Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как помочь бабушке, у которой нет дедушки(см)?

sds [62.2K] 2 месяца назад

Суть вопроса. Дом бабушки на отшибе в деревне, в стороне от дороги. Услышав шум у сарая, после того, как стемнело, бабушка взяла фонарик и подойдя на место, увидела односельчанина.

В руках у него были тисы из её сарая и на вопрос: - Миша, ты что здесь делаешь?, она получила следующий ответ в стихах:

  • я тут рядом чой то шёл и каку то хрень нашёл..

-тут смотрю и ты стоишь и мне чо то говоришь.

После он повернулся и пошёл домой. На просьбу положить тисы, ответил, что сдаст их в металлолом, а на угрозу пожаловаться участковому, сказал, что это будет нужно как то доказать.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
вопрос поддержали: OverJS 20 кредитов
Белая ночь [66.4K]
У входа в сарай поставить мышеловку. Рядом - записку:"в следующий раз будет капкан". Конечно нельзя ставить капкан на человека, но, судя по поступкам Миша всего лишь человекообразное. Мышеловка большого вреда не нанесет, зато рефлекс у существа Миши появится. И пусть потом доказывает, что капкан был в сарае у данной бабушки.  2 месяца назад
комментировать
4

Случай, описанный в вопросе, это уже обыденная бытовуха, которая происходит в деревнях с бабушками на каждом шагу. Живёт одна, защиты нет, а единственная власть на селе - это участковый, который пробубнит какую-нибудь отмазку и на этом вся эта история и закончится.

Все понимают, что Миша не дурак и хранить то, что уволок, у себя не будет.Поэтому если не поймал за руку - дело просто чистый "висяк".

И так как защиты нет, то вариантов по оказанию помощи тоже практически нет. Пойти на крайние меры бабушка не сможет(ей после просто сожгут дом), а уговоры или ругань - это для пьяниц, как возможность по ржать и по выпендриваться.

Единственное, что можно предпринять, это постараться надёжней запереть то, что ещё осталось. Хотя народец теперь пошёл такой, что если захотят - уволокут из под любого запора..

система выбрала этот ответ лучшим
sds [62.2K]
Вы правы. К сожалению вариантов помощи в таких случаях, практически нет.  более месяца назад
комментировать
3

Ситуация ясна, вся деревня знает, что она живёт одна и поэтому алкаши и тунеядцы могут тянуть из её хозяйства всё и без последствий, отпора не получат, а на совесть давить не получится, ведь совести у воров нет. Есть способ защитить бабушку, юридический, это написать участковому заявление об угрозе её жизни, на основании этого инцидента, с обязательной регистрацией заявления. Участковый, если не дурак, помимо опроса соседей, должен всех предупредить, что любая кража из хозяйства бабушки будет расценена как покушение на имущество и жизнь пожилого человека, и будет открыто уголовное дело. Пожилого человека может убить стресс от испуга, а это доведение человека до смерти. Пусть боятся подходить к её участку и пытаться что-то уворовать.

3

Придти в дом к этому Мише и популярно объяснить, что его действия могут квалифицироваться по статье УК РФ 158, п.3 "Кража с проникновением в чужое жилище", что Вы являетесь свидетелем его деяний и подтвердите обращение бабушки в полицию. После чего Мише светит либо выплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо провести 6 незабываемых лет в местах не столь отдаленных. Но есть способ лучше - вернуть всё назад, слезно извиниться перед бабушкой и никогда (никогда!) больше так не поступать.

Если у Миши есть хоть крупица мозгов, он выберет вариант №2. Если мозгов нет - осуществить изложенное в варианте №1.

1

Раз возник такой вопрос, значит, автор его не верит в эффективность работы правоохранительных органов. И это небезосновательно. Сам по себе закон об ответственности домовладельца за капкан на вора издан исключительно в угоду преступности. Преступность нужна, чтобы народ случайно не решил, что прекрасно проживет без полиции, видеокамер и тотального контроля.

Поделюсь негативным опытом. У нас на даче действовали воры, которых все дачники знали в лицо, но ничего не могли доказать. Братья алкаши. Милиция, а потом и полиция, не раз наведывалась в СНТ, и каждый их визит начинался так: "Фомкины, как же вы нам надоели". Их возили в отделение, допрашивали, наверно даже чаем с печеньем поили. А они продолжали воровать, пока не собрались все парни из СНТ и не набили им морды. Двадцать против троих - несправедливо, но действенно. До этого их били поодиночке, но до них не доходило.

1

Жить бабушке одной в деревне без дедушки конечно тяжело. Мужское внимание, ласки и присутствие всегда важны для женщины. Тем более в старческом возрасте.

Сосед Миша, Михаил поступил крайне некрасиво, то есть он нагло без спроса заходил в чужой сарай и к тому же утащил из этого сарая чужую вещь, чужой бытовой предмет.

Еще более того этот наглый человек ответил бабушке стихами на которой присутствует непристойное слово. Такой поступок – это неуважение по отношению пожилой женщины и наглое воровство.

Такой поступок соседа Михаила необходимо разгласить, соседям отзывая общее собрание соседей. Также необходимо пригласить на этот собрание сотрудника из правоохранительных органов, полицейского, прокурора.

Пусть потом Миша попробует ответить на свой неуважительный поступок четверостишием.

0

Миша не прав, доказать кражу не составит труда. Показания потерпевшего - это тоже доказательство. Соседи могут подтвердить, что видели тисы у бабушки. Они же смогут подтвердить, что знают Мишу не с лучшей стороны.

Пункт металлоприема около села, наверняка, один. Опросить тамошних работников тоже не составит труда.

Кража с проникновением - статья серьезная с солидным сроком лишения свободы. Участковый с удовольствием проведет профилактическую беседу. Ну а в случае повторной ситуации, возбудит уголовное дело.

Поэтому, пусть бабушка ничего не боится и обращается к участковому.

0

Конечно лучше бы бабушке хорошую собаку для охраны. Если она живет на отшибе, то собаку просто на ночь отпускать с цепи. Я вот живу одна, но все огорожено и собака хорошая есть. А еще вокруг все знают , что у меня сын, два зятя и три внука, хоть они и живут в другом городе , но частенько наведываются по очереди и меня в обиду не дадут.Полиция бабушке бесполезна, " лечить только самим", а если человек пьющий , да еще и безработный, то бесполезно - совесть давно потеряна.С алкашами вообще никто связываться не хочет . Раньше ЛТП хоть были принудительного лечения.

0

Я так понимаю, что бабушка совсем одинока? Так как в противоположном случае звонок сыновьям, зятьям или внукам быстро вытряхнет дурь из головы Миши. А так на самом деле обратиться к участковому. А много ли пунктов приема металлолома на селе. Припугнуть скупкой краденого и расскажет приёмщик про то, кто, и что, и когда принёс. Только нужно ли это участковому?..

0

Взять этого Мишу за ноги и потрясти. А если иначе, то серьезно, по-мужски поговорить, если не поймет, то действовать "по другому". Припугнуть культурно, мол если еще что-то пропадет, то будем разговаривать более в жестких условиях. Так что этот Миша забудет дорогу к бабушкиному дому и будет его обходить стороной.

0

Вот я двумя руками голосую за собаку, которая может охранять имущество во дворе. Можно конечно подарить веб- камеру бабушке от продвинутых внуков, только обслуживание ее ляжет тоже на тех, кто подарил. А вообще бабушку нужно чаще навещать и тогда алкашня всякая убоится наведываться и грабить старушку.

0

Это можно оформить как грабеж,по сути это и является грабежом и подать заявление в полицию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID