкуренция предполагает работу на результат любой ценой. Работодателя не интересует "как". Не справляешься, не можешь-тебя выкидывают и заменяют другим. Эти жесткие принципы породили соответствующие отношения в обществе, "расталкивание локтями" на пути к успеху. Хорошо это или плохо? Однозначно ответить невозможно. Это реальность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID